Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Продолжающийся спад никого не удивит»

Прогнозы финансистов на 2013 год

Опрошенные «Газетой.Ru» финансисты дают прогнозы развития экономики России в 2013 году и анализируют главные тренды прошедшего года. Система на грани, для сбоя достаточно последствий «фискального обрыва» в США, дефолтов в Европе или «жесткой посадки» Китая.

Йорг Бонгартц, председатель правления «Дойче банка»:

— Думаю, в следующем году общие тренды текущего года сохранятся. Россия будет сильно зависеть от глобальной экономики, где сохраняются риски развала еврозоны, высокая задолженность США, наблюдается замедление роста крупных рынков, которое важны для российского экспорта.

Но в целом я ожидаю небольшого улучшения глобальных экономических показателей, и это может оказать положительное влияние на стоимость ресурсов.

В России особая ситуация. В ближайшие 3—5 лет ожидаются достаточно крупные инвестиции в инфраструктуру — это Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу и другие. Мероприятия должны оказать определенное положительное влияние на экономический рост, благоприятно сказаться на развитии бизнеса компаний и занятости населения. Также положительный эффект на российскую экономику окажет приватизация. Когда рынки чувствуют себя комфортно, можно видеть крупные и значимые сделки в области приватизации, которые, со своей стороны, стимулируют активность в области M&A, IPO и так далее.

Что касается фондового рынка — здесь глобальные факторы будут играть важнейшую роль. Инвесторы останутся по-прежнему осторожными, но, если удастся найти конкретные ответы на главные вопросы в Европе, поэтапно можно ожидать возвращения доверия. Тогда аппетит инвесторов на Россию будет высоким. За последние три недели я видел много глобальных отчетов, где говорится, что в России ожидается подъем фондового рынка в 2013 году. Я тоже ожидаю подъема выше уровней этого года.

Сергей Васильев, председатель совета директоров «Русских фондов»:

— Думаю, наши индексы в следующем году все-таки поднимутся. Слишком долго, уже более трех лет, они топчутся на месте, в то время как все мировые индексы давно и сильно поднялись.

Эйфории на рынках я не жду, но мы слишком долго уже пребываем в пессимизме, а человеку свойственно верить в лучшее.

Регулирование брокерского бизнеса в связи с созданием мегарегулятора и новыми требованиями со стороны Московской биржи будет, безусловно, усиливаться, но не в следующем году. В следующем году ФСФР предстоит переезд в стены ЦБ, а переезд, как известно, равен двум пожарам. Думаю, им пока будет не до брокеров, будут делить портфели и выбивать новые ставки по зарплатам. Но в последующем обязательно наступит «гармонизация» регулирования коммерческих банков и брокеров, что считаю очень позитивным и правильным. Давно пора. Это же и приведет на рынок брокериджа новых потенциальных инвесторов в лице коммерческих банков. Банки начнут-таки покупать брокеров, если, правда, к тому времени еще останется кто-нибудь в живых.

Фишкой наступающего года станет тренд на интеграцию пенсионного, брокерского и коммерческо-банковского бизнеса. Каждому из игроков в этом трио есть что предложить друг другу, синергии тут очевидны сейчас уже всем.

Когда-нибудь настанут времена, и эти игроки опять начнут расходиться и размежевывать взаимный бизнес. Но тренд предстоящих нескольких лет точно на их интеграцию.

Будет бурным цветом, к сожалению, расти тема «микрофинансовых» организаций, так же как будет продолжать процветать и «Форекс».

В ослабленном организме всегда лучше всего себя чувствуют именно болезнетворные организмы, они быстрее приспосабливаются и быстрее размножаются. Тут нужны и вакцина, и прививки, но, самое главное, нужен здоровый образ жизни, что бы болезни в конце концов победить!

Если смотреть на глобальную картину мира, то мировые экономики и рынки в ближайшие годы возьмут передышку. Дышать всем участникам рынка будет легче и веселее. Но нужно помнить, что эта всего лишь передышка перед новым глубоким падением. И всякий разумный инвестор или участник рынка должен потратить время этой передышки максимально с умом.

Александр Ивлев, глава офиса E&Y в России:

— 2013 год будет не самым простым с точки зрения бизнеса. Нужно принимать во внимание, что происходит значительное замедление экономического развития как в Европе, так и в развивающихся рынках. Нам нужно быть готовым к тому, чтобы выстраивать операционную деятельность и стратегию своего бизнеса таким образом, чтобы эффективно и без потерь пройти этот этап.

Вопрос приватизации обсуждается в правительстве активно, причем бизнес видит это как следующий шаг к развитию более рыночно ориентированной экономики, и надеемся, что в следующем году вопросы, связанные с приватизацией, будут решаться гораздо быстрее, чем в этом году.

На рынке слияний и поглощений мы видим значительное сокращение сделок в 2012 году. Надеемся, что тот период, когда компании перестали инвестировать в покупку новых активов, останется позади. Я надеюсь, что вторая половина 2013 года даст позитивный тренд.

Особенно для слияний и поглощений представляют интерес высокотехнологичный сектор, компании, работающие в секторе потребительских товаров.

Мы видим и промпроизводство как один из секторов, в котором будут увеличены сделки. Инвестклимат не так плох. Те инвесторы, которые пришли в Россию, говорят, что здесь можно вести бизнес, что маржа не такая уж и плохая по сравнению с тем же Китаем, также вкладываются значительные средства для выстраивания инфраструктуры, проводится ряд реформ, в частности, выстраиваются «дорожные карты» в рамках Агентства стратегических инициатив, мы видим определенные позитивные тенденции.

Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-капитал»:

— Текущая политэкономическая и, как следствие, финансовая ситуация выглядят далеко не лучшим образом, но достаточно стабильно. 2013 год вполне может стать годом, сохраняющим неопределенность на какой-то срок. Но возможны и крайние сценарии.

Для негативного будет достаточно резких последствий «фискального обрыва» в США, дефолтных проблем Еврозоны или «жесткой посадки» экономики Китая.

Для позитивного — признаков стабильного роста крупнейших экономик, появления новых драйверов, начала цикла повышения процентных ставок.

То есть, как говорится, готовься к худшему и надейся на лучшее.

Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research:

— Главная новость — переговоры по бюджету США. Обычное сезонное затишье будет разбавлено новостями о переговорах между президентской администрацией и конгрессом США на тему того, как избежать последствий повышения налогов и сокращения бюджетных расходов. То, как инвесторы будут оценивать успешность или неуспешность переговоров, определит, как закроются рынки в конце года и каким будет отношение к рискованным активам после возобновления торгов.

Юрий Белонощенко, генеральный директор УК «Уралсиб»:

— Фундаментальной слабостью российской экономики остается зависимость курса рубля и индекса фондового рынка от цен на нефть. Поведение инвесторов останется разумно консервативным: они будут отдавать предпочтение облигациям, фондам драгметаллов и акциям с высокой дивидендной доходностью. ПИФы продолжат дополнять банковские депозиты в инвестиционных портфелях клиентов. Наиболее выгодными для клиентов станут предложения комплексных портфелей, состоящих из набора фондов, инвестирующих в разные классы активов. Эра покупки ПИФов как отдельных продуктов уходит в прошлое.

Карен Дашьян, партнер Advance Capital:

— Замедление роста ВВП в 2012-м до 3,5% (по сравнении с прошлым годом 4,4% и прогнозами на уходящий год в 4,5%), а также жесткие меры ЦБ по удержанию инфляции на уровне 6—7 % создали все предпосылки для сокращения активности инвесторов на рынке слияний и поглощений. «Дорогие деньги», с одной стороны, консервативные ожидания роста — с другой, делают нашу экономику по-прежнему скорее ресурсоориентированной, чем направленной на стимулирование внутреннего производства и спроса. Вместе с тем мы видим серьезную инвестиционную активность со стороны государственных институтов. Так, самые крупные сделки в прошедшем году были совершены «Роснефтью», Сбербанком, РЖД, «Ростелекомом». Наблюдается возникновение так называемых фондов прямых инвестиций, которыми владеют госструктуры («Сбербанк Инвест», Газпромбанк, «ВЭБ Инвест», «ВТБ капитал», «Роснано», Фонд благосостояния (РЖД), Фонд стратегических инвестиций).

В отличие от классических фондов прямых инвестиций, стратегия и объем которых известны рынку, здесь мы наблюдаем достаточную степень непредсказуемости в принятии решений и закрытость. Назвать данные фонды активными участниками рынка проблематично — слишком высока их зависимость от кредитования банка и зависимость от политических и государственных мотивов при принятии инвестиционных решений.

Поэтому мы видим все предпосылки для активизации инвестиций в секторы, являющиеся стратегическими в рамках госполитики и госбюджетирования. Среди таких можно выделить инфраструктуру, строительство, медицину, промышленность (машиностроение и точное технологическое производство, преимущественно в рамках программ «Ростехнологий» и «Роснано»). Собственно, активность там уже была замечена инвестиционным сообществом в 2011 и 2012 годах. Мы прогнозируем ее рост и в 2013-м. Разумеется, традиционно есть высокая вероятность одной-двух крупных сделок в ТЭКе: там присутствуют соответствующие объекты для приобретений, такими можно назвать «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Русснефть», «Славнефть», «Русгидро» и другие.

Продолжающийся спад слияний и поглощений в продуктовой рознице, телекоммуникациях, FMCG, в банковской и страхованной сферах, вероятно, никого не удивит в 2013 году.

Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент»:

— В первом квартале 2013 года у Италии состоятся большие погашения облигаций, поэтому стране нужна экономическая преемственность. В конце ноября 2012 года в Италии прошли многотысячные акции протеста против антикризисной политики правительства, в январе и феврале протестная активность будет нарастать, а преемственности может и не получиться. Восьмая экономика мира вполне может потащить на дно такие страны, как Испания и Португалия, ухудшив условия их финансирования на внешних рынках (Португалия намерена вернуться на рынок внешних заимствований в 2013 году). Будем надеяться на лучшее.

Новости и материалы
ВС России взяли под контроль микрорайон «Северный» в Часовом Яре
Названы все новинки «АвтоВАЗа» в 2025 году
В Польше объяснили поездку премьер-министра Словакии Фицо в РФ
В России узнали о плане Санду по военной операции в Приднестровье
Российские военные приблизились к крупнейшему угольному предприятию Украины
Первому российскому высокоскоростному поезду выбрали название
В Дагестане няня украла из дома клиентки ювелирные украшения на 900 тысяч рублей
В Британии рассказали, как Россия становится лидером в ядерной энергетике
В Ленобласти мужчину вывезли в лес избили после конфликта в парикмахерской
В России представили кастомные смартфоны Huawei стоимостью от 800 тысяч рублей
В Венгрии назвали некультурным отказ Зеленского говорить с Орбаном
В Великой Новоселке российские дроны атаковали пикап с иностранными наемниками
«Настоящий специалист»: в «ПСЖ» похвалили Сафонова
Начались гуманитарные поставки электроэнергии из России в Абхазию
Названа стоимость российского «ответа Marvel»
Минздрав назвал оптимальный возраст для рождения ребенка
Названо условие завершения конфликта на Украине
Назван ключевой для ЕС российский товар
Все новости