«Государственные энергокомпании получат 146 млрд рублей на покрытие дефицита своих инвестпрограмм», — сообщил в пятницу замглавы Минэнерго Вячеслав Синюгин. Часть финансовой помощи будет предоставлена из федерального бюджета, другую часть составят средства госбанков, вложенные, в том числе, в уставный капитал. При финансировании будут использованы инфраструктурные облигации, выпускаемые под гарантии ВЭБа. «Таким образом государство пытается залатать дыры, возникшие в инвестпрограммах энергокомпаний: деньги, полученные от распродажи активов РАО, заканчиваются, а других средств сейчас просто нет», — объясняет аналитик «Уралсиба» Александр Селезнев. Среди получателей помощи значатся «РусГидро», Федеральная сетевая компания (ФСК), РАО «ЭС Востока», «Холдинг МРСК» и ОГК-1.
Генкомпаниям, перешедшим в ходе реформы энергетики к частным владельцам, повезло меньше. «Государство вряд ли будет настолько щедрым, чтобы предоставить средства и частникам. Они надеются, что финансировать их инвестпрограммы будут сами собственники компаний», — говорит Селезнев.
Правда, у частных ОГК и ТГК еще есть шанс попасть в «список Путина» — в число стратегических предприятий, которым в период кризиса будет оказана финансовая поддержка государства.
Дополнительным резервом для энергетиков будет и высокий рост тарифов в регулируемом секторе. Несмотря на заявление премьер-министра о намерении снизить темпы прироста тарифов в связи с удешевлением стройматериалов для реализации инвестпрограмм, этого так и не произошло. Как и планировалось,
тарифы на электроэнергию для промышленности с 1 января вырастут на 19%, для населения – сразу на 25%. Кроме того, энергетики выиграют за счет более плавного повышения цен на газ, тарифы на который в 2009 году будут расти поэтапно — с 1 января рост составит всего 5%.
Таким образом, госкомпании получат помощь сразу и за счет повышения тарифов, и за счет финансовой поддержки государства.
В проигрыше в этой ситуации останутся потребители – население и промышленность, которая и так уже терпит немалые убытки. Рост тарифов особенно неблагоприятно скажется на энергоемких производствах, в первую очередь на металлургическом, отмечают эксперты. Кроме того,
ускоренный рост тарифов отразится на общем уровне цен, что может вызвать новый виток инфляции.
Между тем масштабная инвестпрограмма энергетиков ценой 4 трлн рублей, ради которой государство и предоставляет компаниям помощь, вряд ли будет выполнена в заявленные сроки. «Вероятен перенос строительства ряда объектов на один--три года — с 2011–2012 на 2013–2015 годы», — считает руководитель отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев. «Общая корректировка инвестпрограмм в долгосрочной перспективе может составить 10–20% за счет пересмотра прогнозов объема электропотребления», — полагает аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. Рост энергопотребления в 2009 году вместо планируемых 4% может достичь лишь 1%, а при пессимистичном прогнозе потребление может и вовсе стагнировать.