Автор «Технического регламента на спиртные напитки» — депутат Виктор Звагельский . Еще в весеннюю думскую сессию он внес проекты двух техрегламентов — на пиво и на вино. Теперь очередь дошла до водки, виски и прочих крепких алкогольных напитков на основе этилового спирта.
Список спиртного, на которое распространится действие техрегалмента при условии, что он будет принят, поразит воображение даже знатоков и ценителей горячительного. Список поделен на три группы в зависимости от особенностей технологического процесса. В первую вошли все спиртные напитки, которые изготавливаются «из пищевого сырья путем спиртового брожения и последующей дистилляции без добавления разбавленного или неразбавленного этилового спирта из пищевого сырья, ароматизаторов, с возможным добавлением колера (карамели) для придания цвета и подслащивающих веществ». По-простому говоря,
это ром, виски, питьевой этиловый спирт и спиртной напиток из топинамбура.
Другая категория спиртных напитков изготавливается без брожения, а просто смешиванием (разведением) спирта и различных ароматизаторов и красителей, улучшающих вкус. К ним относится весь остальной крепкий алкоголь — водка, бальзам, пунш, многочисленные джины, различные битеры и ликеры, глинтвейн, самбука, ее российский аналог анисовка...
К третьей группе относится медовуха и ей подобные, как напитки, приготовляемые из пищевого сырья без добавления этилового спирта.
Вот как техрегламент описывает, что такое виски (whisky или whiskey). «Это спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40% объема готовой продукции, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла из солода зерновых культур с добавлением или без добавления целых зерен других злаков… со вкусом и запахом сырья, с добавлением или без добавления воды и колера, с последующей выдержкой в течение не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров».
Регламент на водку не менее заковырист и требует «исправленной воды» и фильтрования через древесный уголь.
Водка — это «бесцветный спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 и не более 56% с характерным водочным ароматом и вкусом, изготовленный путем смешивания этилового спирта из пищевого сырья (зерна, картофеля или свеклосахарной мелассы) с исправленной водой и фильтрования водно-спиртового раствора через активный древесный уголь или эквивалентной обработки другими адсорбентами».
Причем разница между просто водкой и «водкой особой» только в том, что в последнюю следует добавлять ароматические вещества. По рассказам технологов водочной продукции, в СССР «особая водка» или, например, «посольская» вообще не отличалась по своему составу от обычной. Да и технология изготовления и той и другой была идентичной, но этикетки клеились разные.
Питие по регламенту
Ром (rhum)– спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, изготавливаемый либо путем брожения патоки или сиропов, получаемых при производстве тростникового сахара, либо сока сахарного тростника , без добавления этилового спирта, подслащивающих веществ и ароматизаторов и с возможным внесением сахарного колера (карамели) и с последующей дистилляцией продуктов брожения до содержания этилового спирта не более 96 процентов объема дистиллята и выдержкой в дубовых или иных бочках или без выдержки; либо спиртной напиток, изготавливаемый дистилляцией сброженного сока сахарного тростника, с присутствием в дистилляте не менее 2,25 г специфических ароматических летучих веществ в литре безводного спирта;
Ром-смесь (rum-verschnitt)– спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, изготавливаемой смешиванием рома и этилового спирта, при этом не менее 5 процентов этилового спирта спиртного напитка получено из рома;
Таффия – ром без выдержки;
Виски (whisky или whiskey) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла из солода зерновых культур с добавлением или без добавления целых зерен других злаков, обеспечивающей содержание этилового спирта не более 94,8 процентов объема дистиллята; со вкусом и запахом сырья, с добавлением или без добавления воды и колера, с последующей выдержкой в течение не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров;
Зерновой спиртной напиток (grain spirit) – спиртной напиток, с содержанием этилового спирта не менее 35 процентов объема готовой продукции изготовленный путем дистилляции бражки, полученной из целых зерен злаковых культур, со вкусом и ароматом использованного сырья, без добавления разбавленного или неразбавленного этилового спирта, ароматизаторов, с возможным использованием колера; 7)зерновой бренди (grain brandy) - зерновой спиртной напиток, изготовленный путем дистилляции до содержания этилового спирта не более 95 процентов объема дистиллята;
