В ходе официального визита итальянского премьера Марио Монти страны заключили контракты на общую сумму более $5,7 млрд. «У нас много совместных крупных проектов, и я хочу отметить, что, несмотря на турбулентный характер во внешнем мире, ни один из наших проектов не умер, все развивается успешно», — заявил президент Владимир Путин на встрече с Монти в Сочи. Товарооборот с Италией в прошлом году вырос на 22,6% и составил почти $46 млрд, но пока не достиг докризисного уровня — $52,9 млрд в 2008 году. По словам Путина, набранные темпы роста позволят в скором времени достичь этой планки.
Италия сейчас испытывает серьезные проблемы: госдолг достиг 2 трлн евро, или 125,8% ВВП. Итальянское правительство приняло декрет о сокращении нерациональных государственных расходов на 26 млрд евро в ближайшие три года, но агентство Moody`s полторы недели назад понизило рейтинг Италии сразу на два пункта.
«Именно сложная ситуация, которую сейчас переживает Европа, и в частности еврозона, дает нам повод укреплять реальные и промышленные связи», — объяснил Путину Монти.
В присутствии премьера и президента представители «Норникеля» и итальянской Tekint заключили контракт на $1,8 млрд на разработку производства элементарной серы на Заполярном филиале ГМК. Еще 1 млрд евро ($1,21 млрд) готова инвестировать Rizzani de Eccher в строительство туристического кластера на Северном Кавказе. Соответствующий протокол о намерениях итальянская компания подписала с ОАО «Курорты Северного Кавказа».
Газпромбанк и банк Intesa Sanpaolo договорились учредить совместный фонд прямых инвестиций для поддержки российского и итальянского бизнеса. Новое предприятие, в котором российской и итальянской стороне будет принадлежать по 50%, будет финансировать средний бизнес в объеме до 300 млн евро ($363 млн), сообщает «Интерфакс». Кредитное соглашение на 276 млн евро ($334 млн) подписали банки ВТБ, Cassa depositi e prestiti и Intesa Sanpaolo (в качестве агента) под гарантию итальянского государственного страхового агентства SACE. ФГУП «Почта России», Selex Elsag и Poste Italiane — соглашение об укреплении стратегического партнерства.
Но главный совместный контракт был заключен еще до встречи Монти и Путина. Утром в Москве гость вместе с премьером Дмитрием Медведевым присутствовал на подписании совместного проекта «Роснефти» и Eni по финансированию геологоразведки Центрально-Баренцевского, Федынского и Западно-Черноморского участков недр.
Соглашение о совместной разработке арктического и черноморского шельфов компании подписали в конце апреля. Предварительный прогноз по общим совместным инвестициям по Баренцеву морю составит $50—70 млрд, по Черному морю — около $50—55 млрд.
Эдуард Худайнатов, тогда бывший главой «Роснефти» (после назначения на этот пост Игоря Сечина — первый вице-президент компании), заявил, что инвестиции на первоначальном этапе (в геологоразведку) должны составить около $2 млрд.
Согласно подписанным в понедельник договоренностям, итальянские инвесторы, получив на каждом участке по 33,33%, финансирование этого этапа берут на себя.
Eni также компенсирует основную часть исторических затрат на уже проведенные геологоразведочные работы на участках российского шельфа. При этом «Роснефть» не будет иметь обязательств по возврату финансирования в случае отсутствия добычи в рамках проектов. Затраты на геологоразведку сверх лицензионных обязательств будут разделены между компаниями в соответствии с их долями в проектах (33,33% у Eni и 66,67% у «Роснефти»).
Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что от партнерства больше выигрывает «Роснефть». «Говорить о реальных запасах преждевременно: проект долгосрочный, только геологоразведка займет около трех лет и потребует от одного до трех миллиардов долларов», — считает аналитик.
«Щедрые вложения в разведку российских шельфовых месторождений связаны с тем, что Италии необходимо диверсифицировать поставщиков энергоресурсов. На ней существенным образом отразились проблемы в Ливии, а контракты в Персидском заливе, Катаре, по всей видимости, тоже являются высокорисковыми», — объясняет начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских.
Такую политику диктует структура итальянского энергобаланса: по итогам 2011 года потребление Италии составило 172 млн тонн нефтянного экивалента, из них 73,1 млн тонн пришлось на нефть, 68,5 млн тонн — на природный газ и лишь 5,6 млн на альтернативные источники.
«Поэтому итальянская компании нацелена на работу с «Роснефтью» с целью приращения запасов (которая контролирует практически все новые шельфовые месторождения), а также активно сотрудничает с Россией по транспортировке ресурсов (по Южному потоку)», — констатирует Подлевских.