Иностранные компании будут работать на российском континентальном шельфе только в качестве партнеров. К самостоятельному освоению месторождений их не допустят. «Изменений не предполагается, то есть иностранные компании могут привлекаться как технологические партнеры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензии», — заявил во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович.
Сейчас зарубежные нефтегазовые компании участвуют в освоении российского шельфа на правах миноритарных партнеров. В частности, американская ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil вошли в совместные предприятия с «Роснефтью», получив доли в 33,3%. Лицензии на все участки, которые планируется разрабатывать вместе с иностранными партнерами, принадлежат российской госкомпании. При этом по условиям соглашений геологоразведка совместных проектов будет осуществляться за счет иностранцев, а это, по разным оценкам, от $1 млрд до $3 млрд в каждом случае.
В октябре прошлого года глава Минэнерго Александр Новак говорил, что иностранцам может быть предоставлена возможность стать совладельцами лицензий.
Министр заявил об этом накануне встреч с международными инвесторами и топ-менеджментом нефтегазовых корпораций в Лондоне. Минэнерго проводило аналог road show российских ресурсных проектов с прогнозным объемом инвестиций примерно в $1 трлн. «Мы хотим показать, во что в России можно инвестировать», — пояснял Новак.
Инвесторы тогда восприняли инициативу Минэнерго с одобрением. Так, глава подразделения добычи Statoil Тим Додсон сказал, что такой подход упростит структуру инвестиций международных компаний в российские проекты.
В «Роснефти» отказались комментировать заявление Дворковича, но напомнили, что в ближайшее время компания получит 12 лицензий на шельфовые участки, а за 10 лет планирует вложить в проекты на шельфе 1,2 трлн рублей.
В новые проекты «Роснефть» тоже будет приглашать иностранных партнеров, и схема сотрудничества будет прежней, убежден аналитик UBS Константин Черепанов. «В теории, для экономики государства более полезно допускать на шельф всех желающих, отбирая претендентов исходя из той выгоды, которую получит бюджет (оплата лицензии плюс налоги), — говорит эксперт. — Однако Россия относится к числу государств, чья экономика сильно зависит от добычи углеводородов, поэтому не стоит ждать от регуляторов излишнего либерализма в таких вопросах. Государство старается максимально контролировать эту отрасль».
Сейчас работать на шельфе могут только компании с госдолей более 50%, то есть «Роснефть» и «Газпром», который до 1 февраля также должен получить еще 17 лицензий на шельфовые участки.
На прошлой неделе Минприроды предложило допустить на шельф частные компании, но с ограничениями. Министерство считает возможным отдать им в разработку месторождения, которые не заинтересовали «Роснефть» и «Газпром», а также проводить геологоразведку с правом для госкомпаний войти в проект на правах контролирующего акционера. Предложения поддержали все ведомства и компании, кроме «Газпрома»: он выступил категорически против допуска на шельф частников.
Дворкович заявил, что, по большому счету, дискуссия на эту тему завершена. «Мы договорились, что основными игроками являются государственные компании, но будут доработаны предложения о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании», — сказал Дворкович.
«На сегодняшний день вопрос об участии частных компаний в шельфовых проектах остается нерешенным, — возражают в «ЛУКойле». — Пока есть только предложение Минприроды, о других предложениях нам ничего не известно».
Пока ясно одно: «Газпром» и «Роснетфь» получат лицензии, о которых просили, говорит источник в российской нефтегазовой отрасли. «А это 80% разведанных запасов шельфа, — отмечает он. — Таким образом, частникам при любой схеме отступа останется лишь 20%».