Фруктовый спиртной напиток (fruit spirit) – спиртной напиток, с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, изготовленный из фруктов или ягод с косточками или без косточек или сусла из фруктов ягод, овощей, с ароматом и вкусом сырья без добавления ароматизаторов путем брожения и последующейдистилляции до содержания этилового спирта не более 86 процентов объема дистиллята , летучих веществ - не менее 2г, синильной кислоты - не более 0,07 г и метилового спирта - не более 10 г - в литре безводного спирта; в спиртном напитке из сливы, мирабели, кетш (слива), яблока, груши, малины, ежевики, брикоса, персика - допускается содержание метилового спирта не более 12 г в литре безводного спирта; в спиртном напитке из груши сортов Вильямс, белой и красной смородины, черной смородины, плодов рябины, бузины, айвы, плодов можжевельника допускается содержание метилового спирта не более 13,5 г в литре безводного спирта;
Сливовица (slivovice)– спиртной напиток, изготовленный путем добавления к сливовому дистилляту до 30 процентов объема дистиллята этилового спирта перед окончанием его дистилляции;
Спиртной напиток из топинамбура (Topinambur или Jerusalem artichoke spirit) – спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 38 процентов объема готовой продукции, изготовленный путем брожения и дистилляции клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.), и последующей дистилляции до содержания этилового спирта не более 86 процентов объема дистиллята без добавления ароматизаторов, разбавленного или неразбавленного этилового спирта, с возможным
внесением сахарного колера для улучшения цвета 11)питьевой этиловый спирт – спиртной напиток с содержанием этилового спирта не более 95 процентов объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный исправленной водой с последующим фильтрованием через активный древесный уголь или эквивалентной обработкой другими адсорбентами;
Водка — бесцветный спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 и не более 56 процентов с характерным водочным ароматом и вкусом, изготовленный путем смешивания этилового спирта из пищевого сырья (зерна, картофеля или свеклосахарной мелассы), с исправленной водой и фильтрования водно-спиртового раствора через активный древесный уголь или эквивалентной обработки другими адсорбентами;
Водка особая - водка со специфическим ароматом и вкусом, получаемыми путем добавления в нее ароматических веществ;
Бальзам— спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 30 и не более 45 процентов объема готовой продукции, темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовленный из полуфабрикатов с добавлением ингредиентов, в состав которых могут ходить лекарственные растения и пищевые красители;
Наливка - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 18 и не более 20 процентов объема готовой продукции и сахара не менее 2,5 и не более 4 г в литре, изготовленный из полуфабрикатов (спиртованных соков, морсов и настоев из плодово-ягодного сырья) с добавлением ингредиентов;
Пунш –ликер с содержанием этилового спирта не менее 15 и не более 20 процентов объема готовой продукции и сахара не менее 300 и не более 400 г в литре, изготовляемый путем смешивания водно-спиртового раствора со спиртованными соками и морсами из фруктового (плодово-ягодного)сырья с добавлением настоев эфиро-масличного сырья;
Настойка горькая - настойка с содержанием этилового спирта не менее 30 и не более 60 процентов объема готовой продукции и сахара не более 70 г в литре с использованием ингредиентов, придающих привкус горечи;
Напиток десертный - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 12 и не более 16 процентов объема готовой продукции и сахара не менее 140 и не более 300 г в литре, изготовленный из полуфабрикатов (спиртованных соков, морсов и настоев из фруктового (плодово-ягодного сырья)) с добавлением ингредиентов;
