«Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами. Если начнут пускать такие директивы – вообще будет беда. Но проблемы порождает уже само нынешнее местоположение Росстата в структуре власти. Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат», — рассказал глава Федерального агентства государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин в интервью журналу «Итоги» накануне своего перехода на новую должность — председателя Межгосударственного статистического комитета СНГ.
В результате последней административной реформы Росстат подчинили Минэкономразвития, из-за чего сегодня отечественная статистика переживает далеко не лучшие времена. «Во-первых, за политику в области статистки перестал отвечать профессиональный статистический орган. Во-вторых,
появился конфликт интересов: у ведомства, которое является главным пользователем наших данных и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном направлении»,
— объясняет Соколин.
В связи с этим заявления властей, о том что Россия оттолкнулась от дна кризиса, могут оказаться беспочвенными. «Если взять, например, промышленное производство, то четыре последних месяца эта линия абсолютно горизонтальная. То есть мы и в самом деле лежим на дне – кризис, слава богу, не «начал копать», — но всплытия тренд пока не показывает.
Можно, конечно, взять другие индикаторы, подправить коэффициенты и показать, что начался рост»,
— говорит Соколин. В частности, Минэкономразвития в августе отметило «продолжение роста» промпроизводства с учетом сезонного фактора. Более того, в сентябре вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин порадовал, что российская экономика начала расти в июне, когда рост ВВП составил 0,4% по отношению к маю, а в июле – 0,5% по отношению к июню. Глава Минфина даже прогнозировал, что в августе экономика вырастет на 1,5% по отношению к июлю. Однако это заявление опроверг замминистра экономического развития Андрей Клепач, заявивший, что рост ВВП, очищенный от сезонных и календарных факторов, составил в августе 0%.
«Выводы о росте экономики от Кудрина, Набиуллиной были сделаны не на основе данных Росстата, потому что Росстат не считает ВВП месяц к месяцу, и никакие международные агентства не считают», — объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
Если же посмотреть экономические показатели год к году — результаты будут удручающими. Так,
из всех стран, входящих в «большую двадцатку», экономика России пострадала больше всего: во втором квартале 2009 года она рухнула почти на 11% по сравнению с прошлым годом.
При этом у ближайших соседей по БРИК — Китая и Индии — наблюдается рост на 7,9% и 6,1% соответственно. По словам Соколина, проблема России состоит в том, что, даже в отличие от наших соседей по БРИК, у нас нет соответствующей команды экономистов. «У нас атрофирована … экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может», — говорит Соколин. В России можно по пальцам перечислить структуры, которые занимаются независимым анализом макроэкономики, а
интерес к макроэкономическим исследованиям возник только во время кризиса,
соглашается заместитель директора института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. «У бизнес-аналитиков свои интересы, они подчас заинтересованы в позитивном прогнозе, и волей-неволей говорят только в крайнем случае. У чиновников – свой политический цикл, связанный с выборами, их данные тоже не всегда объективны», — объясняет Миронов.
Экономическая экспертная оценка в России просто не востребована. «Реальная аналитика власти не нужна, потому что тогда пришлось бы признавать свои ошибки.
Правительство выбирает то, что уху приятно,
поэтому Минэкономразвития и не может вырабатывать решения», — возмущается Николаев.