Hewlett-Packard Co. объявила о резком падении показателей. За четвертый квартал 2010—2011 финансового года, закончившегося в октябре, чистая прибыль компании упала на 91%, до $239 млн с $2,5 млрд за аналогичный период прошлого года. За год в целом прибыль компании сократилась на 19%, до $7,1 млрд, выручка выросла лишь на 1%, до $127,2 млрд. Выручку поддержал 9-процентный рост продаж в странах БРИК — Бразилии, России, Индии и Китае, это частично компенсировало падение продаж Европе и США.
Эксперты рассматривают показатели как подтверждение масштабных проблем в компании. «Это гораздо больше, чем просто квартал,
— цитирует Bloomberg аналитика Ticonderoga Securities LLC Брайана Уайта. — Компания годами испытывала недостаток инвестиций. Ее бизнес сталкивается с встречными ветрами».
Президент и исполнительный директор Hewlett-Packard Мег Уитман, которая возглавила компанию в сентябре, старалась сохранять оптимизм: «То, через что компания прошла, других бы сломало».
Теперь НР ждет изменение стратегии: она будет более скромной и направленной на внутреннее развитие. Было бы правильно обойтись в следующем году без крупных приобретений, признала Уитман. НР сосредоточится на традиционных для нее продуктах — персональных компьютерах, серверах, принтерах, программном обеспечении и предоставлении услуг по управлению данными для корпораций. HP будет работать над восстановлением секторов, которые пострадали в результате предыдущих крупных сделок по слиянию и поглощению и чрезмерного сокращения бюджета.
«Перезагрузка» может быть именно тем, что необходимо компании после событий, которые происходили последние 16 месяцев, признают эксперты.
Предыдущий глава НР Лео Апотекер подверг компанию шоковой терапии. Он планировал выделить бизнес по производству персональных компьютеров в отдельную компанию, прекратить выпуск мобильных устройств.
Также он потратил $10,3 млрд на покупку производителя программного обеспечения Autonomy, что акционеры признали необоснованной тратой. При этом Апотекер призывал подчиненных экономить каждую копейку — соответствующий меморандум, попавший в открытый доступ, вызвал скандал. С момента прихода Апотекера на пост главы НР ее акции упали более чем на 40%. Таким образом, он лишь усугубил непростое положение компании, в которое она пришла при прежнем директоре Марк Хёрде, возглавлявшем НР до ноября 2010 года.
Уитман велела заново провести анализ расходов. Выяснилось, что на выделение бизнеса по производству компьютеров в отдельную компанию пришлось бы единовременно потратить $1,5 млрд и еще $1 млрд в течение 2012 года. Кроме того, дочерняя компания стала бы конкурентом материнской в ряде сегментов рынка. В итоге Уитман приняла решение продолжить выпуск планшетных компьютеров на базе операционной системы Microsoft Windows. Неудачный июльский старт планшета TouchPad от НР с собственной операционной системой WebOS, который не выдержал конкуренции с гаджетами Apple iOS и Google Android, Уитман не смущает.
«Рынок был создан Apple. Но это не значит, что там не может быть сильного игрока под номером два», — подчеркивает глава компании. Планшетный бизнес HP необходим, уверена Уитман.
В начале декабря HP примет официальное решение о дальнейшей судьбе WebOS. Глава компании также отметила, что представит инвесторам свою стратегию в первой половине 2012 года. «Мы создали путаницу в умах многих наших акционеров о том, что представляет из себя HP, — цитирует ее Bloomberg. — Нам предстоит большая работа, которая будет направлена на последовательный прибыльный рост в 2013 году и далее».
На 2012 год ожидания у руководства НР скромные. В следующем году «мы будем расти сопоставимо с темпами роста экономики, возможно, быстрее», сказала Уитман, напомнив, что в Европе подъем экономики ожидается небольшим.
Аналитики считают скромные планы компании правильным решением: если результаты окажутся выше, это приятно удивит инвесторов. «HP сделала правильно, что понизила планку», — цитирует издание аналитика Sanford Bernstein Тони Саконаджи. «Им было необходимо сбросить все ожидания, — цитирует The Wall Street Journal аналитика ISI Group Брайана Маршалла. — Это именно то, что было нужно».
Акции компании 22 ноября (11.22 мск) упали на Нью-Йоркской фондовой бирже на 4,04%, до $26,86 за бумагу, капитализация компании составила $53,37 млрд.