Спиртной напиток (указывается название фрукта), полученный дистилляцией (spirit (preceded by the name of the fruit) obtained by maceration and distillation) – спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, получаемый путем мацерации частично сброженных или несброженных фруктов или ягод (ежевики, земляники, черники, малины, красной смородины, терна, рябины садовой, падуба (остролиста), рябины-глоговины, бузины, шиповника, черной смородины, банана, плодов пассифлоры, яблока Цитеры (желтой сливы), сливы момбин (ямайской), с возможной добавкой не более 20 литров этилового спирта или спирта и (или) дистиллята из этого фрукта на 100 кг фрукта или ягод с последующей дистилляцией до содержания этилового спирта не более 86 объема дистиллята;
Джейст ((geist) (с названием использованного сырья) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, без добавления ароматизаторов, получаемый путем мацерации не ферментированных фруктов и ягод, а также овощей, орехов, трав, лепестков розы или другого растительного сырья в этиловом спирте с последующей дистилляцией до содержания этилового спирта не более 86 процентов объема дистиллята;
Джйншиан (gentian) - спиртной напиток из корней горечавки с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции без добавления ароматизаторов, изготавливаемый путем дистилляции сброженных корней горечавки с добавлением этилового спирта;
Можжевеловая настойка - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 30 процентов объема готовой продукции, изготовленный путем ароматизации этилового спирта или дистиллята из злаков плодами можжевельника (Juniperus communis L. и (или) Juniperus oxicedrus L.) со вкусом и ароматом можжевельника, с использованием натуральных ароматических веществ, натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов либо натуральных ароматических веществ, полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и (или) биотехнологических методов;
Джин (gin) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции с преобладающим вкусом можжевельника, изготовленный из этилового спирта, полученного путем его ароматизации плодами можжевельника (Juniperus communis L.), либо натуральными или идентичными натуральным ароматизаторами, либо натуральными ароматическими веществами, полученными с помощью физических методов (включая дистилляцию и
экстракцию) и (или) биотехнологических методов;
Дистиллированный джин (distilled gin) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, изготовленный путем повторной дистилляции этилового спирта с добавленными плодами можжевельника или других растений и доведением до содержания этилового спирта не менее 96 процентов объема дистиллята, либо полученный путем смешивания указанного дистиллята с этиловым спиртом с возможным использованием натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, либо натуральных ароматических веществ. Полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и (или) биотехнологических методов;
Лондонский джин (London gin) – дистиллированный джин с содержанием сахара не более 0,1 г в литре спиртного напитка, изготовленный с добавлением растительного сырья и без внесения красителей, путем смешивания повторного дистиллята и этилового спирта, как для дистиллированного джина, но повторная дистилляция произведена до содержания этилового спирта не более 70 процентов объема дистиллята; причем дистиллят и этиловый спирт должны содержать метилового спирта
не более 0,05 г в литре безводного спирта;
Аквавит (akvavit или aquavit) – спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции с добавлением тмина и (или) семян укропа, ароматизированный дистиллятом трав или пряностей, с использованием или без использования натуральных ароматизаторов и (или) идентичных натуральным, или ароматических ингредиентов, с преобладающим ароматом дистиллята семян тмина (Carum carvi L.) и (или) семян укропа пахучего (Anethum graveolens L.),с содержанием сухого экстракта не более 15г в литре , без добавления эфирных масел и без доминирования во вкусе горьких веществ;
Анисовка(anis) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 35 процентов объема готовой продукции, аромат которого обусловлен зеленым анисом (Pimpinella anisum L.), и (или) звездчатым анисом (Illicium verum Hook f.), и (или) фенхелем (Foeniculum vulgare Mill. с возможным применением натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ, полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и (или) биотехнологических методов;
Пастис (pastis) – спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции , содержащий натуральные экстракты из солодкового корня (Glycyrrhiza spp.), обусловливающие содержание халконов (глицирризиновой кислоты) с их содержанием не менее 0,05 и не более 0,5 г, анетола не менее 1,5 и не более 2 г; сахара не более 100 г в литре напитка; с возможным применением натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ ,полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и (или) биотехнологических методов;
