Российский фондовый рынок открыл декабрь ростом. Индекс ММВБ в понедельник, 3 декабря, в первые минуты торгов прибавил 0,06%, увеличившись до 1406 пунктов, индекс РТС вырос на 0,25%, до 1440 пунктов. Доллар снизился в первые минуты торгов на 8 копеек, до 30,8 рубля.
В понедельник нефть на мировых рынках дорожает на 0,34% по отношению к пятнице, до $111,61 за баррель марки Brent. Евро также укрепляется до $1,3038 по сравнению с $1,2986 на закрытие рынка в пятницу. Ослабление доллара вызвано тем, что власти США не пришли к компромиссам, чтобы предотвратить наступление «бюджетного обрыва». Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут и достигли максимального уровня за семь месяцев. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,2%, Японский Nikkei 225 прибавил 0,7%, южнокорейский Kospi — 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,5%.
Позитивные настроения поддерживают статистические данные из КНР: индекс активности в перерабатывающей промышленности Китая, публикуемый национальным бюро статистики, в ноябре вновь вырос, подтвердив тенденцию к улучшению конъюнктуры в экономике страны. Индекс менеджеров закупок (PMI) составил по итогам ноября 50,6 пункта против 50,2 пункта в предыдущем месяце. «Улучшение промышленных показателей в Китае — хорошее начало недели. Активность в Китае приближается к более оптимистичному уровню, и сценарий «жесткой посадки» экономики уже не актуален», — уверен руководитель отдела инвестиционной стратегии австралийского подразделения UBS Джордж Бубурас, которого цитирует агентство Bloomberg.
По итогам прошлой недели и месяца российский фондовый рынок снизился. Индекс ММВБ за ноябрь потерял 1,6%, опустившись до 1408 пунктов, индекс РТС – 0,5%, до1436 пунктов, по итогам недели российские индексы снизились на 0,3%.
Рубль относительно доллара укрепился на 38 копеек за месяц и на 16 копеек по итогам недели, до 30,88 рубля за $1. Евро снизился на 39 копеек за месяц, а по итогам недели потерял 4 копейки, упав до 40,13 рубля за евро.
«Российский фондовый рынок сделал попытку последовать за мировыми рынками капитала, основываясь на статистике по ВВП США, который в третьем квартале 2012 года показал неожиданный рост на 2,7% квартал к кварталу, при прогнозе укрепления на 2%. Но негатив в виде грядущего начала греческого buyback и отсутствия заметного прогресса в переговорах конгресса США по «фискальному обрыву», скорее всего, вернет на следующей неделе развитые рынки, а вместе сними и наши торговые площадки вниз», — комментирует Константин Петров, генеральный директор «ВТБ регистратор».
При этом остальные рынки и нефть по итогам месяца показали рост. Нефть марки Brent за месяц поднялась на 2,3%. По итогам месяца американские индексы также выросли: Dow Jones Industrial Average увеличился 0,5%, Standard & Poor's 500 прибавил 0,3%, NASDAQ Composite вырос на 1,1%. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 вырос на 2%, германский индекс DAX вырос на 2%, французский CAC 40 увеличился на 3,7%, а британский FTSE 100 — на 1,5%. Рынки акций стран с развивающейся экономикой также выросли по итогам месяца, сводный индекс MSCI Emerging Markets прибавил 1,4%.
Цены на золото снизились по итогам месяца на 0,4%. В ноябре серебро прибавило в цене 3%, платина — 1,7%, а стоимость палладия взлетела на 13%. Евро по итогам месяца подорожал по отношению к доллару на 0,2%. Иена опустилась в ноябре на 3,6% относительно евро и на 3,3% относительно доллара.
На существенное рождественское ралли в России рассчитывать не приходится, отмечает Петров. Он считает, что индекс ММВБ вряд ли превысит 1425 пунктов.
Основная причина пессимистичного прогноза в том, что «практически нет притока новых денег на российский рынок». Иностранные фонды, ориентированные на российские акции, выводят деньги восемь недель подряд.
С октября было выведено $402 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Также нет надежды на рост нефтяных цен, которые и так близки к годовым максимумам. «Уже вряд ли это сможет стать фактором, который потянет рынок вверх» — считает Петров.
«Мы можем увидеть умеренный рост цен рисковых активов – акций, сырья, рубля и евро – под конец года. Сильного взлёта, впрочем, не ожидается, поскольку портфели традиционных фондов, ориентированных на долгосрочные вложения, почти полностью загружены акциями. Поскольку прибыль российских эмитентов падает сильнее, чем в других странах, наши фондовые индексы, вероятно, будут отставать от зарубежных», — не добавляет оптимизма Александр Головцов, руководитель аналитического управления «УК Уралсиб».