Правительство Германии отказывается от эксплуатации атомных электростанций и ядерных реакторов с 2022 года. 30 мая об этом сообщил министр окружающей среды Германии Норберт Реттген .
«Это точно: крайний срок закрытия последних трех АЭС — 2022 год. Пересмотра не будет», — заключил он.
Решение по данному вопросу коалиционное правительство страны во главе с канцлером Ангелой Меркель приняло на фоне атомного кризиса в Японии.
Проекты
АЭС «Бушер» (Иран). 25 августа 1992 года правительства России и Ирана подписали соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере. В феврале 2009 года строительство первого энергоблока было закончено и начались работы по подготовке реактора к пуску. 25 февраля 2009 года состоялся успешный тестовый пуск реактора первого энергоблока. Физический пуск АЭС «Бушер» начался 21 августа 2010 года. В начале декабря ЗАО «Атомстройэкспорт» сообщило, что завершена загрузка ядерного топлива. После завоза топлива на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску — началу выработки электроэнергии.
АЭС «Куданкулам» в Индии. Станция возводится в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня1998 года. Заказчик — Корпорация ядерной энергии Индии (Nuclear Power Corp of India Ltd., NPCIL).В 2002 году под управлением компании «Атомстройэкспорт» началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. В марте 2011 года начались «горячие испытания», которые продлятся около месяца. Подписан также меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам» и заключен контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам». При этом предполагается сооружение в Индии как минимум 16 энергоблоков АЭС по российскому дизайну.
АЭС «Харипур» в Индии. Проектируемая станция в Индии. Осенью 2009 г. Индия выделила России площадку под строительство новой АЭС в поселке Харипур в штате Западная Бенгалия на востоке страны. АЭС будет строиться по российской технологии. На станции должны быть установлены шесть блоков с реакторами ВВЭР мощностью 1000 МВт каждый. Сооружение станции начнётся после завершения строительства АЭС «Куданкулам».
АЭС «Моховце» (Словакия). ЗАО «Атомстройэкспорт» совместно с российскими и словацкими предприятиями принимает участие в достройке 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Моховце», сооружение которых было начато в 1987 г. и приостановлено в 1992 г. Новые планируемые сроки ввода энергоблоков в эксплуатацию — 2012 г. и 2013 г. соответственно. Контракт на выполнение работ в рамках достройки «Ядерного острова» подписан 11 мая 2010 года между ЗАО «Атомстройэкспорт» и АО «Словацкие электростанции». Контрактом предусмотрено выполнение работ, поставка оборудования и оказание услуг по внедрению на обоих блоках систем внутриреакторного контроля, систем измерений концентрации бора и подсистем измерения уровня в корпусе реактора и измерения температуры на выходе из активной зоны. Электрическая мощность каждого из блоков составит 405 МВт (эл.). Сроки проведения работ 2010—2013 гг.
АЭС «Белене» в Болгарии. Тендер на строительство АЭС «Белене» был объявлен Болгарией в 2005 г., в нем победил российский «Атомстройэкспорт», который должен соорудить АЭС по российскому проекту «АЭС-92» с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466, мощностью более 1 ГВт каждый. 18 января 2008 г. в ходе визита президента Российской Федерации в Болгарию руководством ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компании Республики Болгария было подписано контрактное соглашение на сооружение АЭС «Белене».
На текущий момент между Национальной энергетической компанией Болгарии и «Атомстройэкспортом» подписано одиннадцать дополнений к соглашению 2006 г. о строительстве АЭС «Белене», срок действия последнего дополнения заканчивается 31 марта 2011 г. Ожидается подписание двенадцатого дополнения на выполнение объемов работ в период с 2011-го по 2014 г. При подписании необходимой контрактной документации «Атомстройэкспорт» готов уже в 2011 г. перейти к стадии активного сооружения АЭС. С даты заливки первого бетона на сооружение первого энергоблока АЭС «Белене» должно уйти 59 месяцев, второй блок будет сдан в эксплуатацию еще через 12 месяцев.
АЭС «Аккую» (Турция). Соглашение подписано 12 мая 2010 г. в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию. В соглашении определены направления сотрудничества сторон, в том числе: проектирование и строительство АЭС; создание инфраструктуры; эксплуатация станции; сервисное обслуживание и модернизация АЭС; физическая защита АЭС; покупка и продажа производимой электроэнергии. ЗАО «Атомстройэкспорт» входит в число учредителей проектной компании и является генеральным подрядчиком по сооружению АЭС «Аккую». Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока турецкой АЭС составит 1200 МВт. АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 трлн. кВт•ч в год.
