В апреле 2009 года промышленное производство в России сократилось на 16,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Такие цифры Росстат предоставил на рассмотрение правительства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача. Это новый отрицательный рекорд. До сих пор худшим месяцем был январь, тогда производство рухнуло на 16%, и это падение Росстат признал максимальным за последние 15 лет. Казалось, что затем ситуация начала выправляться: в феврале и марте спад производства составил 13,2% и 13,7% соответственно. Но апрель показал, что надежды на стабилизацию не оправдались.
Отчасти цифры выглядят столь устрашающими из-за эффекта базы: в апреле прошлого года был сильный рост, напоминает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Тогда промпроизводство выросло на 9,2% в годовом исчислении. Но экономист аналитического департамента экономики и финансовых рынков региона EMEA ING Group Татьяна Орлова отмечает, что, согласно новым данным,
падение промышленного производства в апреле 2009 года к марту составило 8,1%, несмотря на то, что в апреле было на один рабочий день больше. «Это предварительные цифры, но, если они правильные, то это ужасно»,
— делает вывод экономист.
Аналитик ИК «Русь-капитал» Алексей Логвин объясняет падение тем, что эффект от девальвации рубля перестал действовать и в марте сальдо внешнеторгового баланса снова начало сокращаться. Импорт стал давить на промышленный сектор, в апреле это давление еще усилилось.
Особо резкий спад — 25,1% — показывает обрабатывающая промышленность, которая год назад демонстрировала бурный рост.
Производство легковых автомобилей в апреле 2009 года упало на 55,9%, автобусов — на 57,8%, грузовых автомобилей — на 68,1%, производство шин снизилось на 41,6%. Существенно сокращение и в производстве стройматериалов — выпуск цемента снизился на 34,7%, кирпича — на 39,9%, железобетонных конструкций — на 55,2%. Производство готового проката черных металлов упало на 27,7%, стальных труб — на 30,1%.
Обрабатывающая отрасль отрезана от источников финансирования, объясняют эксперты. «Обрабатывающая промышленность занималась оплатой долгов, а не вкладывала средства в инвестиционные инструменты», — говорит Тихомиров.
Стабилизацией в апреле благодаря росту цен на нефть и увеличению экспорта может похвастать лишь добывающий сектор, производство здесь сократилось лишь на 1,2% по сравнению с апрелем прошлого года.
Незадолго до получения этих данных, в конце прошлой недели,
Минэкономразвития уже пересмотрело в сторону ухудшения итоговый прогноз по промышленному производству в 2009 году. Спад, по данным ведомства, составит от 9,3% по оптимистическому сценарию (в прежнем варианте — 9,1%) до 11% по пессимистическому (ранее — 10,3%).
В 2010 году по оптимистическому сценарию ожидается рост на 0,3% (ранее — 3,2%), по пессимистическому — спад на 0,2% (1,6%). В 2011 году ожидается в зависимости от сценария рост на 0,8–2,4% (2,3–2,4%), в 2012 году — на 1,5–3% (2,9–3,4%).
«Перспективы улучшения в ближайшей перспективе отсутствуют: кризис ограничивает инвестиции, девальвационный эффект закончен»,
— разделяет мрачные настроения правительственных экспертов Логвин. С уверенностью можно сказать, что восстановление обрабатывающего сектора будет медленное, добавляет он. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников отмечает два важных для промпроизводства фактора: сжатие рынков и сжатие кредитного предложения. «Первый фактор действовал очень сильно в начале года, — говорит эксперт, — по нашим соображениям, он ослабеет в ближайшее время, в то же самое время ситуация с предложениями кредитов начнет ухудшаться».
Тихомирова апрельские данные не заставили пересмотреть годовую оценку: как и ранее, он ожидает падения промпроизводства лишь на 6,5% в 2009 году. Тренд на снижение будет переломлен уже в ближайшем будущем, полагает эксперт: темпы падения замедлятся в мае-июне. «По нашим расчетам, рост начнется в IV квартале», — прогнозирует Тихомиров.