Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Русские машины» едут за границу

«Русские машины» могут выйти на IPO на зарубежной площадке

«Русские машины» Олега Дерипаски выведут акции подконтрольных компаний на зарубежные биржи. Акционеры рассчитывают на оценку бизнеса на уровне $3 млрд. Аналитики считают запрос адекватным, но основным риском для развития холдинга остается вступление России в ВТО.

Холдинг Олега Дерипаски «Русские машины» планирует размещение на зарубежных площадках акций входящих в него предприятий, исходя из оценки всего бизнеса в $3 млрд, сообщил Bloomberg председатель совета директоров компании Зигфрид Вольф, назвав ориентировочные размеры пакетов — 25%. «Русские машины» будут продавать акции отдельных предприятий, а не холдинга», — уточнил он.

«Мы намерены сделать это в текущем году или следующем, — говорит Вольф. — Мы хотим найти зарубежных инвесторов и предложить им пакет, небольшой, но который демонстрировал бы, на что мы способны. Я уверен, что мы начнем с небольшого предложения и увеличим его в случае, если рынок отреагирует на него положительно».

«Мы абсолютно настроены на выход за пределы России» для проведения листинга, сказал Вольф.

Возможными площадками для размещения он назвал биржи в Лондоне, Гонконге, США, а также Канаде. По его словам, первым подразделением, акции которого будут предложены в ходе IPO, может стать «Русская корпорация транспортного машиностроения» (РКТМ).

В пресс-службе «Русских машин» подтвердили, что рассматривают возможность выхода на IPO, «но не в ближайшее время».

«Русские машины» созданы в 2005 году на базе машиностроительных активов компании «Базовый элемент». В холдинг входят 26 предприятий в 14 регионах России, включая заводы по строительству транспортных средств, конструкторские бюро, производства самолетов и военной техники. Общая численность сотрудников корпорации — более 75 000 человек.

IPO машиностроительного холдинга станет вторым примером вывода активов Дерипаски на международные торговые площадки. В январе 2010 года прошло размещение бумаг подконтрольного Дерипаске «Русала» на бирже в Гонконге. Компания привлекла $2,1 млрд.

En+ Group, контролирующая 47% «Русала» и энергетические активы «Базового элемента», также может провести IPO на азиатском рынке в течение трех лет, сообщал в июне прошлого года гендиректор компании Артем Волынец.

Размещение «Русских машин» не состоится до завершения судебного спора, в котором участвует датское подразделение компании. Банк BNP Paribas SA в лондонском суде требует от него $87 млн за несоблюдение условий по кредиту на $878 млн, которые Дерипаска использовал в 2007 году для покупки пакета в канадском производителе автокомплектующих Magna.

Вольф отметил в среду, что компания «открыта для судебной системы и нет никакого давления, чтобы ускорить процесс» размещения акций.

По предварительным неаудированным данным, выручка «Русских машин» в 2011 году увеличилась на 27%, до 157 млрд рублей, чистая прибыль компании составила более 5 млрд рублей, а соотношение долга к EBITDA — «ниже трех», говорил «Коммерсанту» гендиректор холдинга Александр Филатов.

Аналитик МДМ-банка Михаил Зак ориентируется на оценку «Русских машин» в диапазоне $2—2,4 млрд. «Это дало бы компании очень хороший результат. Более высокие оценки могут поставить инвесторов под угрозу», — считает он.

Независимый аналитик Игорь Краевский оптимистичен: «Максимальная оценка, на которую может рассчитывать компания, — $5 млрд».

Фактором риска для «Русских машин» станет вступление России во Всемирную торговую организацию. «Холдинг диверсифицирован, но основная часть доходов идет от группы «ГАЗ». С учетом вхождения в ВТО, где будет высокая конкуренция, особенно на рынке коммерческой и грузовой техники, темпы роста компании будут не такими высокими, как раньше», — предупредил он.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников считает размещение пакетов отдельных компаний интересным предложением для инвесторов: «Им было бы интереснее смотреть на отдельные компании, что позволит более четко понимать бизнес». Он считает, что оценка в диапазоне $2,5—3,5 млрд соответствует бизнесу компании.

«Инвесторы ждут роста бумаг после размещения на 15—20% в год, — говорит эксперт. — Но в рамках геополитических изменений в России, в частности вступления в ВТО, перспективы IPO трудно оценить».

Новости и материалы
Послы G7 призвали Украину усилить борьбу с контрафактом
51-летняя София Вергара рассказала, какую пластику хочет сделать
Стало известно отношение стран G7 к увольнению Залужного
Россиян предостерегли от загрузки приложений для изменения голоса
Пластический хирург назвал способы омолодить части тела, выдающие возраст
В Туве подросток получит 8 млн рублей за удар током под ЛЭП
Эксперимент по маркировке электроники распространят на смартфоны и ноутбуки
Буйный пассажир попытался открыть дверь самолета, летевшего из Еревана в Москву
Эксперт по смартфонам назвал лучший дешевый камерофон 2024 года
В «Урале» объяснили увольнение Гончаренко
Австрийские виноделы наткнулись на скелеты трех мамонтов в собственном погребе
Земля потеряла контакт с единственным активным зондом на орбите Венеры
Минобороны Германии пообещало Украине еще один пакет военной помощи
В ГД призвали взять дело об изнасиловании мальчика из Тывы под контроль
Китай предостерегли от помощи РФ, пообещав прекратить его деловые связи с ЕС
Матыцина утвердили внештатным советником премьер-министра
Клуб Медиалиги предложил Дзюбе «Москвич» за переход
Постпредство РФ сообщило, что ЕС игнорирует нормы ВТО
Все новости