«Газпром» продолжает снижать добычу. По данным ЦДУ ТЭК, за последний месяц концерном было добыто 39,5 млрд кубометров, что на 11,2% меньше, чем в январе этого года, и на 18,2% меньше, чем в феврале 2008 года. Резкое падение добычи продолжается второй месяц подряд: в январе она снизилась на 13,7% относительно декабря, но на тех показателях сказался газовый конфликт с Украиной. Результаты февраля в «Газпроме» пока никак не комментируют.
Причина снижения добычи очевидна — снижение спроса из-за мирового экономического кризиса. «Спрос падает на всех рынках, как внутри России, так и на внешних рынках стран СНГ и Европы, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. — Дело в том, что «Газпром» привязывает цены на свой газ к ценам на нефть с шестимесячным лагом, и
сейчас российский газ пока еще стоит довольно дорого для Европы, поэтому страны ЕС стараются не выбирать все законтрактованные объемы, а закупать газ частично у альтернативных поставщиков — Норвегии и Алжира. Гибкие условия договоров с «Газпромом» это позволяют».
Кроме того, снизилось само по себе потребление газа — как в России, так и в Европе. Отчасти это объясняется теплой погодой (теплоэлектростанции потребляют меньше газа), а отчасти — экономией электроэнергии в период кризиса.
В январе монополия уже заявляла, что намерена сократить добычу в 2009 году (рассматривалось сокращение примерно на 7%). Причем объяснялось снижение не только падением спроса — зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что компания не заинтересована в реализации крупных объемов газа по низкой цене. С учетом того самого шестимесячного лага
как раз весной цена на газ начнет падать. По последним оценкам, средняя цена тысячи кубометров газа составит в 2009 году около $280, в то время как, по прогнозам конца прошлого года, она должна была держаться на уровне $400.
Все это ведет к снижению выручки «Газпрома». «Как-то оценить это снижение можно будет лишь по итогам года. Однако уже сейчас у рынка сложилось мнение, что «Газпром» будет вынужден серьезно урезать свою инвестиционную программу», — говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
На настоящий момент она составляет $26,2 млрд, однако «Газпром» заявлял, что может скорректировать ее по итогам квартала или даже первых пяти месяцев текущего года. Размеры сокращения, по оценкам экспертов, могут составить около $4 млрд. «Безусловно, «Газпром» не откажется от своих основных проектов, таких как Бованенковское месторождение и газопровод Бованенково — Ухта (общие инвестиции в эти проекты планируются в размере 200 млрд рублей), — считает Занозин. —
Сокращение будет произведено за счет смежных отраслей (например, электроэнергетики), долгосрочных проектов (разработка шельфовых месторождений) и приобретения новых активов, особенно зарубежных, «Газпром» будет вынужден притормозить свою экспансию».
Единственное, что в данной ситуации утешает, так это то, что потери федерального бюджета в результате снижения выручки «Газпрома» будут не слишком существенными, отмечают эксперты. «В целом налоговые отчисления «Газпрома» (НДПИ, НДС, экспортные пошлины) составляют 6–8% бюджета, — рассказывает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. — Однако налоговая нагрузка на газовиков в отличие от нефтяников минимальна. НДПИ на газ не индексировался с 2006 года и до сих пор составляет 147 рублей за 1000 кубов добытого газа».