Белорусская АЭС. Соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии подписано 15 марта 2011 года. В Республике Беларусь будут построены два энергоблока суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Обязанности генерального подрядчика возложены на ЗАО «Атомстройэкспор». Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект АЭС-2006 ОАО СПб «Атомэнергопроект». Для размещения станции определена Островецкая площадка в Гродненской области.
Хмельницкая АЭС (Украина). 9 июня 2010 года в Киеве подписано соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №№ 3 и 4 Хмельницкой АЭС. 9 февраля 2011 года национальная атомная энергогенерирующая компания Украины «Энергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» подписали контрактное соглашение на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для энергоблоков №№ 3 и 4 Хмельницкой АЭС. Соглашение носит рамочный характер и предусматривает в дальнейшем подписание ряда контрактов, в том числе на разработку технического проекта реакторных установок, на изготовление, поставку, пусконаладку, ввод в эксплуатацию оборудования РУ и авторский надзор в гарантийный период.
31 октября 2010 года Россия и Вьетнам подписали соглашение о сооружении вьетнамской АЭС. Первоначально РФ построит во Вьетнаме два энергоблоках мощностью до 1,2 гигаватт каждый. Строительство АЭС-1 планируется начать в 2014 г. в южной вьетнамской провинции Ниньтхуа, а уже к 2020 г. станция должна быть введена в эксплуатацию.
Сейчас на территории Германии находятся 17 ядерных реакторов. Самые старые — 7 объектов, построенных до 1980 года, — были отключены в марте, сразу после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1»: они будут окончательно выведены из эксплуатации. К 2021 году будут отключены еще шесть реакторов. Оставшиеся планируется вывести до 2022 года, рассказал Реттген.
Руководитель отдела печати и связей с общественностью посольства Германии в Москве Найтхардт Хёфер-Виccинг рассказал «Газете.Ru», что решение связано с опытом Японии, когда «было доказано, что атомная энергетика ненадежна и никто не может гарантировать ее полную безопасность». С этим связан вывод из эксплуатации семи атомных станций Германии: «Мы хотели проверить их безопасность, но выяснили, что лучше их вообще не включать», — отметил Хёфер-Виccинг.
Авария на
АЭС «Фукусима-1» расположена в городе Окума префектуры Фукусима. Это одна из 25 крупнейших атомных электростанций в мире с мощностью 4,7 ГВт.
11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» в Японии в результате землетрясения произошла радиационная авария. ЧП приравнивалось к 4-му уровню, однако впоследствии тяжесть аварии была повышена до 5, а затем до 7 по шкале INES. Действием аварийной защиты были остановлены три энергоблока, все аварийные системы работали в штатном режиме. Однако через час электроснабжение было прервано из-за цунами — на «Фукусиме-1» временно прекратилась подача воды для охлаждения реакторов, кроме того, вышли из строя наблюдательные камеры, которые позволяли специалистам вести контроль за работой систем охлаждения 1-го, 2-го и 3-го реакторов.
Утечка радиации на поврежденной АЭС «Фукусима-1» привела к худшему со времен аварии в Чернобыле атомному кризису. Ликвидация последствий аварии продолжается.
Энергетические резервы в Германии существуют, но их объемы вызывают споры, рассказывает он: «Кто-то говорит, что их хватит, кто-то считает запасы недостаточными, а некоторые боятся, что мы будем брать атомную энергию у других стран».
Германия рассчитывает на альтернативные источники энергии. «Мы делаем большие инвестиции в электричество — это и есть замена атомной энергетике. Электричество мы хотим брать из других источников: это ветровая энергия, солнечная энергия, биологические ресурсы», — поясняет Хёфер-Виccинг.
По оценкам члена комиссии по энергетике Гюнтера Эттингера , на реформу энергосектора Германии понадобится €1 трлн ($1,42 трлн) в течение 10—20 лет.
Немецкие АЭС
В стране в настоящее время вывели из эксплуатации семь старейших атомных электростанций, построенных до 1980 г. Это АЭС «Неккарвестхайм-1» и «Филиппсбург-1» (Баден-Вюртемберг), «Библис А» и «Библис В» (Гессен), «Изар-1» (Мюнхен), «Унтервезер» (Нижняя Саксония), «Брунсбюттель» (Шлезвиг-Гольштейн).
