Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) решила сохранить добычу на прежнем уровне (24,85 млн баррелей в сутки). «Конференция рассмотрела текущую ситуацию на рынке нефти и будущие перспективы и пришла к выводу:
есть признаки, что экономика начинает восстанавливаться, однако сохраняется большая озабоченность относительно магнитуды и скорости этого восстановления», — сообщается в заключительном коммюнике по итогам встречи ОПЕК в Вене.
Решение было ожидаемым, многие участники картеля еще до сессии заявляли, что существующее положение всех устраивает. В частности, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что текущая цена хороша и для потребителей, и для производителей, а министр нефти Анголы Хосе Ботельо де Васконселос отметил, что ОПЕК должна вмешаться в ситуацию лишь в случае резкого колебания цен в ту или иную сторону.
«С учетом природы и стоимости инвестиций цена на нефть может и должна стабилизироваться на уровне $73–75 за баррель»,
— заявил министр перед встречей в Вене. За сохранение текущего уровня цен выступил и глава венесуэльской государственной нефтегазовой компании PdVSA Рамирес Карреньо.
Последний раз ОПЕК сокращала добычу в конце прошлого года, по соглашению снижение составило 4,2 млн баррелей в сутки, однако специалисты отмечают, что договоренность выполняется членами ОПЕК в лучшем случае на три четверти. Поэтому сейчас об еще одном сокращении речь не идет. «Картель занял выжидательную позицию, страны ОПЕК ждут, как будет развиваться ситуация», — говорит аналитик ИК «Метрополь» Дмитрий Дзюба. Сейчас в нефтяном ценообразовании велика доля неопределенности, и это затрудняет прогнозирование, объясняет эксперт: «Сложилась нестандартная ситуация, нефть и золото – вечные «антиподы» рынка — растут одновременно, а ведь обычно именно падение одного вызывает рост другого. Вызвано это притоком ликвидности на рынок».
Монетарная составляющая в нефтяном ценообразовании стала играть слишком значительную роль, поэтому многое зависит от мировой экономики в целом. Пока деньги в нефть вкладываются, рынок не реагирует на прогнозы по снижению спроса и нефтяные котировки продолжают расти.
В связи с этим каких-то действий или, по меньшей мере, конкретных прогнозов от ОПЕК, по словам Дзюбы, можно ждать только в конце года – недаром картель назначил внеочередную встречу на 22 декабря. К тому времени ситуация с нефтью должна стать более определенной, и станет понятно, чего ожидать в будущем. Эксперт центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка «Кортес» Михаил Турукалов также подчеркнул созерцательную позицию ОПЕК.
«Картель выполнил свою роль, сбалансировав рынок и не допустив падения цены барреля до $25, а такие прогнозы в начале года были,
— напоминает аналитик. — Теперь ОПЕК не намерна менять баланс спроса и предложения на мировом рынке, тем более что сейчас на нефтяное ценообразование влияет масса факторов помимо фундаментальных». В качестве примера Турукалов отметил, что решение ОПЕК на нефтяные котировки практически не повлияло. В то же время за последние два дня баррель вырос почти на 5% (до $70,61). «Но это было обусловлено отнюдь не смещением балансов спроса и предложения, а ослаблением доллара по отношению к евро», — указывает эксперт.
Россия от решения ОПЕК если не выиграла, то уж как минимум не пострадала. В начале недели Международное энергетическое агентство опубликовало данные, согласно которым наша страна вышла на первое место среди экспортеров нефти, потеснив бывшего лидера Саудовскую Аравию. Во втором квартале 2009 года Россия экспортировала 7,4 млн баррелей в сутки, в то время как Саудовская Аравия – лишь 7 млн баррелей. Основная заслуга в этом принадлежит «большой тройке» — «Роснефти», «ЛУКойлу» и ТНК-ВР. Растет в России и добыча: по оценке министра энергетики РФ Сергея Шматко, в текущем году будет добыто 490 млн тонн нефти, что на 0,4% больше, чем за 2008 год. Это говорит о том, что, несмотря на кризис, российские нефтяники наращивают производство.
Не являясь членом ОПЕК, Россия не придерживается каких-либо квот на добычу и, как отметил Дмитрий Дзюба, добывает столько нефти, «сколько экономически оправдано и технически возможно». «Пока сомнительно, что в ближайшее время Россия вступит в картель – лишние обязательства нам ни к чему, — считает аналитик. – При этом не сдерживаемые квотами российские компании наращивают добычу, что увеличивает как их собственную прибыль, так и налоговые отчисления в бюджет».