За последние полгода в России выросло в 3 раза, до 54% число тех, кто имея работу, ищет новую, обнаружили исследователи международного агентства по подбору персонала Kelly Services. Весной таких соискателей было всего 18%. «Складывающаяся ситуация серьезно беспокоит работодателей, — говорит вице-президент и генеральный директор Kelly Services Екатерина Горохова. — Если работники найдут более интересное предложение, они предпочтут покинуть своего нынешнего работодателя, несмотря на относительную экономическую нестабильность».
Работающие сотрудники со стажем активно ищут новую работу, обращаются в специальные службы, исследуют сайты. В результате «общий уровень кандидатов, приходящих на собеседования в кадровые агентства, существенно вырос»,
утверждают в Kelly Services.
Наиболее высок профессиональный уровень соискателей сейчас в финансовой отрасли, сфере транспорта и логистики и услуг для бизнеса. Но тенденция очевидна и в других отраслях. Наибольший рост качества соискателей также демонстрируют фармацевтика, отрасль товаров народного потребления и IT/телеком. Так, например, весной почти 45% соискателей в IT-сфере получили оценку 1 по пятибалльной шкале, а «хорошистами» были признаны только 2–3% кандидатов. Сейчас же «кол» получили только 10% опрошенных, а почти 40% сдали собеседование на 4.
Но «отличников» во всех отраслях как было мало весной, так больше не стало. «Несмотря на тенденцию текучести кадров и желание многих поменять работу, сейчас не стало проще нанять или переманить действительно профессионального сотрудника», — подтверждает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. «Настоящие профессионалы с хорошим опытом, репутацией и навыками в кризис стали даже еще востребованнее. Если раньше профессионалов можно было без труда мотивировать интересными задачами, опционами, долями в будущем успешном бизнесе, то сейчас люди больше всего ценят стабильность, они предпочитают пережидать трудное время, а не гнаться за призрачными перспективами», — объясняет руководитель проекта «Работа@Mail.Ru» Алена Владимирская.
При этом исследователи отмечают низкий приток на рынок молодых специалистов. По мнению Гороховой, связано это с тем, что «последний год в целях экономии средств на обучение работодатели практически не нанимали молодежь».
Молодые специалисты сидят дома или работают не по своему профилю, теряя квалификацию. В результате, «разрыв между квалификацией опытных и молодых кандидатов значительно увеличивается»,
считает Жуков. Особенно это критично для производственно сферы, куда уже «долгое время не шла молодежь», отмечает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.
Снижаются у специалистов начального уровня и зарплатные ожидания. В то же время специалисты среднего и высокого уровня планку не опускают. «Зарплаты специалистов среднего уровня не претерпели значительного изменения, так как большинство компаний не снижали зарплату, чтобы удержать персонал», — рассказывает Захаров. Следовательно, разница в стартовых зарплатах специалистов начального и высокого уровня также растет.
«В случае если экономическая ситуация не претерпит существенных изменений, мы прогнозируем существенное увеличение текучести кадров весной 2010 года», — делает вывод Горохова.
«В будущем году можно ожидать всплеска мобильности кандидатов, так как с кризисом обязанностей у многих прибавилось, а рост зарплат прекратился.
Поэтому сейчас, когда экономическая ситуация стала более стабильна, чем прошлой зимой, люди без особой опаски готовы менять работу», — соглашается Жуков. Согласно итогам недавнего опроса на hh.ru, в будущем году планирует сменить место работы почти половина респондентов, а открыть свой бизнес — 25%. Владимирская не согласна с коллегами: усиления текучести кадров стоит ожидать не весной, а осенью 2010 года, когда обстановка в стране окончательно стабилизируется и люди начнут наконец выходить на рынок труда.