Марсельский пастис (рastis de Marseille)– пастис с содержанием этилового спирта не менее 45 процентов объема продукции и анетола 2 г в литре напитка;
40) спиртной напиток с горьким вкусом (битер, bitter-tasting spirit drinks или bitter) – спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 15 процентов объема готовой продукции, с преобладающим горьким вкусом, полученный путем ароматизации этилового спирта натуральными или идентичными натуральным ароматическими веществами;
Ликер (liqueur) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 15 процентов объема готовой продукции и сахара: не менее 70 г в литре вишневого ликера, изготовленного из этилового спирта, полученного из вишни; не менее 80 г в литре ликера из горечавки или других подобных растений, которые являются единственным
ароматическим сырьем; не менее 100 г в литре иных ликеров; и изготовленный из полуфабрикатов, дистиллятов с добавлением сахарсодержащих продуктов, молока и молочной продукции, вина, ароматизированного вина, а также натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ; однако ароматические вещества не
применяют: для ликеров фруктовых из черной смородины, вишни, малины, ежевики, черники, цитрусовых, шелковицы, арктической ежевики, голубики, брусники, облепихи, ананаса; для растительных ликеров из мяты, горечавки, аниса, альпийской полыни, лекарственных трав;
Ликер с использованием яиц (liqueur with egg) – ликер яичный с содержанием этилового спирта не менее 15 процентов объема готовой продукции, сахара не менее 150 г в литре напитка, яичного желтка не менее 70 г в литре напитка, с возможным добавлением сахара или меда и только натуральных ароматических веществ;
Гиньоле (guignolet) – ликер, изготовленный путем мацерации черешни в этиловом спирте с возможным использованием натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ;
Терновый джин (sloe gin) – ликер с содержанием этилового спирта не менее 25 процентов объема готовой продукции, изготовленный путем мацерации слив в джине с добавлением или без добавления сливового сока, с возможным применением ароматических веществ, полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и (или) биотехнологических;
Самбука (sambuca) – ликер с содержанием этилового спирта не менее 38 процентов объема готовой продукции, бесцветный, содержащий дистиллят зеленого аниса (Pimpinella anisum L.), звездчатого аниса (Illicium verum L.), с содержанием сахара не менее 350 граммов в литре, с содержанием натурального анетола не менее 1 г и не более 2 г в литре напитка, с возможным использованием натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ;
Мараскино (Maraschino, Marrasquino или Maraskino) – ликер, с содержанием этилового спирта не менее 24 процентов объема готовой продукции, бесцветный, аромат которого определен дистиллятом вишни мараска и (или) продукта мацерации вишен мараска в этиловом спирте, с содержанием сахара не менее 250 г в литре, с возможным использованием натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ;
Ночино (nocino) - ликер, с содержанием этилового спирта не менее 30 процентов объема готовой продукции, аромат которого определен дистиллятом целых грецких орехов (Juglans regia L.) и (или) продукта мацерации грецких орехов в этиловом спирте, с содержанием сахара не менее 100 г в литре, с возможным использованием натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ;
Мистра (mistrа) –спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 и не более 47 процентов объема готовой продукции, бесцветный, без добавления сахара, ароматизированный анисом или натуральным анетолом, с содержанием анетола не менее 1 и не более 2 г в литре готового напитка с возможным содержанием дистиллята ароматических трав применением ароматических веществ, полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и (или)
биотехнологических методов;
Глинтвейн (вакева глоги, Vдkevд glцgi или spritglцgg) – спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 15 процентов объема готовой продукции, изготовленный путем ароматизации этилового спирта натуральным или идентичным натуральному ароматизатором гвоздики и (или) корицы, мацерации и (или) дистилляции, повторной дистилляции с добавлением частей указанных растений, натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов гвоздики или корицы или путем сочетания этих процессов; при этом содержание вина или винодельческой продукции в готовом напитке не более 50 процентов объема готовой продукции; с
