В материалах Wikileaks появились данные о методах работы российских корпораций. В частности, сообщается на сайте, государственный газовый концерн «Газпром» ранее активно претендовал на Кашаганские месторождения нефти в Казахстане: китайская China National Petroleum Corp и «Газпром» были готовы подхватить казахские нефтяные месторождения в случае, если бы Eni SpA и BG Group Plc от них отказались.
Американский посол в Казахстане Ричард Хогланд сообщил в США о частной беседе за ужином с первым вице-президентом казахстанской госкомпании «Казмунайгаз» Максатом Иденовым. «Иденов предположил, что
«Газпром» и CNPC продолжат кружить вокруг, как стервятники, в надежде, что консорциум развалится, а им достанутся осколки. Этого не случится!»
— говорилось в документе.
Кашаганское месторождение на севере Каспийского моря — это самое крупное нефтяное месторождение в мире, открытое за последние 40 лет. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7—9 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры — в 38 млрд баррелей нефти. Доля Казахстана в проекте составляет 16,81%. Такой же долей совместно владеют итальянская Eni, французская Total, американская Exxon Mobil и англо-голландская Shell. Японской нефтяной компании Inpex принадлежит 7,56% акций, ConocoPhillips (США) — 8,40%. Eni выступает оператором проекта, а BG Group приняла решение о выходе из него.
Также на сайте выложены телеграммы американских дипломатов, посвященные в том числе первому вице-премьеру правительства Игорю Сечину, куратору крупнейших энергетических проектов. В телеграммах приведена оценка главы российского офиса банка Barklays и одного из самых влиятельных инвестбанкиров в России Боба Форесмана о том, что
власть Сечина на любом отрезке времени простирается далеко за пределы официальных полномочий по занимаемой им должности в силу того, что он «очень близок к Путину». Что касается личных качеств Сечина, то, опираясь на слова того же Форсмана, американские дипломаты пишут, что от других представителей российской элиты его отличает «исключительная обходительность».
«Эта сечинская обходительность, по его словам (Форесмана — прим. «Газеты.Ru»), особенно контрастно проявляется в отношениях с вспомогательным персоналом, который многие другие в российской элите и взглядом не удостоят, — швейцарами, водителями, охранниками и т. д. Форесман отмахивается от слухов о богатстве Сечина, нажитом нечестным путем, и говорит: «Представить себе не могу, куда бы он тратил деньги: этот парень всегда в офисе, с утра до ночи», — говорится в рассекреченных депешах.
Также WikiLeaks узнал, что в ходе переписки госдепа США с посольствами страны за рубежом дипломатами обсуждалась политика Москвы во время формирования Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией. Оказалось, что
Россия настаивала, чтобы Астана и Минск отказались от закупок Boeing в пользу самолетов Airbus (производит дочерняя структура европейского концерна EADS , более 5% акций которого владеет ВЭБ).
Казахстан и Белоруссия ввозят авиационную технику беспошлинно, в России при ввозе платят 20-процентную пошлину. С целью гармонизации тарифной политики в Таможенном союзе правительство России потребовало у Казахстана и Белоруссии в случае приобретения иностранной авиатехники использовать российский тариф. Если бы правительства Казахстана и Белоруссии «пошли на поводу» у России, введенная новая пошлина на импорт иностранной авиатехники повлекла бы за собой серьезные последствия для поставок самолетов Boeing, утверждает Wikileaks. Позже казахстанская авиакомпания Air Astana, планировавшая у Boeing новые закупки самолетов, обратилась в правительство России с жалобой на введение новых пошлин.
Российское правительство в ответ порекомендовало компании приобрести Airbus А330 и А350, не подпадающие под действие российских таможенных пошлин.
Компания Boeing, узнав о предстоящих нововведениях, выразила опасения, что распространение российского таможенного режима на Казахстан и Белоруссию отрицательно скажется на продажах самолетов Boeing 767 и 787. «В случае если Белоруссия и Казахстан дали бы согласие на введение новых таможенных пошлин на ввоз иностранной авиатехники, компания Boeing стала бы неконкурентоспособной», — резюмирует автор депеши.
Имидж российских компаний и чиновников не пострадает от публикации материалов, уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Создание Wikileaks влияет на политическую и экономическую конъюнктуру не России, а, прежде всего США, соглашается эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. В частности, публикация документов может нанести удар по позициям финансовых организаций на американском рынке.
«Вокруг этих утечек очень много сенсационности просто потому, что на документах стоят грифы «секретно», — поясняет Макаркин. — Однако, если простой пользователь зайдет в интернет и изучит публикации, он вполне может получить аналогичные сведения из открытых источников и СМИ».
Алексей Макаркин признается, что не узнал «ничего нового о России из публикаций Wikileaks».