Сбербанк и Credit Suisse отказались от идеи создания фонда прямых инвестиций. Размер фонда должен был составить $1 млрд, банки обещали влить в него по $100 млн собственных денег. Инициативу пришлось похоронить из-за отсутствия интереса у инвесторов, рассказали Bloomberg два источника, знакомые с ситуацией.
О создании инвестфонда Сбербанком и Credit Suisse Герман Греф объявил в апреле 2011 года. Тогда он говорил, что инструмент должен стать важнейшим механизмом привлечения прямых инвестиций в Россию.
Предполагалось, что Сбербанк будет искать и разрабатывать инвестиционные проекты, а Credit Suisse — привлекать инвестиции и оценивать риски.
Концентрироваться на какой-то определенной отрасли стороны не хотели и обещали диверсифицировать направления для инвестирования. До этого Сбербанк пытался сам запустить механизм привлечения прямых инвестиций через «Сбербанк капитал», но эта идея не была реализована.
Незадолго до объявления о создании международного инвестфонда советником Грефа по внедрению производственной системы стал Джон Теуркоф, возглавлявший Credit Suisse с 2005-го по 2010 год.
Идея понравилась и на государственном уровне. Через два месяца — в июне 2011 года — по инициативе президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина по похожей схеме был создан государственный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), 100-процентная «дочка» ВЭБа с капиталом $10 млрд. Задача РФПИ — соинвестирование в проекты в самых быстрорастущих секторах. В 2012 году правительство решило распределить в РФПИ часть дополнительных доходов бюджета — 62 млрд рублей. На эти деньги среди прочего запланировано финансирование инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. Одна из последних инициатив РФПИ на Дальнем Востоке — строительство в Приморском крае электростанции на солнечных батареях мощностью 314 МВт.
В Сбербанке и Credit Suisse причину отказа от инвестфонда комментировать отказались. Но на этой неделе Credit Suisse вообще решил свернуть инвестбизнес в России и переместить его в Лондон — там банк видит больше возможностей. Кроме того, швейцарский банк в октябре расширил программу сокращения издержек до 2015 года на 1 млрд франков (более $1 млрд).
Фонды прямых инвестиций переживают не лучшие времена, говорят эксперты. «Прямые инвестиции предполагают покупку непубличных быстрорастущих компаний, с целю дальнейшей продажи на фондовом рынке и фиксации прибыли. Но сейчас рынки находятся в подавленном состоянии, инвесторы не понимают, как ситуация будет развиваться в ближайшие годы, — говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. —
Российский рынок страдает больше других. Поскольку нет уверенности, что инвестиционный климат в стране будет улучшаться, инвесторы не горят желанием вкладывать сюда свои деньги».
Сергей Жданов, генеральный директор ИГ (организация запрещена в России) «Велес Капитал», также отмечает, что инвесторы сейчас неохотно покупают паи фондов. «Никто не хочет покупать рисковые инвестиции на три-пять лет, — говорит он. — Фонды, которые доказали свою эффективность, увеличивают объем средств под управлением. Но заново создать фонд сейчас тяжеловато».
Группа PPF (занимается прямыми инвестициями) оптимистично относится к России, сообщили в компании. Группа не собирается избавляться от российских активов и планирует продолжать в России реализацию проектов в сфере недвижимости – торгово-развлекательных и промышленно-логистических центров, а также офисных комплексов.
Инвесторы предпочитают выводить деньги из России, а не вкладывать в российские компании. По прогнозу ЦБ, отток капитала в этом году составит $67 млрд.
Минэкономразвития первоначально оценивало этот показатель в $25 млрд, в августе скорректировало его уже до $50—60 млрд, а в конце ноября замминистра Андрей Клепач говорил уже о сумме до $70 млрд. С оценкой в $65—70 млрд согласен и Минфин. В начале октября замглавы ведомства Алексей Моисеев говорил, что в таком оттоке есть и позитивный момент: при нынешнем состоянии российской экономики, «если бы эти деньги не уходили, был бы перегрев».