возможным использованием других натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ с преобладанием вкуса и аромата гвоздики и корицы;
Беренбург (Berenburg или Beerenburg) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 30 процентов объема готовой продукции, получаемый мацерацией фруктов, растений, или частей фруктов или растений, содержащий в качестве специфического аромата дистиллят корня горечавки (Gentiana lutea L.), плодов можжевельника (Juniperus communis L.) и лаврового листа (Laurus nobilis L.), с добавлением сахара до содержания не более 20 г в литре напитка; имеющий цвет от
светло-коричневого до темно-коричневого; с возможным применением ароматических веществ, полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и (или) биотехнологических методов;
Мескаль (mezcal) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 38 и не более 43 процентов объема готовой продукции, изготовленный из сброженного без добавления сахара сока агавы вида Agava cupreata, Agava potatorum, Agava wislizeni путем двойной перегонки;
Текила (tequila) - мескаль, изготовленный из сердцевины листьев агавы Agave tequilana Weber, свыше 51 процента этилового спирта которого получено из агавы;
60)слабоалкогольные напитки - спиртные напитки с содержанием этилового спирта не менее 1,5 и не более 7 процентов объема готовой продукции, газированные или негазированные, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1 г в литре, содержащие сахарсодержащие вещества, кислоту, диоксид (двуокись) углерода, настои и экстракты фруктов, плодов, ягод, зернового сырья; соки; растительное сырье, молочные продукты; мед и
иные продукты пчеловодства, включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко и др.; соли; иные спиртные напитки; пищевые добавки; биологически активные добавки и другие ингредиенты, (приложения 4, 5) и другие, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления этилового спирта;
Слабоалкогольный солодовый напиток - слабоалкогольный напиток, изготовленный путем сбраживания сусла из зернового сырья и (или) продуктов его переработки, без добавления ректификованного этилового спирта.
«Техрегламент только-только внесен в Госдуму, и ко второму чтению он будет отшлифован. Разделение на натуральные и ненатуральные спиртные напитки, кстати, как и в техрегламенте на вино, будет обязательно», — рассказывает депутат Звагельский. Он рассчитывает, что на подготовку законопроекта к первому чтению понадобится 2 месяца.
Принятие техрегламента, уверяет Звагельский, поднимет качество российского алкоголя, но при этом не скажется на цене. «К сожалению, дешевая водка тоже бывает качественным продуктом», — говорит депутат.
У отечественных производителей спиртного этот техрегламент не вызовет принципиальных возражений, убежден Звагельский. Он уже согласован с водочными компаниями, занимающими порядка 40% рынка крепкого алкоголя в России. Но, похоже, это излишне оптимистическая оценка ситуации. Об этом свидетельствует скандал с внесением Звагельским в Госдуму техрегламента на вино и винодельческую продукцию. Это было в июне, а в начале сентября был внесен альтернативный техрегламент — от депутатов Роберта Шлегеля и сенатора Александра Починка (оба от Краснодарского края). Авторы альтернативного регламента обижались от лица виноделов на то, что тех заставляют делить вино на натуральное и ненатуральное и отображать это на этикетках.
Починок заявил тогда «Газете.Ru», что Госдума не сможет проигнорировать мнение российских виноделов из Краснодарского и Ставропольского краев, из Ростовской области. Чей техрегламент выиграет конкуренцию — пока неизвестно.
Смысл принятия любого технического регламента в том, что он снимает административную нагрузку на бизнес, поясняет директор прикладных программ Центра экономических, финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова . «И в этом случае изготовитель водки или глинтвейна добровольно берет на себя обязательства следовать минимальным требованиям техрегламента, в то время как сертификация продукции имеет коррупционную составляющую, компания вынуждена собирать десятки справок и проходить десятки экспертиз, причем не только по каждому виду продукции, но и отдельно сертифицировать технологический процесс на каждый напиток», — говорит Волчкова.