Минкомсвязи изучает причины повышения тарифов сотовыми операторами, сообщил министр связи Игорь Щеголев. Одно дело, когда речь идет о международном роуминге: российские сотовые операторы вынуждены рассчитываться с партнерами по роумингу иностранной валютой. И совсем другое — повышение тарифов на услуги сотовой связи внутри страны, пояснил министр.
Если ведомство в этом усмотрит признаки сговора, то Минкомсвязи обратится к Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную службу по тарифам (ФСТ), чтобы они приняли меры, сказал министр. Ведомство также будет следить за действиями операторов широкополосного доступа в интернет (ШПД), отметил Щеголев.
С начала 2009 года все сотовые операторы «большой тройки» объявили о повышении цен на услугу международного роуминга.
«Мегафон» и «Вымпелком» повысили цены в среднем на 20%, МТС снизила стоимость на ряде туристических направлений на 10–60%, но на других направлениях цена звонка из-за границы выросла на 25%. В компаниях связывали это решение с тем, что контракты с иностранными сотовыми компаниями заключены в долларах и евро, а их курс относительно рубля вырос.
Но российские мобильные компании не ограничились этими шагами.
О повышении тарифов в феврале объявил «Вымпелком». Подорожание коснулось четырех тарифов, услуги подорожали на 50 копеек — до 1 рубля за минуту разговора.
Другие операторы пока не намерены следовать по пути «Вымпелкома». «Сейчас на фоне замораживания или сокращения доходов большинства абонентов индексация тарифов нецелесообразна», — отмечает директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. Однако, по ее словам, при изменении рыночной ситуации компания может и повысить тарифы. «Мегафон» пока не планирует повышения цен», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» директор по связям с общественностью компании Марина Белашева.
Таким образом, полностью от повышения тарифов компании не отказываются, так что предупреждение Минкомсвязи прозвучало вовремя. Сотовая связь стала частью повседневной жизни россиян, объясняют эксперты причину интереса регуляторов к действиям сотовых операторов. По данным агентства AC&M, в январе 2009 года проникновение услуги в России составило 130% (то есть на каждого россиянина приходится 1,3 сим-карты). «В регионах есть тенденция — люди отказываются от фиксированных телефонов в пользу мобильных», — рассказывает аналитик J`Son&Partners Сергей Савин. Повышение цен на мобильную связь увеличивает нагрузку на людей в непростой экономической ситуации и государство хочет не допустить этого, полагает эксперт.
Впрочем, пока, как показывает практика, регуляторы проигрывают борьбу с бизнесом. Сотовая связь — вторая отрасль, привлекшая пристальное внимание властей после нефтяной. В прошлом году ФАС оштрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании России — «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-ВР за установление монопольно высоких цен. Однако все они обжаловали решение ведомства, а «Газпром нефти» удалось даже выиграть дело, отменив штраф в 1,36 млрд рублей. В середине февраля 2009 года ФАС возбудила новое уголовное дело против основных поставщиков бензина, однако эксперты скептически оценивают его перспективы.
У сотовиков тоже есть случаи удачного противостояния требованиям властей.
Летом 2006 года в России был введен принцип CPP — была отменена плата за любые входящие звонки. Операторы сочли, что установленные цены не покрывают их расходы для организации звонка с «городского» номера на мобильный, и ввели услугу «плата за соединение». Тогда она составляла от 32 до 50 копеек за звонок. В ответ ФАС обвинила игроков отрасли в сговоре, а Министерство информатизации и связи (предшественник Минкомсвязи) отправило запрос о законности такого шага в Россвязьнадзор. Отменить эту плату государству не удалось.