МВД России разработало проект Федерального закона «О государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий». Об этом в четверг заявил первый замминистра внутренних дел генерал-полковник милиции Михаил Суходольский. По его словам, принятие закона позволит регламентировать сферу оборота пиротехнических изделий и устранить проблемы и противоречия в законодательстве.
«Планируется запретить реализацию пиротехники лицам, не достигшим 14-летнего возраста, хранение в жилых домах с превышением норм, установленных МЧС России, пересылку пиротехники почтой, ввоз изделий данной категории в страну физическими лицами»,
— сказал Суходольский.
Кроме того, законопроект вводит запрет на применение пиротехники в местах массового пребывания граждан без согласования с органами внутренних дел. «Работа над ним ведется уже в течение пяти лет, и мы надеемся, что в ближайшее время по завершении согласительных процедур законопроект будет внесен в правительство РФ», — сказал Суходольский.
По данным МВД, особую опасность представляет пиротехника кустарного производства. В 2003–2008 годах из-за применения пиротехнических изделий низкого качества пострадали почти 2 тысячи человек, в том числе 656 детей. Погибли 13 человек.
Однако, по мнению игроков рынка, гонения на пиротехников не обоснованы. И попытались доказать это опытным путем — на полигоне НИИ прикладной химии в Сергиевом Посаде. В беседке с соломенной крышей пиротехники сначала зажгли комнатные, а потом уличные «холодные фонтаны». Солома не загорелась. Присутствующему при эксперименте руководству МВД устроители шоу заявили, что этот факт говорит только об одном: причиной пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» стало короткое замыкание, а не возгорание пиротехники. Кстати, эту гипотезу, выдвинутую еще в начале расследования МЧС, в последствии подтвердила экспертиза Федеральной противопожарной службы. Однако солома могла не загореться и из-за погоды: испытания проводились на улице, без поправки на влажность, ветер и температуру воздуха.
По словам исполнительного директора российской пиротехнической ассоциации «РАПИД-Фейерверк» Александра Усилина, сегодня на российском рынке 80% импортной пиротехники, большей частью китайской. По словам Сергея Куракина, коммерческого директора ГК «Русский фейерверк», в Китае фейерверки производят не подпольные конторы, а только лицензированные фабрики. Основные поставщики китайской продукции в России — уже упомянутый ГК «Русский фейерверк» и ТД «Большой праздник».
По словам Усилина, российские производители фейерверков еще только набирают обороты. Кроме НИИ прикладной химии фейерверки начали производить на Троицком снаряжательном заводе и Уральском пиротехническом заводе в Екатеринбурге.
Эксперты полагают, что, если сейчас ограничить продажу пиротехники, на место сертифицированным продавцам придут контрабандисты. Пока, по данным Усилина, доля контрабандного товара в общей доле ввезенных фейерверков не более 3–5%. «Но эта доля может увеличиться до 50%, если начнутся гонения на производителей и поставщиков», — считает Усилин. Однако, по подсчетам эксперта УК «Финам-менеджмент» Максима Клягина, доля контрафактной продукции на российском рынке составляет 20–30%.
По подсчетам российской пиротехнической ассоциации «РАПИД-Фейерверк», с 2000 года и до кризиса рынок пиротехники ежегодно рос на 10–12%. В предкризисный 2007 год продажи фейерверков достигли 3 млрд рублей в оптовых ценах. В 2008-м продажи упали до 2,2 млрд. А в этом году, по прогнозам, продажи не превысят 1 млрд рублей. Впрочем, после трагедии в Перми и заявлений властей об ужесточении правил противопожарной безопасности продажи пиротехники в России увеличились. Но купить фейерверки стало сложнее: за последний месяц в Москве закрыли многие крупные магазины по продаже китайской пиротехники. На всю Москву осталось около 20 точек, тогда как в прошлом году было более 800 специализированных магазинов и ларьков.
Рынок пиротехники, похоже, действительно сократится, говорят эксперты. Однако на падение рынка большее давление окажет неблагоприятная экономическая ситуация, чем усилия властей по его регулированию, полагает Клягин.