Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Просто какая-то сюрреалистичная ситуация»

Предприниматели из Пензенской области расстроили Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев встретился с малыми предпринимателями из Пензенской области. Взятки чиновникам, нехватка рабочих рук, давление со стороны крупного бизнеса — все это мешает развиваться, пожаловались ходоки. И президент дал им советы и обещания. Вот только жалоба на проверки его удивила: их сокращают, а их все больше — «просто сюрреалистичная ситуация».

«За полгода, за год и даже за несколько лет невозможно радикально поменять предпринимательскую среду, отношение к бизнесу в стране в целом, потому что у нас тяжкое наследие в этом плане. Но в то же время считаю, что каждая такая встреча должна заканчиваться не только поручениями, но и вполне конкретными делами. Естественно, по тем вопросам, где я сейчас могу ситуацию поменять», — приветствовал президент Дмитрий Медведев руководителей малых предприятий из города Заречный в Пензенской области. Поводом для встречи в Кремле стало письмо, которое президент получил от предпринимателей моногорода, в котором они рассказали о планах создать у себя кластер высокотехнологических предприятий. В результате Медведев пригласил к себе 12 бизнесменов, но беседа получилась не об инновациях.

«Рабочих рук не хватает, Дмитрий Анатольевич. Нестатусно, непрестижно быть рабочим, а только банкиром, финансистом, певцом и юмористом», — посетовал Владимир Потапов, замдиректора завода «Такт», производящего запчасти к автомобилям. Даже в сериалах главные герои — либо «доморощенные олигархи, богатеи с их няньками», либо «какой-то офисный гламур», но не человек труда, как это было в советских фильмах — «Высота», «Москва слезам не верит» или «Свинарка и пастух», возмущался Потапов. «Нужно менять что-то менять в стране, показывать молодежи, что есть другие пути для самореализации и тот же рабочий может добиться статуса в обществе», — подчеркнул Потапов, напомнив, что когда захотели поменять статус профессии военнослужащего, то и тематические рекламы пустили, и фильмы, и даже целый телеканал «Звезда» создали.

Для повышения престижности рабочих профессий необходимо повышать зарплаты, посоветовал бизнесменам президент: «Если рабочий будет получать 5 тысяч рублей в месяц, мы таких рабочих не найдем.

Престижность рабочей профессии всегда будет определяться оценкой этого труда, в том числе материальной оценкой». Впрочем, зарплата решает не все, признал глава государства. Все больше молодых людей «выбирают путь госслужащего, Акакия Акакиевича», отметил он: «Это престижная профессия? Не очень. Там хорошо платят? Платят плохо». «Значит, этот путь выбирают потому, что это способ быстрого обогащения, коррупции», — сделал вывод президент и даже описал этот путь:

молодой человек рассчитывает прийти на низовую должность, взять раз пять различных подношений и успокоиться, открыв свое дело. «Хотя, как правило, это никогда так не заканчивается, а становится способом существования на всю жизнь», — взгрустнул президент.

Поговорив о нравственных материях, собеседники по предложению Медведева перешли к более приземленным темам. «Есть у нас трудности, с которыми без вашего участия не справишься. Например, сезонное закрытие дорог на месяц. Заезжаешь на базу, стоишь какое-то время, а когда надо выезжать, ты вдруг видишь знак ограничения «15 тонн», но грузовик весит 16 тонн. Получается, что выехать с базы нельзя», — пожаловался Вячеслав Садовников, занимающийся перевозками. «И что вы делаете?», — заинтересовался президент.

«Деньги даем ГАИ, — признался Садовников. — Но они сейчас в открытую не берут, говорят в урну выкидывать».

Предприниматель предложил увольнять взяточников, и Медведев согласился. Но это не единственный способ, отметил он: «Если подтягивать их зарплату до достаточно высокого, но разумного уровня, то работник, так же как и заграничный полицейский, будет думать, рисковать и брать взятку или нет». Садовников также предложил отменить транспортный налог, объяснив, что и транспортный налог растет, и цены на солярку растут, и любая деятельность перевозчика становится все более убыточной. «Предложение о транспортном налоге услышал», — сказал Медведев.

Пожаловались бизнесмены и на крупный бизнес, с приходом которого в регионы мелкому приходится закрываться. «Мы перешли грань прибыльности, полгода поработали и свой бизнес прекратили», — рассказал пенсионер Вячеслав Прошкин, который с 1997-го по 2009 год возглавлял завод «Колбасы провинции». Медведев признал, что это типичная история, особенно в торговле, но и здесь нашел рецепт: малому бизнесу надо создавать саморегулирующиеся организации (СРО) — «с объединенными фирмочками и власти, и даже крупные фирмы должны считаться»: «Поди попробуй обидеть хотя бы одну из небольших фирм, входящих в это объединение. Поднимется такой вой, что и власть, и фирмы не захотят их затирать».

