Общий объем заявленных инвестиций в российские особые экономические зоны превысил 400 млрд рублей. По словам гендиректора управляющей компании «Особые экономические зоны» Олега Костина, в ОЭЗ заявлены 326 резидентов из 21 страны, 57 компаний имеют иностранный капитал.
В понедельник экспертный совет по промышленно-производственным зонам одобрил еще 6 бизнес-планов с инвестициями более 4 млрд рублей в ОЭЗ в Татарстане, а также Псковской и Самарской областях.
Объем фактических вложений в российские ОЭЗ в 2012 году составил 24 млрд рублей, что на 61% превышает показатель 2011 года, добавил замминистра экономического развития Олег Савельев. Еще 6 млрд рублей – бюджетные инвестиции, то есть затраты на создание зоны и инфраструктуру.
Объем продукции, произведенной в ОЭЗ, за год увеличился на 41%, налоговые поступления – на 74% (до 7 млрд рублей). Создано более 8 тыс. рабочих мест, по итогам реализации бизнес-планов их должно стать 60 тыс.
Всего в России было создано 17 особых экономических зон, на прошлой неделе правительство закрыло одну из них – туристско- рекреационную «Куршскую косу» в Калининградской области. «Во многом причина состоит в том, что было наложено два законодательства – природоохранное и об особых экономических зонах», — пояснил замминистра. Концепция ОЭЗ предполагала строительство туристической инфраструктуры, но «в рамках действующих ограничений инвестора, желающего сделать крупный цельный проект, мы не нашли», сказал Савельев. Поэтому было решено остановиться на варианте существования на Куршской косе национального парка. В свою очередь Костин пояснил, что еще одной из проблем был самозахват территории. «На уровне Росреестра ведутся разбирательства, потому что разрешения давались с нарушениями», — сказал гендиректор ОЭЗ.
Савельев признал, что льготы в особых экономических зонах могут «исказить» конкуренцию между регионами: «В любом случае территория с налоговыми льготами искажает потоки, которые могли бы быть». «Но при инфраструктурной недоразвитости — инфраструктурных горбах – мы ничего не построим», — добавил он. Поэтому, по его словам, приходится «в ручном режиме» строить локальную инфраструктуру.
Регионы смогут создавать и собственные зоны, для них Минэкономразвития также предлагает ввести налоговые льготы. Соответствующий проект будет внесен в правительство.
«На сегодняшний день одним из важнейших элементов является развитие управляющих компаний. Законодательство предполагает возможность привлечения частных управляющих компаний», — сказал Савельев. Реформа ждет и головную управляющую компанию – в ней будет расширен совет директоров. В него войдут еще три независимых директора, среди которых экс-глава Deloitte Global Energy & Resources Кристофер Николсон. Сейчас из 10 членов совета директоров компании ОЭЗ лишь один независимый – член правления «Роснано» Юрий Удальцов.