Законопроект, обязывающий страховать ответственность собственников опасных промышленных объектов (ОПО), будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 7 июля. Главная новация в том, что действие закона будет распространяться и на работников опасных производств.
Размер страховой защиты жизни и здоровья как третьих лиц, так и работников таких предприятий уравняется и составит 2 млн рублей (вместо 600 тысяч рублей только для третьих лиц, как предполагалось ранее).
Предлагается также увеличить срок исковой давности по требованиям о компенсационных выплатах c двух до трех лет.
Под действие закона подпадают все производства, на которых получаются, используются, перерабатываются опасные вещества. В том числе автозаправки. Также к опасным отнесены гидротехнические сооружения, объекты, на которых ведутся работы в подземных условиях, в том числе горные, на которых используются лифты, эскалаторы, фуникулеры. Новый закон обязует владельцев опасных объектов страховать свою гражданскую ответственность на весь срок эксплуатации таких производств. Страховое покрытие — от 10 млн до 6,5 млрд рублей, в зависимости от степени опасности. Помимо выплат за вред здоровью законопроект также предусматривает выплаты за вред, причиненный имуществу пострадавших: максимум 360 тысяч рублей для физлиц и 500 тысяч рублей для юрлиц.
В случае принятия закона, он вступит в силу уже с 1 января 2011 года, правда только для коммерческих компаний. На государственные и муниципальные его действие распространится только с 2013 года.
Закон об ОПО последний раз вносился в повестку заседаний Госдумы почти 4 года назад. С тех пор его продвижение было заморожено. Бизнес, государство и страховщики не могли прийти к согласию насчет баланса между объемом страховых взносов и выплат. Бизнес предупреждал, что обязанность предприятий выплачивать существенные суммы обязательных страховых платежей в случае их завышения привела бы к росту цен и тарифов, так что ущерб от аварий покрывался бы за счет потребителей.
Вновь про закон вспомнили после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года. Премьер Владимир Путин потребовал ускорить принятие документа. Осенью 2009 года к работе над законопроектом подключилась рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса и страховщики. Однако компромиссный вариант так и не был найден. Еще раз премьеру пришлось подтолкнуть законодателей после аварии на шахте «Распадская».
Но у бизнеса вновь есть возражения.
В РСПП расходы предприятий на обязательное страхование опасных объектов оценивают в 66 млрд рублей в год и полагают, что это существенно осложнит финансирование программ по обеспечению безопасности труда на самих опасных объектах.
По словам управляющего директора РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александра Варварина, проведенный анализ количества случаев, подпадающих под действие закона, показал, что
основная часть страховых премий, которые будут уплачиваться предприятиями, останется в доходе страховщиков,
поскольку официальные данные показывают, что количество пострадавших на опасных объектах все-таки не так велико.
Расходы бюджетов на это страхование также могут быть весьма существенны. «Если по старой редакции законопроекта мы оценивали прямые расходы федерального бюджета на страхование по федеральной собственности в 1,9 млрд рублей в год, то с новыми поправками мы их оцениваем в 6,4 млрд рублей, — говорит Варварин. — Прямые расходы на страхование по региональной и муниципальной собственности оценивали в 1,2 млрд рублей, тогда как сейчас в 3,9 млрд. Если добавить к этому снижение поступлений по налогу на прибыль от предприятий, то общие расходы бюджета, с учетом выпадающих доходов от налога на прибыль предприятий, составят порядка 23,6 млрд рублей в год, что в условиях посткризисного восстановления и жесткого дефицита бюджета довольно существенно».
В организации среднего бизнеса «Деловая Россия» считают, что под действие закона должно попадать ограниченное число производств. «Обязательное страхование шахт в этом случае вполне оправданно, поскольку там работа связана с высокими рисками, тогда как для многих других производств лучше было бы предусмотреть добровольное страхование, а обязательное вводить тогда, когда ситуация в промышленности будет не столь напряженной», — говорит управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков.
РСПП подготовил альтернативный вариант законопроекта. Он направлен в правительство и сейчас рассматривается заинтересованными ведомствами. Этот законопроект, в частности, позволяет собственнику не страховать каждый объект в отдельности, а дает возможность объединить их все в один, а обязательная страховая сумма в зависимости от объекта страхования увеличена до 30 млн рублей. Он также, по словам Варварина, предусматривает страховые выплаты родственникам погибших работников в случае аварии на уровне 2 млн рублей и поэтому также защищает права пострадавших, но при этом «не влечет перехода значительной части денежных средств промышленных предприятий в пользу страховщиков».