Со своей стороны президент пообещал для улучшения ситуации с конкуренцией ввести квоты для малого и среднего бизнеса в рамках отраслевых федеральных целевых программ: 10% заказов, предусмотренных ФЦП, могли бы быть зарезервированы за малыми и средними предприятиями. «Чем больше процент, тем лучше, — сказал Михаил Паличев, директор приборостроительной фирмы, создающей приборы для железнодорожного транспорта. — Но здесь бы зайти не на этапе готовой продукции, а на этапе постановки задачи, тогда легче».

Бизнесмен Алексей Коробов, владеющий сетью автомобильных сервисов, пожаловался на проблемы с соблюдением природоохранного законодательства. «Ближайшая точка, куда можно сдать отработанное машинное масло, находится в Рязани, в 600 км езды», — рассказал предприниматель. Только в его сети одна тонна отработанного масла за месяц накапливается: «Представьте, сколько это в городском, областном, региональном масштабе. Это реки отработанного масла!» «И что вы с этим маслом делаете?» — спросил президент. Коробов ответил, что

отработку сжигают, используя в качестве отопления в зимний сезон, но приходит экологическая комиссия и штрафует за увеличение выбросов в атмосферу.

Медведев пообещал поручить правительству продумать вопрос о создании системы сбора отработанного масла, причем возложив это на крупные компании — поставщики топлива: «Пусть они вложат в какую-то толику денег, и это будет их вклад в нашу экологическую безопасность».

Пожаловались предприниматели и на таможню. «Ребята боятся таможенных оформлений, обращаются в посреднические фирмы, чтобы самим не растаможивать. Надо воспитывать чиновников, чтобы встречали хлебом солью», — бизнесмен Андрей Киселев, занимающийся производством кондитерских изделий, по-чиновничьи стучал карандашом по столу. Решить проблему поможет переход на электронную форму обслуживания, пообещал и здесь Медведев: «Необходимо минимизировать случаи, когда представители малого бизнеса обращаются с таможенными службами».

А бизнесмен Олеся Черенкова посетовала, что отношение к ней соседей изменилось после того, как она из наемного работника стала начальником.

«Некоторые отворачиваться стали, потому что имидж у предпринимателя — вор, хапуга», — объяснила Черенкова.

Президент согласился с этим: «Если мы хотим, чтобы в нашей стране было 30, 40, а то и 50 процентов граждан, ставших предпринимателями, мы должны, вероятно, создать программу, пропагандирующую предпринимательское дело. Мы должны показать и объяснить, что это огромный и тяжелый труд». Без развития «предпринимательства у нашей страны нет будущего», констатировал Медведев.

Лишь одна жалоба бизнесменов удивила и расстроила президента — на многочисленные проверки и избыточную отчетность. «Реально проверок больше приходит, потому что структур проверяющих больше стало», — чуть ли не хором сказали бизнесмены. «Кто?» — не поверил президент. «Трудовая, налоговая, экологи. Будто их задача — не помочь, а оштрафовать», — вновь в один голос ответили бизнесмены.

«Но количество внеплановых проверок, наездов на вас меньше?» — все не верил глава государства. «Наездов стало меньше, внеплановых проверок — меньше, но ни один из проверяющих без результатов никогда не уходит», — не пожалели президента бизнесмены.

И бумажной работы приходится много делать, и в основном бесполезной, сетовали предприниматели. «У меня всего четыре человека работают: если раньше на одного рабочего около пяти кадровых документов было, а теперь больше 30, то есть теперь я должна нанять кадровика и комнату для всей этой бумаги», — объясняла президенту гендиректор «Еврохим-Пенза» Марина Комарова.

Президент пообещал дать поручение проработать вопрос упрощения системы кадрового учета для «малышей», поскольку возможности последних по сравнению с крупным бизнесом несопоставимы.

«Но, честное слово, я до сих пор не могу понять, почему мы принимаем огромное количество решений, ограничивающих учетные документы, проверки, а их количество становится все больше, — воскликнул Медведев. — Просто какая-то сюрреалистичная ситуация».

Новости и материалы
В офисе Зеленского опровергли сообщения о принятии закона о дровах
ФБР обвинило Россию в минировании избирательных участков в США
Женщина родила во время поездки на автобусе в российском регионе
Новый министр обороны Израиля перечислил главные цели войны
В Мичигане на избирательном участке произошла утечка газа
В одном из округов Аризоны возникли проблемы с машинами для голосования
В канцелярии Нетаньяху отреагировали на возможное увольнение глав силовых структур
Томич-меломан жестоко избил прохожего, сделавшего замечание его музыкальному вкусу
Ученые предложили научное объяснение одному из чудес Иисуса Христа
Соратник Харрис назвал неожиданный фактор исхода выборов в США
Эмили Ратаковски пробежалась в шапке-ушанке: «Научилась у Шейк»
Аршавин: к женскому футболу отношусь негативно
Ксения Бородина с сумкой за 360 тысяч рублей вышла на прогулку по Дубаю
В Белом доме отреагировали на увольнение главы МО Израиля
Ким Кардашьян показала редкое архивное фото с матерью до пластики
Нетаньяху после увольнения главы Минобороны обдумывает отставку глав двух силовых ведомств
Протестующие в Сербии вылили фекалии у администрации Нови-Сада
Россиянин избил нового знакомого после застолья ради кражи ноутбука
Все новости