Темпы роста обрабатывающих отраслей России в апреле 2011 года резко замедлились после уверенного подъема в первом квартале, показало исследование банка HSBC, проведенное при поддержке компании Markit. Индекс менеджеров по закупкам (PMI), который также называют индексом деловой активности, в апреле впервые снизился с ноября прошлого года и составил 52,1 пункта против 55,6 пункта в марте.
Падение индекса стало самым значительным с декабря 2008 года, отмечают в HSBC. Показатель выше 50,0 баллов указывает на рост, ниже 50,0 баллов — на падение деловой активности.
Причина происходящего — резкое сокращение темпов роста новых заказов. Они упали до минимума с ноября прошлого года. Более того, впервые за пять месяцев произошло сокращение объемов новых экспортных заказов.
Это привело к замедлению динамики роста объемов производства и самому серьезному за пять месяцев сокращению объемов незавершенных работ, показал опрос, проведенный HSBC. При этом, реагируя на рост цен на сырье и энергоносители, производители продолжали повышать отпускные цены на продукцию.
«Снижение количества новых экспортных заказов вызывает беспокойство, так как это обычно указывает на направление изменений общих темпов роста производства в ближайшие месяцы», — пояснил «Газете.Ru» главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
Впрочем, он ожидает, что ослабление экспортного спроса в России будет носить временный характер, поскольку наблюдаются высокие темпы роста производства в других ключевых экономиках мира. «Что действительно изменилось, так это то, что влияние экспортного спроса и роста промышленного производства на рост российского ВВП снизилось. Это повышает важность ускорения роста в других секторах в целях поддержания роста в экономике», — говорит Морозов.
Прогноз по индексу PMI до конца года таков. «Исходя из наших ожиданий, значение PMI в обрабатывающих отраслях промышленности России будет составлять в среднем 52—53 пункта, что близко к значению PMI за апрель и соответствует росту промышленности на 4—6%. То есть обрабатывающие отрасли будут расти медленнее, чем в 2010 году, и несколько медленнее, чем до кризиса», — прогнозирует Морозов.
Официальная статистика также отмечает нестабильность ситуации. Темпы роста промышленного производства в России, по данным Росстата, в январе составили 0,7%, в феврале — минус 0,1%, в марте — 0,7%.
В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) также подтверждают, что российская экономика притормаживает.
«Если в прошлом году действительно был рост промпроизводства в 8,2% по сравнению с 2009 годом, то в первом квартале этого года рост едва заметен», — говорит ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Галимов.
Возможно, что явление носит временный характер, говорят эксперты. «PMI, демонстрирующий снижение темпов роста за несколько последних месяцев, — это еще не тренд. Этот индекс все время колеблется вокруг отметки в 50 баллов. Необходимо выждать», — говорит партнер, глава департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
Но эксперт прогнозирует дальнейшее снижение деловой активности.
«Бизнес сейчас вступил в период неопределенности из-за выборов. Проблема не в том, кого выберут. Проблема в непредсказуемости действий властей», — говорит Николаев.
По его мнению, власти набрали перед выборами значительный объем социальных обязательств и хотят «понравиться всем». «Сначала подняли страховые взносы до 34%, а теперь обещают их снизить. Подняли акцизы на бензин — получили проблему дефицита бензина и так далее. В результате бизнес не инвестирует в основной капитал и снижает объемы заказов», — резюмирует Николаев.
Деловая активность и ее интенсивность определяются в первую очередь динамикой потребительского и внешнего спроса, а эти факторы сейчас «не радуют», добавляет директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова: «Пока мы глобально наблюдаем стагнацию спроса с ростом инфляционных ожиданий».
У властей есть два варианта, как стимулировать деловую активность, полагает главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев. Плохой вариант — девальвация рубля, рост импортозамещения. Адекватный — модернизация.
«Российская экономика выдохлась, ни дорогая нефть, ни госинвестиции — ничего не помогает. Традиционные стимулы исчерпаны. Власти будут вынуждены модернизировать промпроизводство»,
— говорит Моисеев. «Модернизация на основе современных импортных технологий очень помогла бы связать поступающую в страну от продажи энергоресурсов иностранную валюту и подстегнуть деловую активность», — соглашается Матросова.