В Ялте 28 сентября состоится заседание Совета глав правительств, входящих в СНГ. От России в заседании планируется участие премьер-министра Дмитрия Медведева.
Как следует из повестки заседания (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), премьер-министры стран — членов СНГ планируют рассмотреть проекты 21 документа. 11 из них почти не вызвали возражений или замечаний правительств (об инновационном развитии, о подготовке и переподготовке кадров, об упразднении совета по нефти и газу, об увеличении финансирования медицинской помощи для ветеранов — участников локальных войн и другие). Но проекты семи документов потребовали дополнительного обсуждения на Экономическом совете СНГ и только после этого будут вынесены на Совет глав правительств.
Например, проект стратегии построения и развития информационного общества в СНГ до 2015 года не вызвал существенных возражений глав правительств и, скорее всего, будет утвержден. Цель стратегии – преодоление «цифрового неравенства», использование информационных технологий для изготовления паспортов и виз, в дистанционном обучении, для электронной торговли.
Предварительно (на рабочих группах) одобрено и предложение о создании в Москве на ВВЦ постоянно действующих национальных выставок стран СНГ.
Впервые эта идея была предложена исполкомом СНГ еще в октябре 2002 года и обсуждалась 10 лет, пока Москва не предложила льготные условия передачи павильонов ВВЦ под выставку — аренда на 50 лет с ежегодной платой 1 рубль. Но и на этих условиях арендовать павильоны пока готовы только Белоруссия, Киргизия и Армения.
Узбекистан и Туркмения отказались, остальные страны продолжают обсуждение: им не нравится предлагаемый Москвой размер земельных участков, выделенных под павильоны.
С возражениями была предварительно одобрена идея создания круглосуточного информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Некоторые из государств, в частности Украина, идею не одобрили. Большинство же высказались за, но с оговоркой: развивать телеканал они готовы в пределах средств, имеющихся на эти цели в госбюджетах.
Кроме того, на заседании в Ялте будет рассмотрена нота МИД Узбекистана о намерении присоединиться к зоне свободной торговли СНГ. Это вторая попытка Узбекистана войти в ЗСТ. Республика на протяжении нескольких лет обговаривала условия присоединения, но в октябре 2011 года отказалась подписывать договор. В феврале этого года снова написала прошение с просьбой о принятии. Финальное решение будут принимать главы правительств.
Почти единогласно (кроме Туркмении) получил предварительное одобрение доклад Межгосударственного совета по антимонопольной политике о состоянии конкуренции на пространстве СНГ. В основе доклада исследование о нарушении антимонопольного законодательства в СНГ с 2008 по 2011 годы.
Авторы доклада считают, что СНГ не избежал типичных проблем, присущих потребительскому рынку России и Евросоюза: вымывание малого и среднего торгового бизнеса, сокращение ассортимента товаров, усиление зависимости производителей товаров от торговых сетей, снижение качества продукции.
Экономический совет СНГ предложит главам правительств обсудить меры по созданию конкурентной среды в сфере розничной торговли. Наверняка они будут утверждены: девять государств уже поставили свои подписи под докладом.
Потребовалась дополнительная проработка темы о том, как исполнялся единый бюджет органов СНГ на 2012 год. Всего на структуры СНГ было выделено 643 млн рублей, из них 634 млн рублей — на содержание самих чиновников СНГ, оставшиеся 9 млн – на проведение заседаний руководящих органов.
На следующий год бюджет органов СНГ предлагается увеличить на 31 млн рублей. В связи с увеличением бюджета будет проиндексирована зарплата межгосударственных чиновников — на 5,5% (в соответствии с плановым индексом потребительских цен).
Наконец, совет утвердит размер долевых взносов государств на следующий год. Самый большой взнос внесет Россия — 429 млн рублей; Украина — 69 млн, Казахстан — 52 млн, Белоруссия — 30 млн, Туркмения — всего 785 тысяч рублей. Не все члены СНГ добросовестно перечисляют взносы в единый бюджет. В 2011 году Узбекистан задолжал СНГ почти 20 млн рублей, Киргизия — 9 млн, Россия недовнесла 36 млн.
Несмотря на многочисленные разногласия между участниками, СНГ — «абсолютно живой, развивающийся организм», считает Галина Баландина, партнер, руководитель практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию компании «Пепеляев групп». «Юридически СНГ оформлено для разных стран по-разному, но зона свободной торговли СНГ, то есть возможность торговать беспошлинно, — это реально действующий механизм», — говорит Баландина.