«Газпром» потребовал пересмотра правительственного постановления о биржевых торгах газом. По словам члена правления монополии, главы «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева, постановление вышло без учета замечаний «Газпрома» и нуждается в доработке.
«Газпром» хотел сохранить торги физическими объемами газа на своей электронной торговой площадке (ЭТП), на которой торги газом велись уже два года, — заявил Селезнев на пресс-конференции в пятницу. — Однако уходившее в отставку правительство в спешном режиме одобрило последний вариант постановления вообще без согласования с «Газпромом».
По его мнению, постановление не соответствует действующему законодательству. «На сегодняшний день есть коллизия между постановлением и правилами доступа независимых производителей к газотранспортной системе «Газпрома», — пояснил Селезнев. — Необходимо решить ряд вопросов по чисто техническим, нормативным, процедурным моментам, после чего можно приступать к торгам».
В 2006–2008 годах «Газпром» и независимые производители газа торговали на площадке «Межрегионгаза» «в режиме эксперимента». Цены в среднем превышали регулируемые на 38%. Но в начале 2009 года торги были остановлены, так как не было правительственного постановления об их продолжении. Весной 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, дал поручение до 1 июня организовать и обеспечить функционирование газовой биржи. Но в начале июня 2011 года стало известно, что постановление о биржевых торгах было возвращено на доработку, причины не сообщались.
Новое постановление о биржевой торговле газом было утверждено правительством в конце апреля 2012 года.
Согласно документу, «Газпром» может в текущем году продать на биржах до 15 млрд кубометров газа, а с 2013 года – до 17,5 млрд кубометров. Но не на электронной площадке, а на товарных биржах.
После утверждения постановления были внесены дополнения в положение об обеспечении доступа независимых организаций к ГТС от 1997 года. Был добавлен пункт о биржевых торгах, согласно которому при нехватке свободных мощностей ГТС для удовлетворения всех заявок приоритет отдается поставщикам газа для коммунальных и бытовых нужд. Следующими идут организации, приобретающие и реализующие газ на товарных биржах, и в последнюю очередь – поставщики, контракты которых подразумевают поставки газа в течение более длительного срока по сравнению с другими заявителями.
Первый вице-президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) Антон Карпов пояснил «Газете.Ru», что на данный момент нет нормативно-правовой базы, определяющей, как «Газпром» должен взаимодействовать с товарными биржами в части транспортировки газа.
«Есть порядок очередности, но не прописано, как это должно быть реализовано, — рассказывает Карпов. – На электронной площадке «Газпрома» все было отработано, но это регламентировалось внутренними документами «Газпрома», в частности указом главы монополии Алексея Миллера. Как действовать «Газпрому» при сотрудничестве с товарными биржами, на данный момент непонятно».
По словам Карпова, МБНК поддерживает позицию, согласно которой должны существовать параллельно и электронная, и товарные площадки. «Такая система действует, например, в Америке, — рассказывает вице-президент МБНК. – На ЭТП заключаются физические сделки, на товарных биржах продают фьючерсные контракты».
Но Вячеслав Мищенко из Argus Media уверен, что на данный момент биржевые торги газом в России не нужны. «Они могут быть реально востребованы только при структурированном, либерализованном физическом рынке газа в стране, — отмечает эксперт, – где много продавцов и все имеют доступ к ГТС. Пока в России такого рынка нет, и для его создания нужны годы».