Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, которое обяжет министерства и ведомства сообщать о своих нормотворческих инициативах. «Суть заключается в том, что разработчик, прежде чем начать подготовку тех или иных норм, уведомляет бизнес-ассоциации, что он приступает к разработке, и уже потом готовит текст», – рассказал директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин на заседании консультативного совета по оценке регулирующего воздействия (ОРВ).
Информация будет публиковаться на сайте www.regulation.gov.ru. «На этом портале сейчас размещается информация, которая касается экспертиз действующих актов, и мы рассчитываем, что
с принятием постановления о нетехническом регулировании этот единый портал станет центром, площадкой для обсуждения проектов», – пояснил Живулин.
Минэкономразвития уже внесло проект постановления в правительство: предполагается, что он будет рассмотрен на заседании комиссии по административной реформе во вторник, 10 апреля.
Сегодня экспертиза на так называемое регулирующее воздействие распространяется на проекты технических и административных регламентов, ведомственных актов, актов правительств и обязательна для всех законопроектов в области госконтроля, установления обязательных требований к продукции, безопасности процессов производства и оценки соответствия. Сначала проект документа поступает в Минэкономразвития на предварительную оценку. В течение пяти дней эксперты министерства его изучают и, если заподозрят, что документ вводит избыточные административные барьеры и иные ограничения для бизнеса, предполагает рост издержек для предпринимателей или ведет к необоснованным расходам бюджета, то законопроект проверяется более пристально. И к работе подключается бизнес – представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», а также Торгово-промышленной палаты.
С 2010 года, когда был введен инструмент оценки регулирующего воздействия, было рассмотрено почти 900 законопроектов, треть из которых получила отрицательный отзыв. «Механизм ОРВ – это регламент процедуры оценки качественных и количественных последствий принятия акта», – подчеркнула министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Минэкономразвития также предлагает распространить механизм ОРВ и на деятельность парламентариев.
По словам Живулина, предлагается либо прописать оценку регулирующего воздействия в регламенте работы Госдумы, либо в регламенте работы правительства, то есть сделать ОРВ обязательной при подготовке правительственных отзывов на законопроекты.
Включение ОРВ существенно удлинит сроки рассмотрения законопроектов, считают депутаты. Так, между первым и вторым чтением законопроекта проходит 30 дней, а процедура ОРВ долгая. По словам Набиуллиной, она занимает до 30 дней. «Куда мы так спешим, как при пожаре? Будет идти медленнее, но и ущерба будет меньше», – считает президент Института национального проекта Александр Аузан.
Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин предложил зафиксировать минимальный срок между первым и вторым чтением законопроектов, чтобы была дополнительная возможность оценить последствия предлагаемых идей.
Но изменения могут понадобиться не только в регламенте: в штатном расписании Госдумы должен появиться специальный комитет по ОРВ, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. В Минэкономразвития осторожно отнеслись к предложению: соответствующий департамент есть в министерстве. Кроме того, на создание комитета пойдут деньги налогоплательщиков, поэтому необходимо просчитать его целесообразность.
Механизм ОРВ необходимо распространить и на другие нормотворческие документы, считает бизнес.
«Я бы предложил расширить процедуру ОРВ на все акты, то есть и по налогам, и таможне, на все, что входит в понятие предпринимательской деятельности. А изъятие из этого правила оформлять специальным постановлением правительства», – сказал на заседании совета глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, добавив, что с 2013 года нужно вводить единый для всех порядок ОРВ, включая публичные консультации.