Все основные активы РБК арестованы. «Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство УК «Росбанка» и наложил обеспечительные меры, предполагающие запрет на совершение сделок с ключевыми активами компании», — сообщает УК «Росбанка», владеющая более 11% голосующих акций ОАО «РБК — Информационные системы». Речь идет о РБК-ТВ, агентстве «Росбизнесконсалтинг», ЗАО «РБК холдинг», «РБК медиа» (издает «РБК Daily»), а также «РБК-реклама», продажу которых совет директоров одобрил в июне.
В УК «Росбанка» уверены, что все последние сделки с активами компании были направлены на вывод активов с баланса, а не на реструктуризацию долга, как утверждает менеджмент РБК. Об этом управляющая компания заявила сразу после продажи активов. Покупателями выступили холдинг ИД «Наши деньги» и «ТВР продакшн», которые связаны с руководством РБК, считают в УК «Росбанка».
Из-за этих сделок РБК может лишиться почти всех активов, «способных генерировать положительные денежные потоки, с соответствующими последствиями для компании, ее акционеров и других заинтересованных сторон»,
— считает миноритарий. Речь, по мнению «Росбанки», идет о непосредственном ущербе акционерам. Поэтому акции дочерних структур необходимо вернуть на баланс ОАО «РБК — Информационные системы». В РБК «Газете.Ru» сообщили, что пока не получили официальных документов из суда. «Все проведенные сделки с акциями указанных компаний прошли в соответствии с законодательством», — подчеркнул официальный представитель РБК Павел Миронов. По его словам, обвинение в аффилированности активов с менеджментом необоснованны, поскольку «ТВР продакшн» и ИД «Наши деньги» входят в холдинг РБК.
Арест активов не должен осложнить функционирование холдинга, говорят эксперты. «Это запрет распоряжаться активами, но на операционную деятельность компании это не повлияет, — отмечает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. По его словам, арест придаст уверенности кредиторам, что должник не растратит имущество.
Зато арест может означать, что реструктуризация долга РБК пройдет не по схеме менеджмента компании, а по варианту, предложенному ОНЭКСИМом Михаила Прохорова, считают эксперты. В марте инвестбанк «Ренессанс Капитал», аффилированный с ОНЭКСИМом, предложил провести допэмиссию акций РБК, в результате которой 65% увеличенного уставного капитала должны быть выкуплены группой за $35 млн. Сейчас в ОНЭКСИМе этой схемой занимается новый советник Прохорова Юрий Ровенский, в недавнем прошлом генеральный директор ОАО «РБК — Информационные системы». По его словам, этот план имеет хорошие перспективы. «В этом есть элемент давления на акционеров.
ОНЭКСИМ пытается провести сделку по своим условиям»,
— считает аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева.
Медиахолдинг, со своей стороны, пытается выйти из сложного финансового положения, используя схему, предложенную менеджментом компании. В рамках этой схемы и были произведены сделки с арестованными активами. Предполагалось конвертировать все долги РБК (около $220 млн) в кредитные ноты, эмитированные под залог активов медиахолдинга. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин уточнял «Газете.Ru», что новый выпуск бондов предусматривает погашение 25% долга в 2012 году и 75% — в 2014 году, а все средства компании свыше определенной величины (оборотные средства плюс $17 млн) автоматически должны будут списываться и передаваться кредиторам.
Против этой схемы и выступает УК «Росбанка», которая, одержав первую победу в суде, таким образом увеличила шансы на использование альтернативной схемы, предлагаемой группой ОНЭКСИМ. «Тем не менее для кредиторов все же более выгодна схема РБК, поскольку она предполагает 100-процентное погашение кредита, тогда как ОНЭКСИМ предлагает списать от 45% до 65% долга», — добавляет Гордеева. Основные кредиторы РБК — МДМ-банк, держатель кредитных нот РБК на 43,5 миллиона долларов, а также держатели двух выпусков биржевых облигаций холинга — Barclays Bank (33,8 миллиона долларов) и Альфа-банк (требует от РБК через суд 41,8 миллиона долларов).