Министерство промышленности и торговли предлагает упразднить экспортные пошлины на минеральные удобрения. Об этом замглавы Минпромторга Денис Мантуров сообщил на совещании, которое премьер-министр Владимир Путин провел в понедельник на химическом предприятии «Акрон». По словам Мантурова, это окажет стимулирующий эффект на производство минеральных удобрений и сырья для них, а на сэкономленные деньги производители смогут быстрее модернизировать свои мощности, что в конечном счете снизит себестоимость удобрений для российских потребителей. Мантуров пояснил, что сейчас химические предприятия вынуждены привлекать на текущие расходы кредиты, что дополнительно затрудняет их деятельность. А снижение объемов заемных средств позволит снизить и конечную стоимость продукции.
Но премьер встретил это предложение без энтузиазма. Он поинтересовался разницей в ценах на удобрения на мировом и российском рынках и, когда узнал, что за рубежом наши удобрения продаются на 25–30% дороже, заявил: «Товар пойдет туда, где будет дороже стоить». В связи с этим, по словам Путина, потенциальное обнуление экспортных пошлин должно сопровождаться гарантиями того, что и сельскохозяйственная отрасль России без удобрений не останется. «Необходимы среднесрочные и долгосрочные договоренности между производителями удобрений и их потребителями», — заявил премьер.
Опасения не случайны, сегодня и так 80% производимых в стране удобрений идет на экспорт.
Впрочем, заверил Мантуров, дефицита не будет: Ассоциация сельхозпроизводителей и Ассоциация производителей минеральных удобрений подписали соглашение, обусловливающее объемы поставок химикатов на ближайшие пять лет. Контролирующий «Акрон» бизнесмен Вячеслав Кантор тоже подтвердил, что удобрения будут поставляться на внутренний рынок в необходимых объемах. «Мы, как члены гражданского общества, прекрасно понимаем нашу ответственность — для нас это не тяжелое бремя, не обязаловка», — заявил бизнесмен.
Но все же обязательства по поставкам на внутренний рынок, принятые на себя химиками-производителями, выглядят именно добровольно-принудительными, признают эксперты. Поставки за рубеж традиционно более выгодны, говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно. Хотя, добавляет он, «существует такой немаловажный фактор, как политика правительства: если сельскому хозяйству перестанет хватать удобрений — посыплются жалобы, которые власти без внимания не оставят». Таким образом,
если производители удобрений нарушат свои обещания, они рискуют вызвать недовольство правительства и, как следствие, карающие меры. «Например, резкое увеличение тех же экспортных пошлин,
— поясняет Сайно. — Таким образом, производители будут стараться выполнять свои обязательства по поставкам». С учетом этого обнуление пошлин в апреле вероятно.
К тому же и внутренний спрос на удобрения может сократиться. «Это связано с нехваткой средств у аграриев, — объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — Осенью удалось избежать сокращения потребления удобрений из-за нехватки денег, но вот нынешней весной вероятность сокращения весьма велика». Рылько также отметил, что
из 12 тыс. рублей общих затрат на гектар озимой пшеницы 3–3,5 тыс. — это затраты на удобрения, то есть практически четверть.
Но в том, что отмена пошлин снизит себестоимость удобрений для российских потребителей, эксперты сомневаются. «Любое предприятие будет работать на максимум собственной прибыли», — напоминает Сайно.