Инфляция в России за 2012 год составила 6,6%, подтвердил предварительный прогноз Росстат. Это на 0,5% больше, чем в 2011 году, когда рост цен был на минимуме за последние 20 лет. Рост цен в декабре ускорился: инфляция за месяц составила 0,5%, на 0,2% больше ноябрьского значения.
Наиболее значительно выросли в декабре цены на продовольственные товары — на 0,9% в сравнении с предыдущим месяцем, на непродовольственные товары — на 0,3%, на услуги — на 0,4%.
В итоге годовой рост цен оказался немного выше прогноза Минэкономразвития, которое ожидало роста на 6,5%.
На протяжении 2012 года Минэкономразвития несколько раз меняло прогноз по инфляции. В начале года ведомство предсказывало рост цен на 5—6%. Президент, а тогда премьер Владимир Путин не исключил, что инфляция по итогам года превысит результат 2011 года — 6,1%, что было минимальным значением за последние 20 лет.
После того как в июле повысились тарифы естественных монополий и инфляция пошла в рост, Минэкономразвития повысило свой прогноз по инфляции до 7%. Но в ноябре ведомство вновь снизило ожидания до 6,5% из-за нулевого роста цен в октябре. ЦБ по итогам 2012 года также прогнозировал инфляцию в диапазоне 6,5—6,7%.
Прогноз Минэкономразвития на 2013 год — 5—6%. Это достижимый ориентир, считают экономисты.
Главным сдерживающим фактором для инфляции станет относительно гибкая политика ЦБ в отношении обменного курса, и есть шансы, что этот фактор сработает в этом году, отмечает заместитель начальника отдела странового анализа Евразийского банка развития Константин Федоров. «К ускорению роста цен могут привести неожиданно сильный рост международных цен на сырьевые товары и, возможно, приток капитала в российскую экономику, который в принципе нельзя исключать», — говорит Федоров.
Существенный вклад в рост цен внесло подорожание продуктов питания, что частично было связано с неурожайным годом. Рост цен на продовольствие стал приметой 2012 года, напоминает начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. По его мнению, в сложившихся условиях достигнутый результат в 6,6% можно считать хорошим.
Поводом для оптимизма в отношении инфляции в 2013 году может быть двухэтапное повышение тарифов, отмечают эксперты. «Это позволит избежать сильных колебаний показателя инфляции в годовом выражении. Мы ожидаем, что в первом квартале она останется достаточно низкой — 6,3—6,5%», — говорит аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.
Но на фоне эффекта низкой базы 2011—2012 годов инфляция может подрасти в ближайшие 3—4 месяца, отмечает Димтрий Полевой из ING. «Но после достижения пика чуть ниже 7% она начнет снижаться и к концу 2013 года может составить около 6%», — прогнозирует Полевой.
На ценовой динамике уже начинают сказываться стагнационные тенденции в экономике, уточняет Помельникова, прогнозируя замедление роста ВВП на этот год до 3%.
Экономика будет замедляться из-за медленного роста реальных доходов, а также более жесткого регулирования потребительского кредитования Центробанком, добавляет она.
«Точный прогноз по инфляции во многом будет зависеть от нового урожая. Если и в этом году страну снова ожидают природные катаклизмы и низкий урожай, рост цен на продовольствие продолжится», — говорит Елена Хромова, партнер BDO в России.
«В прошлом году инфляцию разгоняла кампания по избранию президента. В этом году государственные расходы снизятся и есть шансы удержать инфляцию в пределах 6%», — говорит аналитик инвестиционной компании «Грандис Капитал» Ксения Аношина.
Риск увеличения инфляции — это политика финансового стимулирования со стороны мировых центробанков. «При разбалансировке рынков (вероятность которой растет) инфляционные показатели, скорей всего, выйдут за обозначенный диапазон. Вполне вероятно, что в таком случае цифры по инфляции могут легко вырасти в полтора раза от верхней границы целевого диапазона», — считает Подлевских.