Бизнес-конфликт предпринимателей Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга продолжается: олигархи не могут договориться о цене продажи «Русалу» Богословской ТЭЦ, принадлежащей ТГК-9 (подконтрольна Вексельбергу через «КЭС-Холдинг»). О готовящейся сделке и меморандуме о продаже ТЭЦ «Русалу» в начале декабря 2011 года заявил Владимир Путин. Анонсируемая цель сделки — «обеспечение стабильной работы Богословского алюминиевого завода» (БАЗ, входит в «Русал»).
ТГК-9 продает станцию вместе с проектом строительства замещающих мощностей Ново-Богословской ТЭЦ в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), строительство которых уже началось. Запуск станции ожидается в 2014 году. Мощность Богословской ТЭЦ, построенной в 1944 году, — 141 МВт, Ново-Богословской ТЭЦ составит 230 МВт.
В рамках готовящейся сделки по продаже «Русалу» Богословской ТЭЦ миноритарный акционер ТГК-9 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) (приобрел 7,8% в ТГК-9 в 2007 году у основного собственника генкомпании КЭС Виктора Вексельберга) призвал российские власти справедливо оценить Богословскую ТЭЦ с учетом выводов независимого оценщика — Ernst&Young.
В письме на имя первого вице-премьера и инвестиционного омбудсмена Игоря Шувалова (имеется в распоряжении «Газеты. Ru») первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман сообщает, что банк заинтересован «в обеспечении разрешения ситуации вокруг Богословской ТЭЦ в соответствии со справедливыми рыночными принципами».
Для акционеров ТГК-9 важно, чтобы данная сделка была проведена на основании рыночной стоимости активов, включающих существующую электростанцию и строительную площадку для новой электростанции (Ново-Богословская ТЭЦ), которая подразумевает также соответствующие права по ДПМ, поясняется в письме. Миноритарий уточняет, что решение инвестировать в компанию «основывалось на оценке рыночной стоимости, которая среди прочего учитывала инвестиционные программы ТГК-9 и возможность заключения договоров о предоставлении мощностей для новых генерирующих активов». «Инвестиционные возможности и гарантированный возврат на инвестиции были одними из важнейших элементов в процессе определения цены, которую инвесторы готовы были заплатить за акции генкомпаний в ходе приватизации, следовательно, ДПМ имеет определенную стоимость даже для нереализованных инвестиционных проектов», — резюмирует ЕБРР.
Представитель ЕБРР в России Ричард Уоллес подтвердил, что банк направил письмо Шувалову, считая, что «обязанность миноритарного акционера — напоминать всем, что в таких случаях есть общепринятые способы, которые помогают найти правомерное решение в соответствии с лучшими практиками».
Представитель «КЭС-Холдинга» заявил «Газете.Ru», что компания поддерживает позицию ЕБРР и считает, что «при соблюдении условий заключения сделки, отраженных в многостороннем соглашении и меморандуме, подписанных в декабре 2011 года, интересы акционеров ТГК-9 не пострадают».
Источник «Газеты.Ru» в КЭС уточняет, что оценка независимого оценщика Ernst&Young проводилась по федеральным стандартам оценки, как указано в меморандуме. По его словам, премии к этой оценке КЭС не запрашивает. «Согласно договоренностям, зафиксированным правительством, сделка должна быть рыночной, и продажа рентабельного проекта по справедливой цене не является спекуляцией. Все корпоративные процедуры одобрения этой сделки в компании прошли», — резюмирует источник в холдинге.
Оценка проекта Ernst&Young составила 3,5 млрд рублей, говорят источники, близкие к готовящейся сделке.
«Русал» с подходом ЕБРР и оценкой Ernst&Young не согласен и предлагает собственную методику расчета.
«ДПМ создавались не для того, чтобы их перепродавать и получать с этого прибыль. Учет потенциала ДПМ строящейся станции в оценке Богословской ТЭЦ создаст прецедент, направленный на формирование нового рынка спекуляции», — заявил «Газете.Ru» представитель компании.
По мнению «Русала», цена актива должна состоять из двух составляющих: реальная стоимость Богословской ТЭЦ с учетом критической изношенности станции и оставшегося срока ее эксплуатации до 2015 года, а также стоимости проекта ДПМ строительства Новобогословской ТЭЦ по «фактически понесенным затратам». Первый замгендиректора алюминиевого холдинга Владислав Соловьев в конце января в интервью «Интерфаксу» говорил, что компания не пойдет на сделку, если «продавец будет настаивать на цене выше уровня, покрывающего затраты». «Если кто-то решит, что это хорошая возможность продать станцию так, чтобы получить еще и прибыль, то хотел бы подчеркнуть, что это не то, о чем мы все договаривались у премьер-министра», — отмечал Соловьев. По его словам, договоренность состоит в том, чтобы «продать станцию по справедливой цене, покрывающей затраты, с тем чтобы «Русал» мог сам снабжать завод электроэнергией и теплом по себестоимости.
Свою оценку станции в «Русале» назвать отказались, сославшись на желание провести собственный аудит актива.
Эксперты полагают, что ДПМ должны учитываться в оценке актива. «Активы в рамках приватизации энергетики продавались с учетом правил долгосрочного рынка мощности и осуществленных инвестиций, поэтому ДПМ должны приниматься в расчет», — отмечает Екатерина Трипотень из БКС. ДПМ предполагает не только обязательства строительства мощностей со стороны инвестора, но и обязательства системы оплачивать эту мощность в приоритетном порядке, поэтому при определенных условиях должен происходить возврат инвестиций, подтверждает Александр Селезнев из «ВТБ Капитала». По оценке БКС, рыночная стоимость актива с учетом строящейся ТЭЦ, составляет около 4 млрд рублей.