15 марта в Минске прошли заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии и Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Премьер-министр России Владимир Путин присутствовал на обоих мероприятиях, а до этого встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Результат — подписание соглашения о сотрудничестве в строительстве первой в Белоруссии атомной электростанции.
В присутствии премьер-министра России Владимира Путина и главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича документ подписали глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец.
Кириенко сообщил, что согласованы также условия предоставления Белоруссии госкредита для строительства АЭС. Называть объемы и условия он не стал.
Планируется ввести в строй первый блок АЭС в 2017 году.
Подписание состоялось на фоне глобальной паники из-за взрывов и утечек радиации на японской АЭС «Фукусима».
Накануне визита российского премьера в Минск политологи прогнозировали, что главными темами переговоров станут проект строительства первой белорусской АЭС и нормализация платежного баланса Белоруссии за счет кредитов.
Путин опоздал в Минск на полтора часа. Его визит начался с личной встречи с Александром Лукашенко, на которой премьер и президент говорили о строительстве в Белоруссии АЭС за счет российского кредита. Последние два года российское правительство обсуждало возможность выдачи Белоруссии кредита только на АЭС — $6—7 млрд, которые пошли бы непосредственно «Росатому» (подрядчику строительства). Но официальный Минск предлагал профинансировать также инфраструктуру — жилье и дороги рядом со станцией, а также линии электропередачи. Это доводило общую сумму российского кредита до $9 млрд со сроком возврата 25 лет.
Россия уступила: Белоруссия получит $9 млрд.
После переговоров с Лукашенко Путин рассказал журналистами о перспективах белорусской АЭС. «Те проекты, которые мы с вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения, и уровень защищенности намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония. В Японии действуют американские реакторы 40-летней давности. Мы же говорим о совсем новых технологиях и сегодня подробно будем это обсуждать», — убеждал Путин.
Позднее глава «Росатома» Сергей Кириенко, также приехавший в Минск, заявил, что Россия будет строить АЭС в Белоруссии на тех же принципах, что и станции внутри страны.
«Мы договорились о принципиальном условии, что мы в Белоруссии строим как в России, в этом случае у нас не коммерческая торговля, а такой же принцип открытой сметы, как мы строим у себя в стране. Закупки производятся в открытой процедуре. Мы будем делать это совместно, наши коллеги будут входить в состав конкурсной комиссии, которая будет закупать соответствующее оборудование. Союзное государство — значит, строим для себя, по тем же правилам, по которым строим в России», — сказал он. Также, по словам Кириенко, «условия кредита на строительство АЭС согласованы».
Положительное решение по АЭС принято на фоне роста товарооборота. Хотя ранее Москва и Минск публично спорили по вопросам согласования нефтяных экспортных пошлин в рамках Таможенного союза и поставки сырья из России осуществлялись со сбоями. Риторика правительственных чиновников была жесткой: страны обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. Но сейчас, говорит Путин, товарооборот растет. И пока он видит в этом выгоду преимущественно для Белоруссии: «Мы отмечаем устойчивый рост товарооборота на 19% в прошлом году — он достиг $28,5 млрд. Это очень хорошая тенденция».
«Что касается роста товарооборота, то хотел бы сказать, что, как обычно, вы здесь нас объегорили.
Российский экспорт увеличился на 8%, а белорусский импорт в Россию — аж на 46 с лишним процентов. Надеюсь, что это тенденции временного характера», — сказал Путин, добавив, что эта область «будет балансироваться».
Белорусский премьер после переговоров также выглядел вполне довольным, но избегал конкретики.
Павел Быковский, аналитик издания «Белорусы и рынок», не удивлен положительным решением по строительству АЭС. «Было понятно, что затянувшийся спор о сумме российского кредита рано или поздно завершится. И сегодня это произошло», — заметил он.