Банк «Экспресс», один из ведущих банков в Дагестане, прекратил обслуживание населения. Причина — введение ограничений со стороны Центробанка, утверждает банк.
«В соответствии с ограничениями на обслуживание физических лиц, введенными Центральным банком России в отношении ОАО АКБ «Экспресс», подразделениями банка прекращено обслуживание клиентов», — сообщается на сайте «Экспресса».
Осведомленный источник «Прайма» говорит, что банку ограничили только прием вкладов, но не уточняет причин.
Но держатели банковских карт банка не могут получить наличность ни в банкоматах «Экспресса», ни в банкоматах других банков с начала года, передает РИА «Новости». Отделения банка работают в режиме оказания консультаций, в них также нельзя получить деньги.
По состоянию на начало декабря 2012 года объем вкладов физических лиц в дагестанском банке составлял около 5,6 млрд рублей. «Экспресс» — крупнейший банк региона по активам, которые по итогам третьего квартала 2012 года составили 8,5 млрд рублей. Банк обслуживает более 200 тысяч клиентов (в том числе около трех тысяч предприятий и организаций). Акционерами «Экспресса» выступают 10 физических лиц, контролирующих по 10% акций.
«Экспресс» стал четвертым банком в Дагестане, к которому ЦБ применил санкции за последние полтора месяца.
7 декабря регулятор отозвал лицензию у Трастового банка из Махачкалы. В ноябре ЦБ лишил лицензий еще две кредитные организации из Дагестана — «Дербент-кредит» и Трансэнергобанк. Все банки были уличены в невыполнении норм федеральных законов и регулирующих актов самого ЦБ.
Трастовый банк был лишен лицензии за нарушение законодательства об отмывании средств и предоставление недостоверной отчетности Центробанку. У Трансэнергобанка лицензия была отозвана после того, как руководителя одного из офисов финансовой организации полиция заподозрила в мошенничестве на 4,26 млрд рублей и фиктивном наращивании вкладов, сумма которых с апреля выросла с 40 млн до 4,8 млрд рублей. В ходе инспекционной проверки банка «Дербент-Кредит» ЦБ установил «крупную недостачу наличных денежных средств в кассе головного офиса кредитной организации, что привело к полной утрате банком капитала», объяснял регулятор меры в отношении банка.
В ноябре директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в отчете, направленном полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьеру Александру Хлопонину, сообщил, что за последние три года объем финансовых операций через региональные банки вырос вдвое.
За девять месяцев 2012 года в банках СКФО было обналичено около 103,5 млрд рублей, в то время как за тот же период 2011 года эта сумма составляла 88 млрд рублей.
На состоявшемся в октябре в Кисловодске форуме крупнейших компаний СКФО Хлопонин говорил о том, что возможным путем решения сегодняшних сложностей в финансовой сфере может быть создание региональных банков с участием правительств субъектов округа.
На 1 ноября в Дагестане работало 30 кредитных организаций. По этому показателю регион занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.
При этом в регионе существует большой дефицит бюджета и зависимость от федеральных денег, напоминает источник «Газеты.Ru» в банковском секторе. «Финансовая емкость региона небольшая, а деньги откуда-то берутся», — удивляется источник. Будут и дальнейшие «зачистки», уверен он.
«Специальных мер по отношению к региону нет», — утверждает другой источник. ЦБ достаточно аргументированно предъявляет свои требования, дагестанские банки не сильно сопротивляются, говорит он.
«Федеральные органы власти взялись за регион и наведут порядок», — уверен глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Совершенно очевидно, что ЦБ и службы финансового мониторинга обратили внимание на большие объемы наличных операций в регионе, говорит он.