Ранее предполагалось, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 9 декабря, затем рассмотрение перенесли на 11 декабря по просьбе полномочного представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха. Он объяснял перенос тем, что у государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента есть поправки к законопроекту. Так, по мнению ГПУ, законопроект не учитывает в полной мере интересы потребителей, а некоторые его положения — «сомнительные с правовой точки зрения» — противоречат «гражданско-правовому принципу свободы договора». В общей сложности администрация президента написала около 10 замечаний к законопроекту.
Законопроект о торговле вызывает споры между чиновниками и игроками рынка уже более пяти лет. Появление этого закона инициировало Министерство сельского хозяйства, требовавшее от сетей минимизировать наценки на сельхозпродукцию. В сентябре 2009 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении. После этого в документ поступило около двух сотен поправок. Однако главный спорный пункт — что торговая сеть не может расширять свою долю рынка больше чем на 25% в конкретном регионе — остался. Эксперты говорят, что никакой пользы для потребителей ограничение доминирования торговых сетей не принесет. «Закон повлияет не на абстрактную конкуренцию, а на цены», — ранее заявлял директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Министерства экономического развития Александр Пироженко. «Для потребителя любая поправка, любое чрезмерное регулирование отрасли в итоге выльется ростом цен, снижением ассортимента и ухудшением качества», — соглашается исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.
В пятницу перенести рассмотрение документа на 16 декабря снова предложил Гарри Минх. «Материалы, которые были распространены 9 декабря, утратили актуальность, сейчас редакция дорабатывается», — передает слова Минха РИА «Новости». Председатель нижней палаты парламента Грызлов заявил, что документ больше переноситься не будет и 16 декабря будет окончательной датой рассмотрения документа. Спикер Госдумы отметил, что законопроект точно будет принят в декабре.
Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сообщил «Газете.Ru», что все поправки ко второму чтению законопроекта уже рассмотрены и учтены, а администрация президента и ГПУ «уточняет уточнения». Сейчас их задача, по словам главы думского комитета, – «выровнять текст».
Нашумевший «антимонопольный пункт», как и ожидалось, останется без изменения. Но применяться он будет только в муниципалитетах с населением не ниже 50 тысяч человек и городах не меньше 100 тысяч. В меньших населенных пунктах, где, по словам Федорова «может быть один магазин на несколько километров», применять ли закон, будут решать местные власти.
Руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров считает, что это нововведение поможет сгладить негатив от закона. «Это позволит развиваться сетевой рознице в небольших регионах. Но лучше бы вообще не ограничивать», — сказал Бурмистров.
Запрет сетям брать с поставщиков любые бонусы, кроме премии за объем в размере 10%, также остается без изменения. Но теперь в законе будет определено, что эти премии будут выплачиваться поквартально. По словам эксперта Академии народного хозяйства Вадима Новикова, это изменит лишь порядок выплаты оптовых скидок. «Раньше размер бонуса определялся поставщиком до того, как было известно, сколько товара купит сеть, и средняя цена единицы товара не была ясна», — добавил Новиков. Теперь размер скидки будет определяться постфактум: товар будут отпускать по базовой цене, и если сеть закупит больше товара, то поставщик по итогам квартала, вероятно, вернет сети часть его стоимости.
Федоров рассказал, что закон заработает только с 1 февраля, а не с 1 января, как планировалось ранее. В целом, по мнению Новикова, эти мини-поправки призваны смягчить действие норм, прописанных в законе. «Но, если они (лоббисты закона) верят, что закон принесет пользу, какой смысл его смягчать», — добавляет Новиков.