Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Суд разведет пиво со спиртом

Пивовары судятся с главным наркологом страны, заявившим, что для изготовления российского пива используется этиловый спирт

,
Пивовары намерены через суд доказать, что не добавляют спирт в пиво. Именно в этом обвинил их главный нарколог страны. Положить конец подобным конфликтам должен техрегламент на пиво, внесенный в Госдуму. После его принятия спирта в пиве не будет, но и качества не добавится.

Союз российских пивоваров подал в Арбитражный суд Москвы иск против главного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгения Брюна. Основное требование искового заявления – обязать ответчика опровергнуть сделанные ранее им заявления и признать сведения, содержащиеся в них, не соответствующими действительности.

В декабрьском интервью Брюн сообщил, что «классические технологии производства пива в России нарушаются», и хотя «пива в стране производится много, но пить его нельзя». «Есть 16–18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт», — пояснил он. Более того,

«практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения», добавил Брюн.

В Союзе российских пивоваров считают, что эти высказывания «вводят в заблуждение потребителей и все общество и подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране».

По мнению пивоваров, Брюн злоупотребил своим административным статусом, позволив себе высказывания, которые «продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства — низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя».

В Министерстве здравоохранения и социального развития иск не комментируют. А юристы говорят, что

для восстановления репутации пивоварам нужно будет представить доказательства, что пиво не производят с добавлением спирта.

У нарколога были обоснования для своих заявлений, полагает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Максимум, чего смогут добиться пивовары, — это того, что «будет сформирован перечень производителей, которые не используют в технологии производства пива этиловый спирт», говорит он.

Урегулировать подобные конфликты призван технический регламент на пиво, очередная редакция которого недавно была направлена в Госдуму. ГОСТы и технические условия, которыми на данный момент регулируется процесс приготовления пива, устарели, говорит представитель компании ОАО «Сан ИнБев» (Россия) Илья Лысенко. Большинство из них были приняты еще в советское время.

Текст нового регламента называет пиво «пенистым напитком из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов) и (или) сахаросодержащих продуктов, полученный в результате брожения пивного сусла и содержащий образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт». Специально в этом регламенте указано, что пиво готовится без добавления этилового спирта. Он «сведет на нет попытки предлагать под видом пива различные алкогольные смеси, содержащие не всегда полезные химические добавки», утверждает Лысенко.

«Техрегламент должен окончательно разрушить широко тиражируемые мифы о том, что в процессе производства в пиво добавляется спирт и потому на выходе мы якобы получаем «ерш», — надеется пивовар.

Однако аналитики опасаются, что техрегламент может привести к ухудшению качества пива. Дело в том, что в новом техрегламенте есть определение «специального пива». В нем солод может быть заменен зернопродуктами, что позволит пивоварам снизить себестоимость продукции. Кроме того, такое пиво может быть приготовлено с применением сахаросодержащих продуктов, плодово-ягодного и растительного сырья, а также вкусоароматических добавок.

«Пиво должно производиться из натурального солода, иначе это суррогат и называть его пивом нельзя,

— считает юрист, руководитель общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Пиво потребитель ассоциирует с натуральным солодом, а не его заменителями». Юрист боится, что пивовары, как это уже сделали производители молока, обойдут тонкости техрегламента, и многие потребители будут пить пивной напиток, не подозревая об этом.

Новости и материалы
Суд вновь продлил арест генерал-майору МЧС Бойко
Стало известно о приостановке операций по счетам одной из компаний Блиновского
Гадания на картах Таро могут подорожать из-за нового законопроекта
Каждый шестой россиянин сталкивался с пропажей детей в своем окружении
Посол Бердыев рассказал об отсутствии интереса стран АТЭС к украинскому конфликту
Российские войска полностью зачистили село Новоселидовка в ДНР
Мэр Харькова сообщил о взрывах в черте города
Стало известно, какую часть дохода «съедает» платеж по ипотеке
Частое использование фена грозит раздражением и перхотью
Власти Запорожской области рассказали о вербовке детей украинскими силовиками
В Госдуме призвали закрывать окна в подъездах домов
Ученые нашли новые виды маргариток с помощью ДНК-анализа
Порошенко объяснил, почему Запад откажется помогать Киеву
В Турции обнаружили крупный клад с серебряными монетами
Авиарейсы по России оказались под угрозой из-за проблем с субсидиями
Родители чаще всего нагружают школьников спортивными секциями и творчеством
Ученые назвали причину, по которой современные люди все больше страдают от скуки
Разведчик рассказал, как в одиночку отбивал атаки ВСУ
Все новости