Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Руководство ГЭС накрывается крышкой

Основной причиной катастрофы на ГЭС стала оторвавшаяся крышка второго гидроагрегата станции

Почти все руководство Саяно-Шушенской ГЭС может быть названо виновным в аварии 17 августа. Основной причиной катастрофы стала оторвавшаяся крышка второго гидроагрегата станции. Окончательные выводы будут сделаны Ростехнадзором через десять дней.

Первое совещание правительственной комиссии по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в сибирском Абакане, на которое приехал после осмотра пострадавшей станции вице-премьер Игорь Сечин, проходило поздним вечером в закрытом режиме и затянулось на три часа. Похвалив отдельных сотрудников ГЭС и спасателей МЧС за оперативную работу на пресс-конференции, Сечин принялся отчитывать предполагаемых виноватых. В их числе оказался практически весь топ-менеджмент станции, который, по словам вице-премьера, вместо заботы о безопасности ГЭС увлекался коммерческими проектами.

Так,

ремонт второго гидроагрегата, проводившийся в первом квартале 2009 года, осуществляла компания ЗАО «Гидроэнергоремонт», учредителями которой стали почти все руководители Саяно-Шушенской ГЭС или их родственники,

рассказал Сечин. В частности, в составе учредителей были экс-глава станции Николай Неволько (сейчас работает на ГЭС советником предправления «Русгидро»), главный инженер Андрей Митрофанов и главный бухгалтер ГЭС Анна Михайлова.

«Господин Митрофанов, председатель комиссии, которая осуществляла приемку ремонтных работ, является учредителем компании, проводившей ремонт, – объяснил Сечин. – А главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт». При этом изготовители турбин — «Силовые машины» — и вовсе оказались «исключенными из системы поддержания своего оборудования в нормальном состоянии», указал вице-премьер.

Впрочем, есть ли связь между аварией и этой деятельностью, еще предстоит определить, сказал Сечин. Степень вины отдельных сотрудников будет устанавливаться следственными органами. Под удар, кстати, попали и другие руководители станции. Те сотрудники, которые «по своим функциям были обязаны подготовить станцию к аварийной ситуации, этого не сделали», более того, «они скрылись с места аварии, занимались спасением самих себя», — отчитал отсутствующих на заседании комиссии представителей станции Сечин. Досталось от вице-премьера и самому Ростехнадзору: ведомство было обязано более тщательно проверять станцию; проверка прошлого года не выявила нарушений.

Отставки руководителей управляющей ГЭС «Русгидро», на что ранее намекал глава ведомства Николай Кутьин, пока не последовало. Окончательные выводы по причинам аварии Ростехнадзор обещал представить только через 10 дней. Это будет «политическое решение», уверяет один из участников заседания комиссии.

Кутьин «поторопился с выводами», говорит он. По его словам, топ-менеджент «Русгидро» сохранит свои посты.

Хотя причины аварии всех заинтриговавший Ростехнадзор так и не назвал, по словам Сечина, к аварии привела совокупность ряда факторов: «Деформация, в ходе которой утрачивались связи между отдельными элементами», отсутствие координации между «Системным оператором» и станцией, отсутствие технического контроля».

Однако главной причиной аварии стали ненадежные крепления крышки второго гидроагрегата, рассказал «Газете.Ru» один из участников заседания комиссии. Именно из-за того, что эти крепления не выдержали, 17 августа крышку турбины сорвало, и в машинный зал хлынул сильнейший поток воды, в котором погибли 75 человек. В протоколе заседания комиссии особо отмечено поручение Минэнерго Ростехнадзору и «Русгидро» провести замену креплений крышек высоконапорных ГЭС (это станции с максимальным напором 60 м и выше).

Комиссия сделала первые выводы и по источникам финансирования ремонта станции.

Правительство выделит 4,3 млрд рублей в уставный капитал компании «Русгидро» на строительство дополнительного водосброса станции, который должен быть построен до 1 июня 2010 года: это должно обезопасить плотину станции на период паводка.

Всего же, чтобы восстановить ГЭС, потребуется не менее 40 млрд рублей, из них около 20 млрд компания может привлечь за счет размещения допэмиссии, в том числе среди частных инвесторов. Такой объем размещения позволит государству сохранить в компании контрольный пакет акций, пояснил присутствовавший на заседании глава Минэнерго Сергей Шматко. Четыре агрегата станции на первом этапе будут восстановлены, на втором — шесть остальных построены заново. Закончены работы по восстановлению станции должны быть в 2014 году.

Новости и материалы
Депутат Верховной рады сравнила украинскую пехоту с рабством
В Новосибирской области произошел пожар в производственном здании
Путин рассказал о планах России по развитию инфраструктуры
Подполковник США дал Зеленскому совет, как стать настоящим лидером Украины
Менеджер Усика на претензии из лагеря Фьюри к судьям: всегда жалуется
Жители Суджи рассказали о жизни во время оккупации ВСУ
ВСУ повредили 17 объектов культурного наследия в Рыльске
В Японии у АЭС разместят палатки, защищающие от радиоактивных частиц
BMW выявила канал поставки своих машин в Россию в обход санкций
В Абхазии возобновляется подача электричества
В Госдуме призвали проверить Боню за поддержку Усика на нарушение законодательства РФ
В Чечне произошел взрыв газа в жилом доме
Беглов рассказал о безопасности в Петербурге перед праздниками
Глава МИД Турции встретился с лидером новых сирийских властей
В Петербурге нашли тело бывшей невестки Марии Шукшиной
Кадыров рассказал о предотвращении перегруппировки сил ВСУ в Запорожье
В Казани полицейские сбили беспилотник во время атаки ВСУ
Google и другие IT-гиганты начали тратить миллионы долларов на камни
Все новости