Гречневая крупа пропадает с прилавков московских магазинов. Корреспондент «Газеты.Ru» стал свидетелем исчезновения с прилавков «Ашан-Красносельская» последних пачек гречки. В окрестностях станции метро «Красносельская» и Сокольников на прилавках сетевых, да и не только сетевых магазинов гречку также не удалось обнаружить. Уже вторую неделю не видно гречки в магазине «Пятерочка» на юго-западе Москвы, да и остальных круп мало, в изобилии лишь перловка.
Как сообщают корреспонденты «Интерфакса», в минувшие выходные дни гречка пропала из продажи, в частности, в магазинах сети «Квартал» на юго-западе столицы, а также в супермаркетах «Ашан», расположенных возле станции метро «Фили» и на проспекте Вернадского. При этом в магазинах «Квартал», где помимо самой крупы с прилавков исчезли и ценники на нее, затруднились сообщить, когда ожидается ее завоз. Представителям агентства также не удалось обнаружить гречку в магазинах «Карусель», «Пятерочка» и «Остров» в Северо-Восточном административном округе столицы.
Подобная картина — дефицит гречневой крупы — наблюдается в магазинах по всей России, говорят эксперты.
Отсутствие гречки временное и связано с тем, что поставщики и покупатели еще не успели перезаключить контракты по новым, более высоким ценам, так как жара привела к засухе и частичной гибели урожая,
говорит исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший. Торговые сети получают «тонны запросов от поставщиков на повышение закупочных цен», сообщил в понедельник на пресс-конференции директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. Так, по его словам, прогнозируется резкое и самое значительное повышение закупочных цен на гречку — от 40% до 60%. Остатки прошлогоднего урожая уже практически раскуплены, а урожай этого года плохой, сообщает он.
Основные объемы гречихи — около 52% — производятся в Центральном и Приволжском федеральных округах, которые пострадали летом текущего года из-за засухи, подтверждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. К тому же и в 2009 году валовый сбор гречихи был ниже, чем в предыдущем году, на 39% и составил 564 тысячи тонн.
Однако, считает Корбут, никакой критической ситуации нет. «На это указывает и относительно небольшое — всего на 8 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом — снижение запасов гречихи в заготовительных и перерабатывающих предприятиях, которые на 1 августа составили 49 тысяч тонн», — говорит Корбут. Кроме того, по его данным, прогнозируется хороший, на уровне прошлого года, урожай риса — порядка 900 тысяч тонн, да и запасы его составляют 80 000 тонн — это в два раза больше, чем в прошлом году. По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, стоит рассчитывать на такие регионы, как Урал, Алтайский край, ряд районов в Восточной Сибири и Дальний Восток. Там на значительных площадях также возделывается гречиха. «Урожай этих регионов, по всей видимости, будет стабильным, что может нивелировать негативный эффект», — считает аналитик.
Кроме неурожая и нехватки запасов в закромах дефицит гречки поддерживается активностью населения, констатирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. В связи с аномальной жарой среди населения распространяются панические слухи о дальнейшем подорожании круп. Это заставляет людей сметать с прилавков в первую очередь недорогие сорта круп.
«Но если проблему нехватки риса можно решить наращиванием импорта, то с гречкой все сложнее: основные регионы ее произрастания — Россия и Украина, где в прошлом году собрали примерно на 40% меньше гречки, чем в позапрошлом», — добавляет Верников.
По данным Росстата, за прошлую неделю гречка стала лидером роста цен на продукты, подорожав сразу на 7,3%. Неделей раньше рост составил ещё 7%, а с 27 июля по 2 августа — 5,5%. Всего же с начала года гречка стала дороже на 62%. Основной скачок цен переживают дешевые сорта крупы. Так, на рынке «Южное Медведково», сообщает «Интерфакс», цена на фасованную небрендированную крупу за минувшую неделю поднялись с 20 до 70 рублей.
По закону о торговле правительство может начать регулировать цены на социально значимые продукты, к которым относится и гречка, если цены на нее за месяц поднялись более чем на 30%. Но чиновники пока не видят причин для регулирования цен, сообщил «Интерфаксу» директор Департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. «В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры, — объяснил он. — Они нужны в случае, если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции». Сейчас же мера не поможет, так как крупы на рынке попросту нет. «Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы и крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае. Введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить», — отметил Пироженко. Эксперты соглашаются, что
регулировать цены в нынешней ситуации бессмысленно: это лишь вызовет новую волну дефицита.
«Заключать договора на поставку гречки торговые сети будут через месяц, когда схлынут панические настроения, — говорит Верников. — Если заключать контракты во время паники, то можно легко выйти на отрицательную рентабельность».
Так что гречка на прилавках появится. Но цены продолжат расти: эффект засухи не исчезнет до следующего лета и будет только усиливаться по мере расходования накопленных ранее запасов и начала использования продукции нового урожая, напоминает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. По прогнозам «Совэкона», по итогам года общая продовольственная инфляция составит 10—14% против 6% в прошлом. И гречкой дело не ограничится. «Продовольственная пшеница подорожала на 70%, кормовое зерно — на 80—100%, подскочили цены на корма», — рассказывает эксперт.