Владимир Путин пообещал в ближайшее время обеспечить нефтяным компаниям недискриминационный доступ к газотранспортной системе «Газпрома». «Нефтедобывающие компании неоднократно указывали, что без гарантии доступа к трубе они не смогут наладить рациональное использования попутного газа, — напомнил российский премьер на заседании президиума правительства. — Думаю, такая гарантия появится, а значит, наши планы, чтобы к 2012 году добиться, чтобы доля газа, сжигаемого в факелах, не превышала 5%, должны быть, безусловно, реализованы».
Проблема доступа к трубе действительно существует, рассказал «Газете.Ru» представитель одной из российских нефтяных компаний.
«Газпром» обычно не торопится реагировать на наши запросы, — объясняет нефтяник. — И нам сложно транспортировать газ от месторождений».
Необходимость равноправного доступа к российской ГТС отметили и в «ЛУКойле». «Большинство нефтяных месторождений находятся в Западной и Восточной Сибири, на Крайнем Севере и т. д, — говорят в компании. — В то время как потребляется попутный газ в Центральном регионе, на юге и западе».
Попутный нефтяной газ (ПНГ) нефтяники вынуждены добывать вместе с нефтью, так как другого технологического решения попросту нет. Однако затем его надо еще подготовить к товарному состоянию — очистить от жидких фракций. Правительство разработало программу, согласно которой «в дело» должно идти не менее 95% попутного газа, но компании пока не могут исполнить указание властей (не в последнюю очередь из-за сложностей с доступом к ГТС) и сжигают значительную долю газа в специальных факелах, что значительно ухудшает экологию и не позволяет в полной мере использовать ресурсы.
«В прошлом году наши российские предприятия добыли 5,24 млрд кубометров попутного газа, — рассказывают в «ЛУКойле». — А средний уровень утилизации у нас — 71%».
Россия вообще лидирует по объемам сжигания ПНГ. По официальной статистике, мы занимаем второе место в мире (после Нигерии), сжигая в год около 20 млрд кубов, говорит аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. Но,
по неофициальным данным, Россия впереди всей планеты — 40 млрд кубометров сожженного ПНГ в год. «Это сравнимо с годовым потреблением газа Франции»,
— отмечает эксперт.
Самое интересное, что пока инициативы правительства, направленные на рост переработки ПНГ, помогут скорее не экологии и нефтяным компаниям, а «Газпрому». «Если сам «Газпром» продает свой газ на внутреннем рынке по цене около 2 тысяч рублей за тысячу кубометров, то у нефтяных компаний он покупает его еще дешевле, — объясняет Михаил Занозин. — В то же время этот газ может вообще пойти за границу, уже по экспортным ценам (более $200 за тысячу кубов)».
В то же время сами нефтяники вынуждены тратиться на подготовку газа к закачке в ГТС: у «Газпрома» есть определенные стандарты, и газ, не соответствующий им, монополия просто не примет. «Фактически для нефтяников продажа ПНГ зачастую даже убыточна, им выгоднее сжигать его в факелах и платить за это штрафы властям, чем тратиться на очистку», — говорит эксперт.