Крупнейшей АЭС Германии является «Изар-2», построенная в 1988 году, с водно-водяным реактором с водой под давлением, мощность которого составляет 1455 МВт.
«Брокдорф» была введена в эксплуатацию в 1986 году. Работает на водно-водяном реакторе с водой под давлением мощностью 1440 МВт.
«Флиппсбург-2», введенная в эксплуатацию в 1984 году, вырабатывает на водно-водяном реакторе 1424 МВт.
«Гронде» с 1984 года работает на водно-водяном реакторе мощностью 1430 МВт.
Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления. В субботу десятки тысяч жителей Германии более чем в 20 немецких городах приняли участие в демонстрациях с требованием немедленного отказа от атомной энергетики.
Отраслевые эксперты сомневаются в полном отказе Германии от атомной энергии. Маркус Хубер из ETX Capital скептичен: «Непонятно, найдут ли к 2022 году альтернативные источники».
Аналитик центра Silvia Quandt Research Себастиан Цанк отмечает, что «окончательный отказ от атомной энергетики нанесет ущерб немецким энергокомпаниям». «Мы ожидаем стагнации Германии в этой отрасли. С учетом сворачивания АЭС и существующей налоговой системы мы ожидаем ослабления индустрии», — заключает он.
По словам пресс-секретаря представительства Еврокомиссии в Москве Дениса Данилидиса, некоторые европейские страны «полностью или практически полностью отказались от атомной энергетики»: это Португалия, Ирландия, Дания и Италия.
«Практически во всех странах идет процесс замораживания ядерных станций, — отмечает Данилидис. — После аварии на «Фукусиме» и в других странах ЕС начался пересмотр политики использования АЭС».
Директор «Фонда национальной энергетической безопасности» Константин Симонов считает, что следующими странами, которые откажутся от атомной энергетики, будут Швейцария, Швеция и Финляндия. «После ситуации с «Фукусимой» государства если и не будут отказываться полностью, то пересмотрят стратегию развития атомной энергетики. Доля атомной энергетики расти больше не будет, а атомные страны будут строить новые АЭС только взамен устаревших», — отметил эксперт.
Проекты
АЭС «Бушер» (Иран). 25 августа 1992 года правительства России и Ирана подписали соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере. В феврале 2009 года строительство первого энергоблока было закончено и начались работы по подготовке реактора к пуску. 25 февраля 2009 года состоялся успешный тестовый пуск реактора первого энергоблока. Физический пуск АЭС «Бушер» начался 21 августа 2010 года. В начале декабря ЗАО «Атомстройэкспорт» сообщило, что завершена загрузка ядерного топлива. После завоза топлива на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску — началу выработки электроэнергии.
АЭС «Куданкулам» в Индии. Станция возводится в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня1998 года. Заказчик — Корпорация ядерной энергии Индии (Nuclear Power Corp of India Ltd., NPCIL).В 2002 году под управлением компании «Атомстройэкспорт» началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. В марте 2011 года начались «горячие испытания», которые продлятся около месяца. Подписан также меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам» и заключен контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам». При этом предполагается сооружение в Индии как минимум 16 энергоблоков АЭС по российскому дизайну.
АЭС «Харипур» в Индии. Проектируемая станция в Индии. Осенью 2009 г. Индия выделила России площадку под строительство новой АЭС в поселке Харипур в штате Западная Бенгалия на востоке страны. АЭС будет строиться по российской технологии. На станции должны быть установлены шесть блоков с реакторами ВВЭР мощностью 1000 МВт каждый. Сооружение станции начнётся после завершения строительства АЭС «Куданкулам».
АЭС «Моховце» (Словакия). ЗАО «Атомстройэкспорт» совместно с российскими и словацкими предприятиями принимает участие в достройке 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Моховце», сооружение которых было начато в 1987 г. и приостановлено в 1992 г. Новые планируемые сроки ввода энергоблоков в эксплуатацию — 2012 г. и 2013 г. соответственно. Контракт на выполнение работ в рамках достройки «Ядерного острова» подписан 11 мая 2010 года между ЗАО «Атомстройэкспорт» и АО «Словацкие электростанции». Контрактом предусмотрено выполнение работ, поставка оборудования и оказание услуг по внедрению на обоих блоках систем внутриреакторного контроля, систем измерений концентрации бора и подсистем измерения уровня в корпусе реактора и измерения температуры на выходе из активной зоны. Электрическая мощность каждого из блоков составит 405 МВт (эл.). Сроки проведения работ 2010—2013 гг.
