На российских биржах продолжается обвал, стартовавший на прошедшей неделе. Индекс ММВБ упал по итогам торгов на 3,32%, до 1349,96 пункта, индекс РТС снизился на 3,31%, до 1363,67 пункта.
Оба индекса обновили двухмесячные минимумы.
Цены большинства «фишек» на биржах снизились в пределах 6,6%. В лидерах падения в понедельник оказались обыкновенные акции ФСК ЕЭС (- 6,47%), ГМК «Норильский никель» (- 6,8%), НЛМК (- 5,25%), «Газпрома» (- 4,7%), ВТБ (- 3,65%), «Роснефти» (- 6,5%) и Сбербанка (- 4,4%).
Распродажу провоцируют итоги завершившегося в субботу саммита Евросоюза, на котором решались долговые проблемы еврозоны. Великобритания заявила, что не поддерживает предложение Германии и Франции о «бюджетной стабилизации» в обмен на потерю финансового суверенитета.
Германия тоже дала повод для настороженности. Канцлер Ангела Меркель подтвердила на саммите, что не поддерживает идею выпуска единых облигаций еврозоны.
Рейтинговое агентство Moody's, проанализировав итоги саммита, заявило, что не отказывается от идеи пересмотреть кредитные рейтинги стран еврозоны, несмотря на то что на саммите был намечен механизм решения долгового кризиса.
Ведущие фондовые площадки Европы также завершили торги понедельника значительным падением: индексы итальянской и немецкой бирж упали на 3,4–3,8% на фоне опасений инвесторов о понижении долговых суверенных рейтингов стран еврозоны, свидетельствуют данные торгов.
Итальянский FTSE Mib упал на целых 3,79%, до 15696,78 пункта, немецкий DAX 30 просел на 3,36% и составил 5785,43 пункта. Французский CAC 40 снизился на 2,61%, до 3089,59 пункта. Британский FTSE 100 упал на 1,83%, до 5427,86 пункта.
На этом фоне снижаются цены на нефть. Котировки сырья в Нью-Йорке опустились на $1,46, до $97,95 за 1 баррель. «Вне зависимости от того что вы думаете о цене российских акций, вы не можете не согласиться, что это рискованный рынок. Многие покупатели отошли в сторону. Они не желают брать на себя такой риск в этом году», — заметил Арджун Джайараман, управляющий американской фирмы Causeway Capital Management. Но, по его мнению, рынок реагирует слишком остро.
Российские инвесторы отыгрывают, в первую очередь, политические риски, констатируют аналитики. По стране прокатились акции протеста с требованием пересмотра итогов парламентских выборов. По мнению аналитика JPMorgan Алекса Канторовича, несмотря на то что акции протеста закончились мирно, этот фактор может оказывать негативное влияние на биржи «еще многие месяцы».
Распродажу усилило выдвижение кандидатуры предпринимателя Михаила Прохорова на пост президента России. В период выборной кампании 2012 года он будет соперником премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина.
Бумаги подконтрольных Прохорову компаний резко подешевели. Концерн «Полюс Золото» в Лондоне потерял в стоимости 5,43% ($19,15 за 1 акцию). Бумаги медиахолдинга РБК на торговой сессии ММВБ с 16.00 (время начала пресс-конференции Прохорова, на которой он заявил о планах принять участие в выборах) до 18.40 рухнули на 8%, но к концу торгов отыграли половину падения. Также Прохоров владеет долей в «Норникеле», котировки которого просели почти на 7%.
«Могут быть проблемы. Например, менее формальные проверки со стороны налоговых органов», — опасается инвестор, знакомый с Прохоровым.
Отношение инвесторов, особенно зарубежных, к вложениям средств в российские акции в свете возросших политических рисков теперь может оставаться очень настороженным до президентских выборов в марте 2012 года, что резко снижает шансы на «предновогоднее» ралли, резюмируют аналитики «Арбат капитала».
Учитывая тот факт, что следующие акции протеста запланированы на 24 декабря, то есть практически на католическое Рождество, мало кто из глобальных игроков рискнет увеличивать свою экспозицию на российские акции в оставшиеся две недели периода активных торгов в этом году, говорится в аналитическом обзоре компании.
Заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая отмечает, что на дальнейшее поведение рынка повлияют два события: заседание Федеральной резервной системы США и конференция Организации стран — экспортеров нефти.