Счетная палата объявила, что 36% объектов недвижимости, которые использует «Почта России» , не оформлены на предприятие. Это создает риски утраты федерального имущества, предупредили аудиторы в материалах по итогам проверки законности и эффективного использования госсредств в почтовом ФГУП.
Сейчас «Почта России» объединяет 86 филиалов, это около 42 000 объектов почтовой связи на всей территории России, включая города и сельские населенные пункты. Соответственно, проблемы с оформлением в собственность ФГУП, по данным СП, могут возникнуть у боее 15 000 объектов недвижимости.
Претензии предъявлены и к Россвязи, как к собственнику имущества «Почты России».
Замечания Счетной палаты также касаются согласования крупных сделок для реализации инвестпроектов и проблем с предоставлением универсальных услуг связи: аудиторы недовольны выбором оператора предоставления услуг, сроками и полнотой перечислений средств в резерв универсального обслуживания, а также объемами возмещения убытков от оказания таких услуг и использованием пунктов коллективного доступа.
«Тарифы на оказание универсальных услуг связи, устанавливаемые Россвязью, зачастую неконкурентоспособны, — подчеркивается в сообщении Счетной палаты. «Почта России» не ведет на счетах бухгалтерского учета раздельный учет доходов и расходов по оказанию универсальных услуг связи, что противоречит законодательству и не способствует прозрачности данной деятельности, указали аудиторы.
Аудитор Михаил Бесхмельницын, который проводил проверку оказался недоступен для комментариев, так как находится в командировке. В Россвязи и Минсвязи не смогли оперативно предоставить комментарий.
«Предприятие проводит политику сохранения присутствия на всей территории страны в целях выполнения своей социальной миссии и обеспечения равной доступности услуг почтовой связи для всех жителей России», — приводит «Почта России» заявление гендиректора предприятия Александра Киселева. В сообщении ФГУП отмечается, что более половины сельских почтовых отделений являются убыточными.
«Высокий уровень износа инфраструктуры и растущая потребность в инвестициях для ее модернизации, а также необходимость покрытия убытков от регулируемых услуг, оказываемых по социально ориентированным тарифам ниже себестоимости, — жалуются в ФГУП. — Это усложняет решение задачи по содержанию убыточных отделений: только сельские ОПС генерируют около 4 млрд рублей убытков ежегодно».
За второй квартал 2012 года прибыль «Почты России» составила 1,46 млрд рублей при выручке в 31,997 млрд рублей.
«Множество объектов недвижимости ФГУПов не оформлено после введения в действие нового порядка регистрации прав в едином государственном реестре прав на недвижимость с 1998 года», — объясняет старший юрист гражданско-правового департамента юридической компании «КЛИФФ» Вадим Черданцев, отмечая, что заявление Счетной Палаты о рисках утраты федерального имущества «недостаточно аргументировано».
В соотвествии с законом №122 «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним», право собственности возникает на основании правоустанавливающих документов, независимо от сроков их оформления и регистрации, объясняет юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев.
«У нас до сих пор достаточно и государственных предприятий, и физических, и юридических лиц, владеют помещениями и не зарегистрированых в государственном реестре. И это не значит, что они не являются собственниками имущества», — отмечает эксперт.
Пока имущество не зарегистрировано, в графе «правообладатель» госреестра стоит отметка «сведения отсутствуют». Часто в него вносится объект, когда возникает необходимость — при его сдачи в аренду или продажи и т.д. Если же реформирований не проводилось и не планируется, оно остается в ведении ФГУП. «Если сейчас Счетная Палата взялась за «Почту России», она станет далеко не последней, которой ведомство будет рекомендовать оформить права на недвижимое имущество», — резюмирует Моисеев.
Если «Почта России» не устранит нарушения , юридически не оформленные объекты недвижимости могут перейти в федеральную собственность, отметил источник, близкий к Инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости.