Результаты поисковых запросов пользователей из Китая больше не подвергаются цензуре. Все запросы из КНР автоматически переводятся на сервисы компании в Гонконге. Каждый, кто напишет в браузере google.cn, будет переадресован на гонконгский сайт google.com.hk.
То есть формально интернет-гигант не отказался от цензуры, решив побороться за самый перспективный с точки зрения масштабов и темпов развития рынок.
Зато благодаря этому решению китайцы получили возможность находить в сети, в новостях и в картинках то же самое, что жители других стран. Последние годы из результатов поиска в Китае удалялись ссылки на неугодные властям странички.
«Новый подход в предоставлении бесцензурного поиска на Google.com.hk — разумное решение проблем, с которыми мы столкнулись», — написал в официальном блоге компании юрист Google Дэвид Драммонд.
Драммонд указывает, что решение о переадресации страницы на гонконгский сайт не противоречит требованиям законов КНР о цензуре. В Китае считают иначе. «Перестав фильтровать результаты своей поисковой службы, Google нарушил письменное обещание, сделанное при выходе на китайский рынок, — цитирует РИА «Новости» представителя китайского государственного совета по информации. —
Мы решительно против политизации коммерческих вопросов и выражаем наше недовольство и возмущение необоснованными действиями Google».
Какие меры последуют за протокольным возмущением — пока неизвестно.
Компания на всякий случай подготовилась к худшему. «Мы надеемся, что китайское правительство с уважением отнесется к нашему решению, — сообщает Драммонд , — но хорошо понимаем, что в любой момент власти могут блокировать доступ к нашим страницам. Поэтому мы будем внимательно отслеживать, какие именно сервисы доступны в Китае». Для этого даже создана специальная информационная страничка.
Чтобы работать в Китае, Google в 2006 году пришлось поступиться своими принципами и изменить традиционный алгоритм поиска — установить фильтры, которые блокировали доступ к неблагонадежным, с точки зрения официального Пекина, сайтам. К таким страничкам власти причислили адрес тибетского правительства в изгнании и правозащитных организаций, выступающих в поддержку духовного лидера Тибета — далай-ламы. По соглашению с китайским правительством, Google фильтрует результаты поиска в Китае.
Но спустя четыре года после подписания этого соглашения и выхода на рынок Google решил изменить ситуацию, вступившись за демократические ценности для китайских пользователей. Поводом для ультиматума властям стала массированная хакерская атака, которая, по мнению Google, была направлена на взлом Gmail-аккаунтов местных активистов по борьбе за права человека.
Основатель Google Сергей Брин признался, что допустил ошибку, пойдя на поводу у властей КНР.
Китайские власти менять законодательство ради американской корпорации не захотели.
Скандал приобрел политическую окраску. «Мы проинформированы компанией Google о ее подозрениях, и это вызывает у нас серьезное беспокойство и вопросы. Мы ждем от китайского правительства объяснений», — говорилось в заявлении госсекретаря Хиллари Клинтон, распространенном пресс-службой госдепартамента США. Через неделю риторика ее речи стала еще глобальней. «Мы увидели всплеск угроз свободному распространению информации», — сказала госсекретарь США в своей программной речи в Вашингтоне.
В середине марта министр промышленности и информационных технологий Ли Ичжун, заявил, что Google для продолжения работы в стране должен придерживаться законодательства. После этого источники в китайском подразделении Google сообщили, что компания в понедельник объявит о прекращении работы в Китае и решит судьбу своих служащих, скорее всего, переводом в США. Однако пока что сотрудники остаются на родине, так как Google покидать страну не намерен. По крайней мере, без борьбы или скандала.