В среду стало известно, что российско-британский холдинг заключил с PetroVietnam годовой контракт на поставку нефти марки ESPO (East Siberian Pacific Ocean, марка получила название по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан). Поставки будут осуществляться с Верхнечонского месторождения по трубе ВСТО, первая нефть пойдет в ноябре этого года — 100 тыс. тонн, в дальнейшем объемы будут уточняться ежемесячно.
Цену контракта компания не разглашает, однако эксперт ИК «Универ» Дмитрий Александров поясняет, что цена марки ESPO привязана к ближневосточному сорту Dubai, хотя и с небольшим дисконтом к нему. Таким образом, если на сегодняшний день баррель Dubai стоит $76,9 (данные Bloomberg), баррель нефти ESPO, по словам Александрова, стоит порядка $76. То есть, если исходить из сегодняшних цен,
первая же поставка во Вьетнам принесет ТНК-ВР около $55,5 млн.
Однако лишь поставками сырья холдинг, судя по всему, не ограничится. PetroVietnam предложила ТНК-ВР стратегическое партнерство во вьетнамском НПЗ (ТНК-ВР получит 50%). Сумма сделки не называется, однако заместитель главы ТНК-ВР Максим Барский сообщил, что на строительство завода вьетнамцы потратили порядка $3,5 млрд. Сейчас мощность НПЗ оставляет 6 млн тонн в год, однако в будущем ее планируется довести до 10 млн тонн.
В связи с этим эксперты полагают, что ТНК-ВР может получить свою долю с дисконтом, поскольку на расширение завода потребуются инвестиции. По оценке эксперта независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, 50% вьетнамского завода могут обойтись ТНК-ВР в $1—1,5 млрд.
По словам Барского, предварительное соглашение о приобретении половины НПЗ может быть подписано уже в конце следующего месяца, во время визита во Вьетнам президента Дмитрия Медведева. «Нам это интересно», — отметил Барский.
Взамен за 50% НПЗ вьетнамцы рассчитывают получить долю в одном из добывающих активов на территории России.
О каком именно активе идет речь, опять-таки не уточняется, но Барский пояснил, что PetroVietnam хотела бы получить доступ к проекту, нефть с которого может идти по трубе ВСТО, то есть в любом случае имеется ввиду какое-то из месторождений Восточной Сибири.
«Помимо Верхнечонского месторождения ТНК-ВР владеет также лицензиями на Тагульское и Сузунское нефтегазовые месторождения, но они пока в промышленных масштабах не разрабатываются, — рассказывает Соснова. — Возможно, ТНК-ВР выстроит цепочку от добычи в России до переработки во Вьетнаме, однако реализоваться нефтепродукты, вероятнее всего, будут на рынке Китая».
Дело в том, что нефтяной рынок Вьетнама, по словам Сосновой, невелик. «Едва ли он «поглощает» более 6—8 млн тонн нефти в год, — говорит аналитик. — Для сравнения, емкость китайского рынка составляет более 400 млн тонн ежегодно». Соснова полагает, что ТНК-ВР заинтересована не столько во вьетнамском рынке, сколько в шельфовых месторождениях Вьетнама, которые считаются весьма перспективными. «Например, «Газпром» не так давно открыл на разрабатываемом вьетнамском блоке месторождение газа, которое может давать не менее 10 млрд кубометров ежегодно, — отмечает аналитик. — Опять же, месторождения Вьетнама близки к китайскому рынку».
С Китаем, по мнению Сосновой, будет связан и еще один проект ТНК-ВР во Вьетнаме. Дело в том, что ВР предложила российско-британскому холдингу приобрести 35% в проекте разработки вьетнамского газового блока 06-1. Барский в связи с этим сообщил, что предложение будет обсуждаться на совете директоров ТНК-ВР 1 октября и вероятность заключения сделки с ВР — 50 на 50. По словам Сосновой, сложно дать оценку этому предложению, однако логично было бы направить вьетнамский газ именно на развивающийся китайский газовый рынок. Разумеется, если сделка состоится.
В целом устремление ТНК-ВР на восток может говорить о том, что российские акционеры холдинга (альянс AAR – Alfa, Acces, Renova) меняют прежнюю стратегию, которая была разработана при бывшем главе ТНК-ВР Роберте Дадли. Напомним, Дадли был вынужден уйти с поста главы холдинга по требованию российских акционеров, которые утверждали, что он направляет развитие компании лишь в интересах одного акционера — британской ВР. И суть конфликта была именно в том, что российские бизнесмены пытались активизировать зарубежную деятельность ТНК-ВР, в то время как Дадли им этого не позволял, так как полагал, что компания должна сосредоточиться на работе в России.