Рынок фиксированной связи больше не требует госрегулирования, решила правительственная рабочая группа, в которую входят представители антимонопольной службы, Минкомсвязи, Минэкономразвития и службы по тарифам.
«По результатам деятельности рабочая группа пришла к выводу о возможности замены услуг фиксированной телефонной связи услугами сотовой телефонной связи и, соответственно, о наличии условий конкуренции между операторами сотовой связи и фиксированными операторами. Наличие условий конкуренции допускает возможность дерегулирования услуг фиксированной связи», — говорится в сообщении ФАС.
Возможность «замены» услуг — принципиальный вывод, который может привести к исключению фиксированной связи из категории естественных монополий.
«Существует термин закона о естественных монополиях, когда товар не может быть заменен другим при потреблении», — объяснила заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. В ходе анализа рабочая группа выявила, что услуги фиксированной связи могут быть заменены услугами сотовой. «У них сблизились тарифы, и функциональное назначение в части голосовой телефонии совпадает», — уточнила чиновник.
Тесты по дерегулированию услуг местной, внутризоновой, междугородной телефонной связи будут проводится с июля 2012 года по июль 2013 года в нескольких регионах и муниципальных образованиях. После их проведения рабочая группа в течение двух недель планирует представить в правительство доклад о результатах.
«Возможно, этот рынок выходит из состояния естественной монополии: пилотные проекты должны это либо подтвердить, либо опровергнуть», — отметила Заева, добавив, что «рынок эффективнее регулирует услуги связи».
Регулируемые тарифы ежегодно растут на 10–15%; нерегулируемые, по данным ФАС, снижаются. «Возможная отмена госрегулирования тарифов снизит для операторов нагрузку, связанную с отчетностью, которая отнимает много ресурсов. Будет больше свободы в тарификации и предоставлении услуг — компании смогут сделать более выгодные предложения», — заключает чиновник.
Сейчас тарифы на услуги фиксированной связи (предоставляют «Ростелеком», МГТС, и др.) регулирует служба по тарифам, устанавливая предельный максимальный уровень цен. Согласно документам, опубликованным на сайте ФСТ, для «Ростелекома» максимальный уровень тарифов междугороднего соединения, например между Москвой и Новосибирском, не должен превышать 6,4 рубля (5-я зона – от 3001 км до 6000 км). Стоимость минуты разговора с Новосибирском абонентам «Ростелекома» обойдется в 5,55 рублей. МТС предлагает такую услугу за 5 рублей, «Билайн» за 9,95 рублей, Мегафон за 9 рублей.
Несмотря на разницу цен, в России продолжается отток клиентов от фиксированной связи в пользу мобильной и IP-сервисов. «Например, по физическим лицам база местной телефонии сокращается на 2–3% в год. По результатам 2011 года показатель составил около 800 тысяч человек», — отметила аналитик iKS Consulting Ирина Якименко.
Сейчас у 92% жителей России есть сотовый телефон, говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын: «Остальные 8% — это жители отдаленных регионов, местностей, где базовые станции трудно поставить».
Либерализация фиксированной связи позволит операторам расширить линейку тарифов, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. По ее словам, из-за стагнирующего спроса и конкуренции со стороны мобильной связи операторы фиксированной связи вряд ли изменят тарифы.
«Пока трудно сказать, что даст отмена тарифов на фиксированную связь», — заметил Делицын, не исключая, что «Ростелеком» в итоге может поднять тарифы, но для потребителей все равно «будет не смертельно».
«Есть смысл увязать два рынка, чтобы прекратить отток от фиксированной связи», — заключил аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов.
Предложение отменить государственное регулирование для фиксированной связи звучало еще в 2008 году. В ФСТ тогда говорили, что «уже созданы условия для реальной конкуренции на рынке междугородной связи». В июле 2010 года к этому вопросу вернулось Минэкономразвития. Через год Минкомсвязи также изложило предложение об отмене госрегулирования тарифов на услуги фиксированной связи.
В пресс-службе Ростелекома поддержали отмену госрегулирования тарифов на фиксированную связь: «Услуги взаимозаменяемы. Поэтому мы считаем, что регулирование «Ростелекома» как естественной монополии в условиях конкурентного рынка является избыточным». Если дерегулирование тарифов произойдет, «Ростелеком» планирует устанавливать тарифы в зависимости от рыночной ситуации.
В тех регионах, где нет сотовой связи, оператор намерен «соблюдать разумные цены, устанавливая их на адекватном рыночном уровне с учетом платежеспособности населения и с учетом затрат на эксплуатацию сетей связи».
В группе МТС (МТС и МГТС) тоже положительно оценивают инициативы. «Целесообразно рассматривать дерегулирование цен по всему спектру услуг фиксированной телефонной связи, относящихся к сфере естественных монополий, – местная, внутризоновая, междугородная телефонная связь, — говорят в пресс-службе группы. — Изменения также могли бы коснуться института «существенных» операторов, для которых по-прежнему государством устанавливаются межоператорские тарифы на присоединение и пропуск трафика. Необходим качественный переход от технического подхода к регулированию цен на межоператорском уровне к единой концепции в рамках закона о защите конкуренции».
Аналитик Aton Станислав Юдин называет возможную отмену госрегулирования «правильным и долго ожидаемым событием», так как монопольный статус фиксированной связи утрачен. «Это упростит процесс принятия решений по тарифам, но существенного влияния на их изменение в сторону повышения или снижения не окажет», — считает эксперт.
Рынок станет коммерческим — это обеспечит прямую конкуренцию между мобильным телефоном и стационарным, говорит Матевосов.