Численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, на 25 ноября 2009 года составила 2 034 000 человек, сообщило Минздравсоцразвития. За неделю в России были уволены 65352 работника, безработица увеличилась на 0,7%. Рост числа официальных безработных наблюдался в 63 субъектах Российской Федерации, сокращение — лишь в 19.
Еще 153 700 человек находятся в простое по вине администрации, 1 378 000 работают неполное рабочее время, 137 200 отправлены в вынужденный отпуск. В сумме таких фактически безработных 1 668 900 человек.
Рост безработицы наступил после весьма продолжительного периода стабилизации на рынке труда: 14 октября Минздравсоцразвития зафиксировал недельное снижение численности безработных почти на процент (она составила составила 2 018 900 человек), к 21 октября было снижение ещё на 0,2%, к 28 октября — ещё на 0,1%. С ноября неделя за неделей отмечался уже легкий рост в 0,1–0,2%.
«Данные Минздравсоцразвития очень близки к нашим цифрам, разница между долей тех, кто потерял работу в июне, и тех, кто потерял ее в октябре, составляет 2,5%», — соглашается генеральный директор независимой исследовательской компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова.
В правительстве объясняют рост безработицы сезонным фактором. «Сезонная безработица» бывает обычно осенью и растет, как правило, с ноября. Это бывает каждый год. Но такого всплеска, как в прошлом году, когда у нас по неделям было до 100 000, не будет», — уверяет вице-премьер Александр Жуков.
Рост безработицы может быть объяснен приближением новогодних каникул, когда работодатели фактически будут вынуждены оплачивать 10 дней простоя работников из собственного кармана,
подтверждает Башкирова: «Стремление несколько сократить число тех, кому придется выплатить зарплату в январе, вполне объяснимо». «Наши бизнесмены перестали мыслить в гуманистических категориях: сейчас почти никто не может себе позволить, как год назад, перенести увольнения на январь, чтобы не портить людям праздники», --соглашается заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. Нас ждет «мертвый» месяц, перед которым все стремятся избавиться от последнего балласта.
Резкий рост безработицы России не угрожает, считает Жуков. «Ранее мы прогнозировали, что в 2009 году будет зарегистрировано около 3 миллионов безработных, однако эти прогнозы не оправдались, и в целом уровень безработицы составит около 2,1 миллиона человек», – заявил он. В Минздравсоцразвития согласны с оценкой вице-премьера.
Пока в России сохраняется один из самых низких уровней официальной безработицы – 7,6% экономически активного населения,
так же как в Германии. Ниже показатель только в Японии (5,3%) и в Италии (7,4%). Больше всего безработных во Франции (10%) и Америке (9,8%). В Канаде и Великобритании уровень безработицы составляет 8,4% и 7,8% соответственно. Но прекращения её роста в ближайшее время ждать тоже не стоит. Число безработных прекратит увеличиваться лишь с окончанием кризиса, говорят эксперты. Проблема с безработицей будет «медленно и болезненно рассасываться», подтвердил на днях министр финансов Алексей Кудрин.