Наблюдательный совет АК АЛРОСА 1 октября решит вопрос о преобразовании в компании в ОАО, заявил первый заместитель председателя государственного собрания (ил тумэн) Республики Саха Александр Морозкин. Сейчас крупнейшая российская алмазная компания АЛРОСА имеет форму закрытого акционерного общества, что закреплено республиканским законом 2003 года. Если наблюдательный совет примет решение о преобразовании АЛРОСА из ЗАО в ОАО, следующим этапом будет внесение изменений в законодательство Якутии. По мнению экспертов, это произойдет в течение одного-двух месяцев после заседания набсовета.
«Я думаю, что, скорее всего, речь пойдет о том, что
другого варианта, кроме как открытие компании, нет, поскольку на сегодняшний день в АЛРОСА сложилась непростая финансовая ситуация, требующая принятия неотложных мер», — передает слова Морозкина пресс-служба ил тумэна.
Компания столкнулась с резким падением спроса на алмазы вследствие кризиса. В первой половине 2009 года АЛРОСА практически приостановила реализацию своей продукции на рынке. 2009 год АЛРОСА завершила с долгом перед банками в 106 млрд руб. «Ситуация такова, что компания, вместо того чтобы активно развиваться и приносить как можно больше доходов собственникам, в том числе Якутии, преодолевает трудности и кормит банки, которым так много должна. На уплату процентов за год уходит порядка 15 млрд рублей», — рассказывал в мае президент компании Федор Андреев.
Эксперты надеются, что
смена формы собственности поможет прекратить десятилетний конфликт за главенство в компании между федеральными и региональными властями, из-за которого каждые два года в АЛРОСА менялся президент.
Сейчас 50% акций компании принадлежат правительству России, 30% — Республике Якутия, еще 8% — районам республики (улусам). Превращение АЛРОСА в ОАО может пойти по разным сценариям и принести новые проблемы. «Возможно, будет размыта доля Якутии и улусов до 25%, что соответствует блокирующему пакету, за федеральными властями останется контрольный пакет. Второй вариант: для сохранения своей доли Якутия может внести в уставный капитал активы алмазодобывающих предприятий в Нижнеленске, которые сейчас в 100-процентной собственности республики», — предполагает эксперт отраслевого информационно-аналитического агентства Rough & Polished Сергей Горяинов.
АЛРОСА чрезвычайно нуждается в дополнительных средствах, в первую очередь для завершения программы строительства подземных рудников. «Это очень капиталоемкий проект, который, собственно, и является главным аргументом для открытия компании.
В этом контексте может рассматриваться вопрос о привлечении в компанию зарубежного инвестора — финансового института или добывающей компании», — говорит Горяинов.
«Открытость в этом плане может сделать деятельность АЛРОСА более эффективной, — отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский. — Ей придется стать прозрачнее, раскрывать информацию о своей деятельности, нанимать более качественных менеджеров для привлечения инвесторов».
Не за горами и возможность проведения IPO после преобразования в ОАО: компания вполне может выпустить на биржу 5—10% акций,
считает Горяинов. Тем более что сейчас алмазный рынок достаточно быстро восстанавливается. «Все прогнозируют грядущий дефицит сырья, потому что новых месторождений нет, а старые на выработке, то есть предложение на рынке объективно будет сокращаться, цена расти», — констатирует эксперт. Правда, первичное размещение — дело далекой перспективы.