Федеральная антимонопольная служба считает, что «Газпром» должен отказаться от закупки труб через посредников. Ведомство готовит предложения по изменению условий тендеров по закупкам труб большого диаметра, сообщил «Интефракс», ссылаясь на представителя ФАС, который уточнил, что действующий механизм продаж не предполагает конкуренции между производителями труб.
Закупочные лоты «Газпрома» превышают возможности трубных компаний по производству и поставкам, и поэтому заводы работают через посредников, которые аккумулируют заказ, собирая его по частям с предприятий и затем поставляя «Газпрому».
«Ценовой конкуренции между трубниками сейчас в принципе быть не может, —цитирует чиновника «Интерфакс». — Участвуют два-три посредника, которые не конкурируют между собой, очень часто — один «Северный европейский трубный проект».
По словам представителя ФАС, служба считает, что в тендерах должны участвовать сами производители, а не посредники. При этом лоты должны формироваться с учетом текущих мощностей трубных компаний. ФАС уверена, что, если лоты будут дробиться, это не повлияет на удовлетворение потребностей «Газпрома».
«Северный европейский трубный проект» — трейдерская компания, которую контролируют предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги. По данным ФАС, группа обеспечивает около 70% потребностей «Газпрома» в трубах.
В ходе последнего тендера, итоги которого были подведены 19 апреля, «Газпром» прибрел 780 тысяч тонн труб, заплатив за них более 64,3 млрд рублей (около $2,18 млрд). При этом основная доля (487,5 тыс. тонн) пришлась именно на «Северный европейский трубный проект».
Предложение компании Ротенбергов составило 42,862 млрд рублей, на 0,4% (180 млн рублей) ниже стартовой цены. Эксперты ранее отмечали, что цена, по которой «Газпром» приобрел трубы у СЕТП, оказалась примерно на 50% выше рыночной.
«Газпром» в ответ пояснил, что сравнивать цену тендера со среднерыночными некорректно. В компании закупочная цена на каждый вид труб большого диаметра формируется на основе конкретных технических требований. В частности, «Газпром» планировал использовать трубы диаметром 1420 мм на рабочее давление 11,8 мегапаскаля с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытиями.
Представитель антимонопольной службы отметил, что к последним тендерам у ФАС претензий нет и готовящееся предложение рассчитано на будущие конкурсы.
Трубы большого диаметра производят четыре компании: ОМК Анатолия Седых, Ижорский трубный завод «Северстали», подконтрольной Алексею Мордашову, ЧТПЗ Александра Федорова и Андрея Комарова и «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского.
В «Северстали» и ТМК от комментариев отказались, с представителями других компаний связаться не удалось. Также не удалось дозвониться до гендиректора СЕТП Александра Муратова.
В «Газпроме» сказали, что монополия заинтересована в приобретении качественных товаров и услуг по оптимальным ценам. «В том числе для этого «Газпром» широко применяет практику проведения открытых конкурсов», — сказали в компании, не уточнив, насколько необходимо для этого присутствие посредников
Олег Петропавловский из БКС напоминает, что рынок труб большого диаметра очень узок: на четырех производителей приходится два основных клиента — «Газпром» и «Транснефть». «В такой ситуации большой нужды в посредниках действительно нет, — говорит аналитик. — Трейдеры работают за определенную маржу, которой при их отсутствии могло бы не быть в затратах «Газпрома». Или эту маржу могли бы получать сами производители труб, у которых есть собственные сбытовые структуры».
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин также считает, что для работы всего с четырьмя производителями покупателям посредники не нужны. «Механизм тендеров по трубам большого диаметра изначально выстроен так, чтобы учитывать интересы посредников», — полагает Корчемкин.