Вступление России в ВТО потребует инвестиций в свиноводческую отрасль в объеме 140 млрд рублей в течение ближайших 2-3 лет. Если этого не сделать, то к 2020 году отрасль окажется неконкурентоспособной и отечественных производителей свинины вытеснит западный бизнес, сообщил в субботу на коллегии министерства сельского хозяйства глава этого ведомства Николай Федоров.
«Это серьезная угроза, которую мы должны предвидеть сегодня и принять соответствующие меры», - добавил министр.
В 2005-2011 годах в отрасль было привлечено 250 млрд рублей инвестиций, из которых только 50 млрд составили средства частных инвесторов, остальные - господдержка. Производство свинины в России в последние годы растет. По данным минсельхоза, в этом году производство свинины ожидается в объеме 2,6 млн. тонн в убойном весе. За последние 5 лет поголовье свиней возросло на 3,4 млн. голов и составило 17,3 млн. голов. За последние 2 года введен 131 свиноводческий объект. За последние три года на поддержку племенного свиноводства из федерального бюджета было выделено около 400 млн рублей.
Несмотря на то, что отрасль возрождается после провала в начале 2000-х только 20 свиноводческих предприятий отрасли способны реально конкурировать с зарубежными производителями по уровню себестоимости производства мяса, отметил Федоров. «Сегодня почти 40%, а некоторые говорят, что и более, свинины в стране производится в личных подсобных хозяйствах без применения современных технологий», - сообщил министр.
Качественная перестройка отрасли возможна только за счет масштабных инвестиций, создания новых предприятий и обновления действующих, уверен министр. Кроме того, необходимы меры защиты отечественных производителей в условиях членства России в ВТО. Такие меры содержит проект госпрограммы на 2013-2020 годы. Она подготовлена минсельхозом и внесена в правительство. Госпрограмма должна быть согласована с Минэкономразвития, Минфином и принята до 15 июля. Ратификация протокола о присоединении к ВТО завершаются до 23 июля, а полноправным членом организации Россия станет через месяц после подписания закона президентом.
Госпрограмма предусматривает субсидирование из федерального бюджета ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 80% от ставки рефинансирования, субсидирование процентных ставок по вновь привлеченным кредитам на строительство и реконструкцию объектов свиноводства, субсидии на развитие глубокой переработки продукции свиноводства. Предусмотрены также субсидии на реализацию мер по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории России. Сейчас это заболевание выявлено в 15 регионах.
Дополнительно минсельхоз совместно с Национальным союзом свиноводов разработает предложения по стимулированию предприятий по убою и глубокой первичной разделке свиней мощностью до 2 млн голов в год.
Представители отрасли ожидают роста импортируемой свинины и опасаются за судьбу агрохолдингов, личных подсобных хозяйств после вступления страны в ВТО. Об этом на коллегии Минсельхоза заявил гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. Он высказался за пересмотр соглашения по ВТО или применение усиленных защитных мер в отношении импорта свиней.
Пошлины на живых свиней с даты присоединения к ВТО снижаются с 40% до 5%. Ранее с 2007 по 2009 годы действовала пошлина в 5%, что, как отмечают в Национальном союзе свиноводов, привело к росту импорта в 3,5 раза. По данным РСПП, после вступления России в организацию срок окупаемости инвестиционных проектов в АПК увеличиться с 8 до 12 лет.
При этом вступление в ВТО неизбежно приведет к снижению цен, признают отечественные свиноводы – в среднем по 10 рублей на кг.
В рамках вступления в ВТО Россия приняла на себя обязательства по ограничению мер поддержки АПК. Господдержка в рамках «янтарной корзины» к 2018 году не должна превышать $4,4 млрд, постепенно снижаясь с уровня $9 млрд в 2012 году.
По мнению Федорова, пересмотр соглашения по ВТО, когда механизм уже запущен, недопустим. «Уверен, что участники коллегии, а это умные, сильные и творческие люди - «головастики», как любил говорить мой земляк Святослав Федоров, смогут рационализировать трату государственных средств, и снизят риски от вступления в ВТО», - отметил Федоров.