АЭС «Белене» в Болгарии. Тендер на строительство АЭС «Белене» был объявлен Болгарией в 2005 г., в нем победил российский «Атомстройэкспорт», который должен соорудить АЭС по российскому проекту «АЭС-92» с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466, мощностью более 1 ГВт каждый. 18 января 2008 г. в ходе визита президента Российской Федерации в Болгарию руководством ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компании Республики Болгария было подписано контрактное соглашение на сооружение АЭС «Белене».
На текущий момент между Национальной энергетической компанией Болгарии и «Атомстройэкспортом» подписано одиннадцать дополнений к соглашению 2006 г. о строительстве АЭС «Белене», срок действия последнего дополнения заканчивается 31 марта 2011 г. Ожидается подписание двенадцатого дополнения на выполнение объемов работ в период с 2011-го по 2014 г. При подписании необходимой контрактной документации «Атомстройэкспорт» готов уже в 2011 г. перейти к стадии активного сооружения АЭС. С даты заливки первого бетона на сооружение первого энергоблока АЭС «Белене» должно уйти 59 месяцев, второй блок будет сдан в эксплуатацию еще через 12 месяцев.
АЭС «Аккую» (Турция). Соглашение подписано 12 мая 2010 г. в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию. В соглашении определены направления сотрудничества сторон, в том числе: проектирование и строительство АЭС; создание инфраструктуры; эксплуатация станции; сервисное обслуживание и модернизация АЭС; физическая защита АЭС; покупка и продажа производимой электроэнергии. ЗАО «Атомстройэкспорт» входит в число учредителей проектной компании и является генеральным подрядчиком по сооружению АЭС «Аккую». Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока турецкой АЭС составит 1200 МВт. АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 трлн. кВт•ч в год.
Белорусская АЭС. Соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии подписано 15 марта 2011 года. В Республике Беларусь будут построены два энергоблока суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Обязанности генерального подрядчика возложены на ЗАО «Атомстройэкспор». Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект АЭС-2006 ОАО СПб «Атомэнергопроект». Для размещения станции определена Островецкая площадка в Гродненской области.
Хмельницкая АЭС (Украина). 9 июня 2010 года в Киеве подписано соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №№ 3 и 4 Хмельницкой АЭС. 9 февраля 2011 года национальная атомная энергогенерирующая компания Украины «Энергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» подписали контрактное соглашение на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для энергоблоков №№ 3 и 4 Хмельницкой АЭС. Соглашение носит рамочный характер и предусматривает в дальнейшем подписание ряда контрактов, в том числе на разработку технического проекта реакторных установок, на изготовление, поставку, пусконаладку, ввод в эксплуатацию оборудования РУ и авторский надзор в гарантийный период.
31 октября 2010 года Россия и Вьетнам подписали соглашение о сооружении вьетнамской АЭС. Первоначально РФ построит во Вьетнаме два энергоблоках мощностью до 1,2 гигаватт каждый. Строительство АЭС-1 планируется начать в 2014 г. в южной вьетнамской провинции Ниньтхуа, а уже к 2020 г. станция должна быть введена в эксплуатацию.
«Атомстройэкспорт», входящий в структуру «Росатома», строит АЭС за пределами России, в том числе в Европе.
Россия, по словам Симонова, выступает одним из лидеров отрасли и предлагает «высокотехнологические разработки».
С ним согласен директор Центра информационно-выставочной деятельности «Росатома» Николай Шингарев: «Стране нельзя отказывать от того, в чем она стоит на передовых позициях, — этот отказ не будет обоснован с экономической точки зрения».
Действующие и потенциальные контракты «Росатома» могут пересматриваться по параметрам безопасности, по срокам возведения АЭС и, соответственно, по цене, прогнозирует Константин Гуляев из ИГ (организация запрещена в России) «Капиталъ». «Контракты с учетом повышенных мер безопасности станут дороже, но совсем отказываться от атомной энергетики страны не станут. А заморозка проекта бывает дороже его строительства», — говорит эксперт.
Россия, как Франция и Великобритания, не станет отказываться от атомной энергетики, «но, как и другие страны, пересмотрит развитие и финансирование этой отрасли», — заключает Симонов.