Антивирусная компания Symantec обнаружила, что данные банковских карт можно получать через беспроводную технологию обмена данными Near Field Communication (коммуникация ближнего поля), которая, в частности, используется для оплаты услуг и товаров с телефона. Выявить брешь позволило приложение Android.Ecardgrabber, которое компания разместила в Google Play.
Программу, вскрывающую карты на расстоянии, разработал немецкий программист, имя которого антивирусная компания не уточняет.
Протестировав приложение с двумя платежными системами, ему удалось получить номера пластиковых карт, даты начала и конца срока их действия, а также номера банковских счетов. Впрочем, получить код безопасности банковской карты ему не удалось.
На сервере приложение было размещено 13 июня 2012 года. Когда именно его удалили, в Symantec не сообщают, уточняя, что за время работы приложения его успели скачать от 100 до 500 пользователей. Так банковские карты стали уязвимы для потенциальных злоумышленников.
Приложение Android.Ecardgrabber не вирус: оно было создано независимыми экспертами с исследовательскими целями, уточняют в Semantec.
В результате эксперимента было выявлено, что использование технологии беспроводной оплаты может быть небезопасно: система уязвима и может быть вскрыта злоумышленниками, предупреждают в Symantec.
«К примеру, пользователь везет в метро карту, которая может работать по протоколу NFC, а злоумышленник, проходя мимо, подносит свое оборудование карте и считывает данные», — привел пример представитель компании Symantec, добавляя, что о существовании других подобных приложений ему неизвестно.
Технология NFC позволяет оплачивать покупки, поднося мобильный телефон с установленным приложением к точке на терминале продаж на расстояние 10 см вместо оплаты товаров кредитными картами или подарочными сертификатами. На смартфоне сохраняется информация о покупках, он автоматически передает данные о состоянии счета, а устройство снимает с него деньги. Обычно технологию используют для проведения банковских операций на суммы меньше 10 евро без ввода PIN-кода. Технологию NFC поддерживают смартфоны Sprint Nexus S 4G, Samsung Galaxy S III. Предположительно, системой будет оснащен и iPhone пятого поколения.
В 2011 году было продано 30 млн NFC-смартфонов. В прошлом году было произведено более 40 подобных моделей. В 2012 году продажи вырастут до 100 млн, а к 2016 году до 700 млн смартфонов в год, прогнозируют аналитики Berg Insights.
Это не первый случай, когда программисты выявляют недостатки в NFC. В начале года старший инженер компании Zvelo Джошуа Рубин создал приложение, позволяющее взломать четырехзначный PIN-код, который требовался для запуска приложения кошелька Google. Он поделился своими результатами с интернет-корпорацией, после чего та подтвердила наличие «дыры» и в пожарном порядке стала устранять проблему. В результате работа сервиса была приостановлена на некоторое время.
Впрочем, как говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, «система NFC работает относительно недавно, и можно сказать, что находится в тестовом режиме. Поэтому чем больше будет выявлено в ней недостатков на этом этапе, тем лучше: их можно будет оперативно исправить, чтобы сделать более надежной». Эксперт напоминает, что NFC имеет много уровней безопасности, в том числе со стороны банка, который предоставляет карту.
Любые платежные технологии могут быть опасными, и в данной ситуации владельцу смартфона нельзя терять контроль над ним, советует председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким: «Для того чтобы злоумышленник воспользовался пластиковой картой, достаточно знать номер карты и код безопасности на обратной стороне, и эти данные могут получить даже официанты, которым посетитель отдаст ненадолго карту для того, чтобы расплатиться по счету».