Утром во вторник Украина возобновила транзит российского газа в Европу и пообещала, что в течение 36 часов европейские потребители начнут получать топливо. В 5.50 в Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) НАК «Нафтогаз Украины» была направлена первая заявка на транзит 99,2 млн кубометров газа в сутки с 10.00 через ГИС «Суджа», сообщил «Газпром». После уточнения запросов европейских и украинских потребителей в ОДУ была направлена вторая, расширенная заявка на поставку в направлении Украины 423,8 млн кубометров газа в сутки. Из них на экспорт через все основные газоизмерительные станции (ГИС) на входе и выходе газотранспортной системы (ГТС) Украины предназначено 348,8 млн, потребителям Украины — 75 млн.
«Поставки газа идут нормально, и мы можем сообщить нашим гражданам, что газ уже в пути», — порадовал европейских потребителей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
К 15.00 по московскому времени российский газ стал поступать с ГИС «Ужгород» (Украина) в ГТС Словакии.
Другие европейские потребители, по заверениям президента Украины Виктора Ющенко, получат российский газ до конца текущих суток.
Возобновление транзита, прерванного 7 января из-за начавшегося российско-украинского газового спора, стало возможно благодаря переговорам премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко и подписанному накануне десятилетнему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», который предусматривает переход Украины на европейские цены и прямые поставки российского газа внутренним потребителя Украины без посредников.
После подписания документов Путин и Тимошенко заявили, что все вопросы решены, и заверили европейских потребителей, что больше проблем с поставками российского топлива не возникнет.
Уже поздно ночью глава «Газпрома» Алексей Миллер раскрыл некоторые детали переговорного процесса.
По словам Миллера, в подписанном контракте предусмотрен механизм, который обезопасит «Газпром» от непредвиденных проблем с оплатой поставок.
«В контракте предусмотрен специальный механизм: если будут иметься сбои в платежах, мы столкнемся с неплатежами, то автоматически мы переходим на механизм 100-процентной предоплаты. Украина должна будет платить за месяц вперед»,
— сообщил Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.
Кроме того, глава газовой монополии сказал, что главным виновником того, что «Газпром» и «Нафтогаз» долго не могли договориться по контрактам на 2009 год и цене российского газа для Украины, стала компания-посредник «Росукрэнерго».
«В конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к согласию, и наши компании были готовы договориться о цене газа в $235 за тысячу кубометров при условии совместных экспортных операций с территории Украины. «Росукрэнерго» тогда предложило покупать газ для Украины по цене $285 за тысячу кубометров, — рассказал Миллер. — За счет этого компания «Росукрэнерго» рассчитывала остаться на рынке. Но, несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась, а 31 декабря, как вы знаете, президент Украины отозвал делегацию НАК «Нафтогаз Украины» с переговоров».
Но эксперты сомневаются, что устранение компании-посредника и все подписанные документы действительно решат все проблемы.
«Нет никаких гарантий, что эти договоренности будут выполнены на практике, — полагает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. —
На данный момент Украина вряд ли способна оплачивать газ на одном уровне с европейцами. С учетом нынешнего финансового положения страны есть шанс, что расти будет вовсе не сумма, которую получит за поставленное топливо «Газпром», а долг «Нафтогаза», что, в свою очередь, приведет к очередному противостоянию России и Украины».
При этом вряд ли Европа будет каждый раз предоставлять кредит «Нафтогазу», чтобы тот расплатился с долгами.
Пессимистичные прогнозы аналитиков уже начали сбываться. Во вторник целый ряд украинских политиков подвергли критике подписанное «Газпромом» и «Нафтогазом» соглашение. Оно не полностью соответствует директивам президента, сообщил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. А Партия регионов Украины заявила, что »$360 за тысячу кубометров газа, которые будет платить Украина в этом году, — это полная катастрофа для всей украинской промышленности. Это остановка предприятий, массовая безработица и все последствия, которые отсюда выплывают, — крайняя бедность, голодные люди, холод и безнадежность во всем государстве», — отмечается в заявлении партии. Украинские эксперты заявляют, что Украина — главная проигравшая сторона в этом газовом споре: уступок страна не добилась, но подорвала в глазах ЕС репутацию надежного транзитера.
Впрочем, на руку Украине играет ситуация на мировых рынках. «Ранее стороны оговаривали цену на весь год, теперь же она будет корректироваться в зависимости от среднеевропейских цен. Между тем последние в 2009 году будут демонстрировать отрицательную динамику», — напоминает Шток.
Негативные последствия конфликта для российской стороны могут быть более ощутимыми. Она также заставила европейцев усомниться в своей репутации надежного поставщика и всерьез задуматься об альтернативе поставкам российского топлива.
«Это было совершенно неприемлемо, что европейские потребители газа стали заложниками коммерческого спора между Россией и Украиной. Поэтому мы должны извлечь урок из этого спора», — подчеркнул во вторник Баррозу.
Также «Газпрому» не удалось получить контроль над ГТС Украины. «Газовый монополист рассматривал такой вариант развития события, и подобная возможность действительно была. Скажем, после газовых войн России и Белоруссии в конце 2006 Минск согласился продать «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза», контролирующего газотранспортные системы Белоруссии, — говорит Шток. — Схема «энергетические активы за долги» успешно действовала и в случае с «Молдовагазом», однако Украина на подобную сделку не пошла».