«В перспективе мы могли бы объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», при этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы осуществляться по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России. У нас цена на газ для населения России устанавливается государством, является нерыночной, на сегодняшний день это 1880 рублей за 1 тысячу кубометров. Это чуть больше $60 за тысячу кубометров», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.
Фактически это ответ России на просьбу Украины пересмотреть действующую формулу цены на газ, которую Киев считает кабальной. Соглашение, подписанное еще при премьерстве Юлии Тимошенко, предусматривает, что цена пересматривается ежеквартально, с учетом среднеарифметической стоимости газойля и мазута в странах Европы с лагом в девять месяцев. Основой для расчета служит фиксированная ставка $450 за 1000 куб. м.
«В четвертом квартале газ будет стоить около $390 за 1000 куб. м. Такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины», — заявил на этой неделе премьер Украины Николай Азаров.
Пока действует переходный период к рыночному ценообразованию: «Газпром» применяет к формуле понижающий коэффициент 0,8, со следующего года скидка действовать перестает.
Договоренности, включающие продление на 25 лет пребывания на Украине Черноморского флота, принятые уже при нынешнем президенте Украины Викторе Януковиче, обеспечили Украине 30% скидку к цене на газ. России это обошлось в $40 млрд. Но сама формула цены продолжает действовать.
Вскоре после заключения газово-черноморских договоренностей российский премьер Владимир Путин и предложил Украине объединение «Нафтогаза» и «Газпрома».
Однако Украина отнеслась к идее настороженно, опасаясь потери контроля над «Нафтогазом». Янукович заявил, что если бы он присутствовал на встрече Владимира Путина и украинского премьера Николая Азарова, то «протянул бы Владимиру Путину руку и сказал: согласен, 50 на 50».
«Мы войдем только в договоры, которые отвечают нашим интересам и содержат гарантии контроля над активами, имеющимися на нашей территории и являющимися важным элементом нашего экономического развития», пояснял глава украинского МИДа Константин Грищенко. Между тем, по расчетам экспертов Агентства газовой информации «Интерфакса», если исходить из оценки стоимости активов потенциальных партнеров, то «Нафтогаз» может претендовать лишь на 6,1%, а если из размера выручки, то вообще на 5,8%. Украинская сторона это осознает. Позже Виктор Янукович заявил в эфире ВВС, что отдает себе отчет в том, что «Газпром» никогда не согласится на паритетные условия объединения.
В итоге стороны договорились лишь о создании СП. Но, как следует из пятничных переговоров Миллера и Бойко, Россия не отказалась от идеи объединения компаний. Миллер сообщил, что «Газпром» уже представил украинской стороне перечень месторождений, которые может внести в СП: речь может идти о месторождениях Западной Сибири и юга России. «Нафтогаз» при этом должен внести в уставный капитал СП газотранспортную систему и месторождения.
Внутрироссийские цены на газ еще один «пряник» для Украины. Ход хороший, если учесть, что цена на газ для населения Украины с августа выросла на 50%.
Повышение тарифов — необходимое условие для получения страной помощи от МВФ в объеме $3,8 млрд в рамках 2,5-летней программы standby. Фонд расценивает это требование как одно из мер по сокращению бюджетного дефицита. Это четвертый транш. Программа поддержки Украины была начата еще в ноябре 2008 года. Ее объем составляет $16,4 млрд, из которых $11 млрд уже выделены. В дальнейшем планируется повышение тарифов на газ для украинцев до экономически обоснованного уровня, чтобы «Нафтогаз» не приходилось дотировать из бюджета страны. Одновременно ожидается повышение тарифов на горячую воду и отопление на 20–30%.
Это действительно очень весомое предложение, считает начальник аналитического отдела компании Nettrader.ru Богдан Зварич. «Учитывая, что сейчас Украина просит для себя цену в 270 долларов за 1000 куб. м., а российский потребитель платит порядка в районе 2000 рублей за тот же объем, то цена для конечного потребителя на Украине упадет более чем в 4 раза», — подсчитал аналитик.
«Газпром» при объединении с «Нафтогазом» рассчитывает на доступ к внутреннему рынку Украины и контроль над ее газотранспортной системой, но все это не оправдывает размер чудовищных скидок, считает начальник отдела аналитических исследований ИГ (организация запрещена в России) «Универ» Дмитрий Александров.
«Прямая разница между внутренней и внешней ценой составит $250. Исходя из объемов поставки в 55 млрд кубометров, возможная максимальная скидка получится $13,75 млрд. С экономической точки зрения это просто безумие», — говорит эксперт.
Впрочем, на полное объединение Киев не пойдет, полагает Александров: «Нафтогаз» ведь — это транзит, соответственно, козырь, который в любой момент можно вынуть и потребовать еще что-нибудь. С трубой Украина имеет большее влияние на определение цены, на транзитную ставку, объемы прокачки и хранения. А при полном слиянии с учетом масштаба компаний «Нафтогаз» растворится в «Газпроме» — соответственно, для Украины СП более выгодно».
Согласится ли Украина на такое предложение, фактически отдав свою газотранспортную систему в руки «Газпрома», зависит больше от политики, потому как вопрос скорее лежит именно в политической плоскости, нежели в экономической, считает Зварич. «Газпром» же при этом получит прямой выход в Европу, который сможет контролировать, что даст гарантии европейским потребителям и, возможно, приведет к отказу от планов постройки «Южного потока», — поясняет эксперт.
«Монополия ставит условие, осуществление которого невозможно или априори займет много времени», — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. А пока «Газпром» будет продавать газ по ценам, установленным действующими контрактами.