Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении программы продажи акций компаний топливно-энергетического комплекса России. Программа рассчитана на 2013—2015 годы и должна учитывать конъюнктуру рынка, следует из текста указа.
В указе также говорится, что «Роснефтегаз» до 2015 года выступает инвестором компаний ТЭК, которые могут быть приватизированы, и должен предоставить программу финансирования сделок по продаже этих акций, для которой будут использованы дивиденды.
Сейчас «Роснефтегаз» владеет 75,16% «Роснефти» и 10,7399% «Газпрома», а также 7% акций Каспийского трубопроводного консорциума. В 2010 году компания получила 18,321 млрд рублей дивидендов по акциям «Роснефти» и 6,076 млрд рублей по бумагам «Газпрома». Объем выплат за 2011 год превысит 50 млрд рублей.
Формулировка указа предполагает участие самого «Роснефтегаза» в скупке акций компаний, указанных в приватизационном списке (несмотря на то что это госкомпания и сама выступает совладельцем «Роснефти» и «Газпрома»). Получить оперативные комментарии представителей «Роснефтегаза» не удалось.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, подтвердил, что роль «Роснефтегаза» как «соинвестора в ряде компаний ТЭК продолжится до 2015 года». По его словам, речь идет о разных активах, связанных с ТЭК. «Связано это с тем, что именно «Роснефтегаз» своим соинвесторством помогает этим компаниям проходить через период такой глобальной нестабильности, и направлена (деятельность «Роснефтегаза». — «Газета.Ru») на обеспечение как раз стабильности этого сектора на фоне приватизационного процесса», — заявил Песков.
21 мая Путин подписал указ о включении крупнейших энергетических госконцернов — «Русгидро», МРСК, ФСК и «Системного оператора» — в категорию стратегических предприятий. Документ вывел их из сферы компетенции правительства: решения по стратегическим активам принимаются в Кремле. Также на неопределенный срок была отложена приватизация этих компаний.
На разных этапах подготовки в приватизационных списках помимо указанных энергокомпаний фигурировали 100% «Зарубежнефти», 3,1% акций «Транснефти» и весь госпакет «Роснефти».
«Безусловно, ТЭК также находится в этих планах (по приватизации. — «Газета.Ru»). Однако ТЭК является системообразующей, жизненно важной отраслью для российской экономики и государства в целом. Объекты ТЭК — это стратегические объекты в прямом и переносном смысле этого слова. И указ, собственно, как раз направлен на продолжение приватизационной линии, но с тем, чтобы обеспечить необходимые условия параллельно для столь чувствительной и стратегически важной отрасли», — пояснил в четверг Песков.
Позднее Владимир Путин прояснил ситуацию: «Роснефтегаз» в течение 2013—2015 годов может войти в капитал ряда предприятий ТЭК и поучаствовать в их докапитализации.»
«Предлагается войти в их капитал «Роснефтегазу», который имеет небюджетные, но значительные финансовые ресурсы. С целью решения оперативных проблем компаний он может вполне поучаствовать в их докапитализации», — сказал Путин, уточнив, что эти шаги будут предприниматься в течение 2013—2015 годов.
Источник в одной из энергокомпаний, в капитал которой, как предполагается, войдет «Роснефтегаз», объясняет, что по плану Сечина формируется структура «четко по типу казахстанского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (холдинг по управлению государственными активами). В этот фонд входят госпакеты в энергетических банковских, промышленных организациях.
«Возможно, в управление «Роснефтегаза» в итоге будет передан весь госпакет. Решения нет пока», — заявляет источник.
Другой источник в крупной генкомпании признает: «Это не приватизация, а обратный процесс. «Роснефтегаз» будет скорее всего входить по пути допэмиссии на инвестиции. По поводу дополнительных финансовых вливания - ни «Газпрому», ни «Роснефти» ни «Русгидро» они не нужны. Просто для финансовых вливаний в ФСК и МРСК могли использовать другие механизмы, например, ВЭБ».
Новый формат «Роснефтегаза» источник называет «неправительственным пространством», которое получит прямой контроль над советами директоров энергокомпаний.
«Вопрос –пойдет ли под контроль «Роснефтегаза» «Газпром», — заметил источник. — Возьмет ли Сечин под контроль единственную группу которую он не контролировал».
«Схема финансирования компаний с выкупом их акций государством не нова и в данной ситуации имеет право на существование, — говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. — У электроэнергетических компаний очень крупные инвестпрограммы, а привлечь крупный кредит на приемлемых условиях очень сложно».
Кондратьев уверен, что мера носит временный характер.
Приватизационный список Минэкономразвития предполагал продажу инвесторам 7,97% минус одной акции «Русгидро» и 4,11% минус одной акции ФСК ЕЭС (обе сделки — до конца 2013 года). В МРСК с учетом сохранения госконтроля может быть продано менее 4%.
«Несмотря на эти инициативы, участники рынка всерьез не верили в приватизацию МРСК и ФСК: это государственные компании-монополисты, работают по тарифам, регулируемым государством, — объяснил источник в отрасли. Инвестора найти сложно: рынок неконкурентный. С «Русгидро» другая ситуация, но гидроэнергетика частично также считается стратегической».
Суммарная стоимость готовившихся к приватизации пакетов энергокомпаний составляет около $1,2 млрд. Дивидендов «Роснефтегаза» за 2011 год будет достаточно для выкупа этих акций.
«Что касается компаний ТЭК, то они представляют особую ценность для государства. В современных условиях можно с полной ответственностью утверждать, что они недооценены, и нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом тут же перепроданы за серьезные деньги», — объяснил Путин, добавив, что его указ «ничего не меняет с точки зрения планов по приватизации, но он отражает реалии сегодняшнего дня».
Партнер Greenwich Capital Лев Сныков уверен, что курировать дальнейшую приватизацию госдолей будет Игорь Сечин, недавно номинированный в совет директоров «Роснефтегаза», а на днях возглавивший «Роснефть».
Сечина участники рынка считают последовательным оппонентом масштабной приватизации и сторонником консолидации топливноэнергетического сектора. По неофициальной информации, экс-чиновник прорабатывал план объединения «Роснефти» с «Сургутнефтегазом» и «Зарубежнефтью».
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов согласен: комбинация передает активы под контроль Сечина. «Если бы власти просто захотели помочь компаниям с деньгами для их инвестпрограмм, можно было бы реализовать гораздо более простые схемы», — поясняет эксперт.