Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести штрафы для компаний, которые работают на рынке нефтепродуктов, но не регистрируют на бирже внебиржевые контракты. За каждый незарегистрированный контракт компания будет штрафоваться на 1 млн рублей. Соответствующие поправки ФАС намерена подготовить в КоАП в рамках «третьего антимонопольного пакета».
Поправки разработаны по итогам встречи антимонопольщиков с представителями независимых АЗС 19 августа и призваны защитить мелкооптовых и розничных продавцов топлива от «противоправных действий» крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), сообщает служба. «По данным ФАС России,
региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов.
При этом для «своих» сбытовых организаций топливо поставляется по существенно меньшим ценам, чем для независимых компаний», — отмечает ФАС.
В своей деятельности ВИНКи используют ряд схем, утверждается в сообщении службы: это «реализация посредством цепочки перепродавцов, не осуществляющих хозяйственной деятельности; поставка на внутренний рынок только через дочерние структуры, которые, в свою очередь, устанавливают и поддерживают цены на монопольно высоком уровне».
ВИНКи действуют сообща, добавляют в ФАС. «Действия крупнейших нефтяных компаний можно считать объявлением согласованного бойкота независимым участникам рынка, — заявил глава ФАС Игорь Артемьев.
— О согласованности действий в числе прочих обстоятельств может свидетельствовать и тот факт, что они совершаются различными участниками рынка относительно единообразно и синхронно при отсутствии на то объективных причин». По словам Артемьева, такая групповая модель поведения производителей нефтепродуктов позволяет им извлекать неконкурентные преимущества, что наносит ущерб независимым участникам рынка и ограничивает конкуренцию.
Чтобы пресечь нарушения, ФАС также обещает проводить внеплановые проверки нефтяных компаний и бирж на предмет соблюдения ими требования о выставлении на торги определенных объемов нефтепродуктов и мониторить устанавливаемые на бирже цены.
В нефтяных компаниях обвинения опровергают. «Мы продаем нефтепродукты в России по рыночным ценам – как собственным, так и независимым компаниям,
— заявили «Газете.Ru» в «ЛУКойле». — И в соответствии с постановлением правительства мы регистрируем все свои внебиржевые сделки. – Даже те, которые проводятся между компаниями нашей группы».
«Цены нашего опта (и мелкого, и среднего, и крупного) являются рыночными, — утверждают и в «Роснефти». – Компания сознательно не идет на увеличение маржи, зачастую она вообще нулевая». В «Газпром нефти» говорят, что компания начала регистрировать внебиржевые контракты с июля. «В течение июля на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) зарегистрировано более 1100 внебиржевых сделок «Газпром нефти», что составляет более 40% от общего количества ранее зарегистрированных на бирже сделок всех компаний», — говорят в компании.
Но биржи сообщают, что не все компании регистрируют свои внебиржевые сделки. «У нас с начала года объем биржевых торгов составил около 8 млн тонн нефтепродуктов, — рассказал «Газете.Ru» вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. – Система внебиржевой регистрации у нас действует с конца зимы, практически с момента, когда вышло соответствующее постановление правительства. За это время объем зарегистрированных внебиржевых сделок составил около 4,8 млн тонн (4796 сделок на общую сумму в 112 млрд рублей)».
Рекомендуемые правительством объемы продажи нефтепродуктов на бирже должны составлять 15% от общего количества произведенных нефтепродуктов. Исходя из этой цифры,
внебиржевых сделок должно быть примерно в 6 раз больше, чем биржевых, но зарегистрированных контрактов, напротив, вдвое меньше.
Первый вице-президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса Антон Карпов заявил, что на МБНК компании в настоящее время вообще не регистрируют внебиржевые контракты. «Хотя необходимая система нами разработана и была представлена компаниям еще в феврале», — отмечает Карпов.
Третья биржевая площадка, на которой компании, согласно правительственному постановлению, должны регистрировать сделки – биржа «Санкт-Петербург» — от комментариев отказалась.
«В ближайшую неделю ситуация прояснится, — полагает директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. – В данном случае
достаточно легко выявить, кто из компаний не регистрировал свои сделки, просто сравнив их данные с данными бирж, чем и займутся контролирующие органы».
По данным ИАЦ «Кортес», с начала года мелкооптовые цены на бензин АИ-95 выросли на 16,1%, в то время как розничные лишь на 8,4%. «Это говорит если и не о бойкоте, то о единой ценовой политике крупных компаний, — указывает эксперт. – А розничные продавцы не могут соответственно повысить свои цены: это приведет к падению спроса и претензиям со стороны той же ФАС».
С начала 2011 года территориальные органы ФАС возбудили 74 дела против НК, в том числе за дискриминацию независимых АЗС.